fbpx

№7 (205) - Июль 2016

Обложка журнала Директор за июль 2016

Основные темы июльского номера:

Оставить след на земле – перспективы строительной отрасли. Мнение директора группы компаний «Жилстройкомплект».

Планы пятилетки ­ в жизнь! Итоги V Всебелорусского народного собрания. Что ждёт Беларусь в 2016-2020?

Шапиро vs Столыпин: чья программа развития лучше? Анализ четырех ключевых аспектов.

 

 

Мир спасет красота

Во время глобальных перемен у художников разных стран появились новые возможности отображения происходящего, зачастую очень необыкновенного и неожиданного.

правильная организация маркетинговых исследований

Стандартная процедура маркетингового исследования проста и понятна, но на практике все бывает намного сложнее, чем описывают в учебниках. О том, как следует поступать в нестандартных ситуациях, по нашей просьбе рассказали эксперты.

Расширить горизонты инвестиций

29-30 сентября в Минске пройдет Белорусский форум «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие». Организаторы обещают создать площадку для всестороннего диалога и научить его участников практической работе с международными финансовыми институтами (МФИ).

экспертный завтрак с участием делегации федеральной земли Саксония

Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб» совместно с Фондом имени Конрада Аденауэра организовали экспертный завтрак с участием делегации федеральной земли Саксония, члены которой поделились опытом привлечения инвестиций.

лихие 90-е

Исследование аналитического центра BISS выявило довольно четкую взаимосвязь между экономическим кризисом и ростом уровня преступности в стране.

Дресс-код: грани разумного

Выжить любой ценой, сохранив лицо и деловую репутацию, - одна из первостепенных задач в аномальную летнюю жару, которая в последние годы зачастила в Беларусь. Так ли беспощадны правила гардеробного регламента для работы?

2-й FinTech хакатон

Для участия во втором Международном FinTech хакатоне в Беларуси было зарегистрировано 250 заявок, на открытии представлены 29, а до финала дошли 24 проекта. Финалисты устроили презентации своих IT-проектов, которые оценило профессиональное жюри, определив лучших из них.

Игорь Бычко

Чтобы расследовать коррупционные преступления и собрать доказательства правоохранители, ревизоры изучают множество документов первичного учета, другую информацию и нередко находят следы прежних преступлений. И тогда виновные в надежде на снисхождение обычно вспоминают о сроке давности. Об особенностях расследования уголовных дел с «давней» историей в интервью нашему корреспонденту рассказал заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Минской области Игорь БЫЧКО.

Бизнес и власть

Отечественный бизнес в полной мере ощущает последствия нынешней экономической политики. Перечень ловушек, в которых оказалась экономика Беларуси, и перспективы выхода из них предприниматели обсудили на XXIV съезде БСПН имени профессора М.С.Кунявского.

белорусский валютный рынок

Белорусский рубль продолжил снижение, на Forex евро и фунт заметно уступили доллару, а на сырьевых рынках - корректировка цены на нефть.

зеленая энергетика Беларуси

Почему сегодня возобновляемая энергетика развивается не такими быстрыми темпами, как этого хотелось бы? Лето принесло новости о нескольких крупных проектах в области возобновляемой энергетики в Беларуси.

психологический квадрант

Важнейший из всех квадрантов подготовки к переговорам связан с психологической устойчивостью переговорщика к различным уровням стресса. Никакие техники не помогут вам следовать повестке дня переговоров, если будете охвачены вихрем негативных эмоций. Некоторые оппоненты специально создают ситуацию психологического давления с целью понизить вашу самооценку, вселить неуверенность и создать созависимые отношения. Попадая под влияние эмоций, вы фактически попадаете под влияние других людей.

музей-заповедник в Несвиже

Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» является одной из визитных карточек Беларуси. Могут ли такие знаковые объекты стать своеобразным локомотивом туристической отрасли страны? Директор музея-заповедника, кандидат исторических наук Сергей КЛИМОВ уверен, что могут, но считает, что пока туристический потенциал замкового комплекса используется лишь наполовину, в том числе и в сфере создания брендов.

строительная отрасль в Беларуси

Уважаемые читатели!

Ухудшение ситуации в экономике одним из первых на себе ощутил отечественный строительный комплекс, в котором трудятся почти 200 тыс. человек. За последнее время в Беларуси сократился объем инвестиций в экономику, соответственно, снизились объемы строительства.

Семён Шапиро

Чтобы обеспечить рост экономики Беларуси, чиновники в последнее время предлагают самые различные идеи. Так, председатель Минского облисполкома Семен ШАПИРО на V Всебелорусском народном собрании заявил: «Каждый клочок нашей земли, который неэффективно используется, нужно передать тем, кто в состоянии его обработать и на этом заработать. В Минской области начата такая работа. Подобрано более 200 фермерских участков, предлагаем всем, кто имеет деньги и желание приходить в эту сферу».

Делегаты V Всебелорусского народного собрания единогласно приняли резолюцию, в которой одобрили основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 гг. При доработке проекта программы правительству было рекомендовано учесть замечания и предложения, высказанные на собрании. Приоритетами развития заявлены: инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь.

Сегодня многие строительные организации республики озабочены тем, как обеспечить устойчивый портфель заказов, а сотрудникам - достойную зарплату. Однако среди них немало компаний, которые наращивают показатели без скидки на кризис. Накануне профессионального праздника мы попросили поделиться секретами успеха и планами на будущее молодого руководителя группы компаний «Жилстройкомплект», которая уже несколько лет кардинально преображает облик юго-западного «сердца» столицы.