Стандартная процедура маркетингового исследования проста и понятна, но на практике все бывает намного сложнее, чем описывают в учебниках. О том, как следует поступать в нестандартных ситуациях, по нашей просьбе рассказали эксперты.

правильная организация маркетинговых исследований

Прибегать к маркетинговому исследованию необходимо либо перед ключевыми для бизнеса мерами (открытие нового направления в бизнесе или диверсификация), либо для решения критичных вопросов (почему не пошел новый товар, не востребована новая услуга, что необходимо сделать, чтобы изменить ситуацию).

Большинство торговых сетей и производителей подводит уверенность в том, что они хорошо знают своих покупателей, досконально изучили их поведение. На деле же оказывается, что в торговых организациях и на предприятиях не всегда верно умеют интерпретировать и использовать данные, полученные о покупателях в результате исследований. При подобной самоуверенности всегда сложно понять, на какой стадии производственного процесса (товаропроводящей сети) происходят сбои. Но если все-таки объемы продаж продолжают снижаться, следует признать, что существует проблема. Чем раньше ее удастся обнаружить, тем меньше будут убытки.

 

Елена КОВАЛЕВА

Как лучше провести исследование и как грамотно выбрать подрядчика для этой работы – читайте в продолжении материала в журнале «Директор» № 7

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции