fbpx

Предприятиям Минэнерго выделят дополнительные земельные участки для устройства торфяных полей и проведут точечную модернизацию.

Торф 2

В этом году в Беларуси началась реализация Программы комплексной модернизации торфяных производств до 2025 года. Она предусматривает два основных направления. Первое - развитие сырьевой базы (т.е. освоение новых земельных участков и строительство на них торфяных полей). Второе - точечная модернизация производств организаций торфяной отрасли, входящих в структуру Минэнерго. В целом на реализацию программы будет направлено около 250 млн рублей.

 

Сейчас в Беларуси ежегодно добывается порядка 2 млн тонн торфа. Почти 20% производимой торфяной продукции поставляется на экспорт. В частности, брикет экспортируется в Швецию, Литву, Польшу, Финляндию и другие страны. На внутреннем рынке использование торфа позволяет замещать свыше 450 млн куб. м природного газа. В использования местных видов топлива торф занимает порядка 15%.

 

В утвержденный Совмином Беларуси еще в 2015 г. фонд подлежащих разработке торфяных месторождений включено 99,1 тыс. га земель с запасами торфа в количестве 302,1 млн тонн. Этих запасов при максимальных плановых объемах разработки и использования стране хватит примерно на ближайшие 100 лет. В Минэнерго считают, что с учетом сложившейся конъюнктуры на внешних рынках топливно-энергетических ресурсов (рост цен на газ и др.) объем экспортных поставок белорусских брикетов прогнозируется на уровне порядка 40 тыс. тонн в год. Поэтому и была принята программа развития торфяной отрасли.

 

В этом производстве самая затратная часть на первом этапе освоения месторождений - создание торфяных полей. Для этого требуются не только мелиоративные мероприятия и подготовка самой территории, но и создание инфраструктуры для доступа техники и вывоза добываемого торфа (дороги, узкоколейки и пр.). Этим объясняется тот факт, что из примерно 250 млн рублей, запланированных в программе, около 210 млн будет потрачено именно на отвод и подготовку участков для добычи торфа.

 

Как сообщается, мероприятия по точечной модернизации торфобрикетных производств будут включать замену изношенного технологического оборудования, внедрение современных и более эффективных систем обеспыливания сушилок и торфобрикетных прессов в целях обеспечения требований природоохранного законодательства, а также иные мероприятия. На эти цели за счет собственных средств организаций Минэнерго и средств инвестфонда Минэнерго будет потрачено порядка 30,6 млн руб. Кроме того, на 2022 г. запланировано завершение строительства нового цеха по кипованию торфа с установкой пресса объемом 6 куб. м, устройством линии сепарации и транспортной галереи для подачи и транспортировки торфа в ОАО «Туршовка». Его проектная мощность составит 30 тыс. тонн продукции в год.

 

Сейчас торфяная отрасль Беларуси представлена 19 организациями Минэнерго. Из них 18 - осуществляют добычу и переработку торфа, одна (ОАО «Завод торфяного машиностроения «Большевик») - занимается выпуском профильной машиностроительной продукции.

 

Ссылки по теме:

Объемы финансирования госпрограмм снова увеличили

Правительство оценило эффективность белорусских госпрограмм

Другие статьи по теме

Проект реконструкции столичного аэропорта приостановлен Проект реконструкции столичного аэропорта приостановлен

Модернизация действующего аэровокзального комплекса продолжится, но строительство нового терминала и станции аэроэкспресса пока отложено.

Энергетические компании Беларуси планируется привлечь к модернизации объектов в России Проект реконструкции столичного аэропорта приостановлен

Как сообщили 5 августа в пресс-службе Министерства энергетики Республики Беларусь, в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча делегации белорусского ведомства во главе с заместителем министра Денисом Морозом и заместителем председателя правительства Ленинградской области Олегом Малащенко.