fbpx

Посол Российской Федерации в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что перечень белорусских грузов, поставляемых через российские порты, может быть расширен.

 

Усть Луга1

 

По его словам, такая возможность уже прорабатывается на экспертном уровне. С учетом этого, как считает дипломат, возможность покупки терминала в российском порту для нашей страны выглядит перспективной, хотя и требует детальной финансовой проработки.

 

Как известно, в прошлом году Александр Лукашенко поручил перенаправить часть торговых потоков из портов стран Балтии в Россию. В конце января 2021 года Россия и Беларусь одобрили проект соглашения, который предполагает перевозку и перевалку белорусскими предприятиями в 2021-2023 гг. через российские порты на Балтийском море более 9,8 млн тонн грузов. Пока речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло.

 

Предполагается, что министерства транспорта двух стран подпишут соглашение во второй половине февраля, и оно будет действовать до 31 декабря 2023 года с возможностью автоматического продления. В этом случае российские порты уже в 2021 году могут перевалить до 2 млн тонн белорусских нефтепродуктов.

 

Мезенцев1- Уже обозначены индикативные показатели объема перевалки белорусских нефтепродуктов через порты России, который должен составить в текущем году свыше 1,5 миллионов тонн. Заявлено о таком сотрудничестве и на ближайшую перспективу. Соответствующее межправительственное соглашение будет подписано министрами транспорта в самое ближайшее время под эгидой комиссии по обеспечению формирования объединенной транспортной системы Союзного государства, - прокомментировал Д. Мезенцев.

 

Ежегодно Беларусь экспортирует около 10 млн тонн нефтепродуктов в год. До недавнего времени порядка 6 млн тонн переваливались через порты стран Балтии, а 3-3,5 млн тонн поставлялись в Украину.

 

 

Источник: sputnik.by

 

Ссылки по теме:

Прощай, Клайпеда… Здравствуй, Усть-Луга?

Гонка с препятствиями

 

Беларусь изучает возможность приобретения терминала в России
Note NAN 0 votes