29-30 сентября в Минске пройдет Белорусский форум «Расширяя горизонты: инвестиции, финансы, развитие». Организаторы обещают создать площадку для всестороннего диалога и научить его участников практической работе с международными финансовыми институтами (МФИ).

 

Расширить горизонты инвестиций

В оргкомитет вошли Национальное агентство инвестиций и приватизации (НАИП), белорусская инвесткомпания «Юнитер» и зарегистрированный в Литве аналитический центр «Белорусский институт стратегических исследований (BISS)».

На презентации форума директор НАИП Наталья Никандрова подчеркнула, что в условиях сокращения государственных программ по финансированию реального сектора экономики необходимо активнее использовать возможности, предоставляемые МФИ. С одной стороны, в Беларуси реализованы 74 проекта с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на общую сумму 1,8 млрд евро, а с другой - существует определенный информационный вакуум в этом направлении.

«Хотелось бы изменить ситуацию и помочь бизнесу обратить внимание на новые возможности по сотрудничеству с МФИ. Это позволит бизнесу снизить связанные с доставкой и эксплуатацией оборудования риски и затраты по обслуживанию долгов, получить поддержку правительства. В результате могут снизить риски и белорусские банки, а компании-участницы получат доступ к новым технологиям, чтобы внедрить современные системы корпоративного управления и т.д.», - отметила Наталья Никандрова.

По мнению директора «Юнитера» Романа Осипова, в 2016 г. у нас есть реальный шанс повысить уровень взаимодействия с международными и региональными финансовыми институтами благодаря снятию санкций в отношении Беларуси.

На форуме эксперты «Рефорума» представят проекты по привлечению прямых иностранных инвестиций, развитию туризма и туристической привлекательности, увеличению эффективности управления госсобственностью.

 

Александр ЧЕРНЯК

Подробнее о форуме читайте в свежем номере журнала «Директор»

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции