Отечественный бизнес в полной мере ощущает последствия нынешней экономической политики. Перечень ловушек, в которых оказалась экономика Беларуси, и перспективы выхода из них предприниматели обсудили на XXIV съезде БСПН имени профессора М.С.Кунявского.

Бизнес и власть: обратная связь

7 ловушек для экономики

«Практически исчерпан запас постсоветской структуры экономики и «ручного» управления. Относительно свободный и длительный доступ к деньгам исказил стимулы в экономике. В государственном секторе финансовое насыщение тормозит инициативу и инновации, а непрерывный льготный финансовый поток скрывает управленческие ошибки», - свое выступление на съезде директор и сопредседатель правления БСПН Жанна Тарасевич начала с цитирования книги «Финансовая диета: реформы государственных финансов Беларуси» помощника Президента по экономическим вопросам Кирилла Рудого, недавно назначенного послом Беларуси в Китае.

Кризис заставил чиновников переосмыслить вызовы, которых немало у белорусской экономики. В книге К. Рудого, быстро ставшей экономическим бестселлером, описаны 7 основных ловушек: «дефицит финансирования экономики», «конфликтующие соседи», «средний доход», «социальные расходы», «управление изменениями», «ресурсное проклятие» и «долгосрочная стагнация». По словам Ж. Тарасевич, деловая общественность согласна с названными угрозами и уже не первый год призывает правительство принять меры для их устранения.

Так, следствием ловушки финансирования стала высокая инфляция, которая за последнее 10-летие достигла около 600%, т.е. в 2 раза больше, чем на Украине, в России и Казахстане, и втрое больше, чем в Литве и Польше. Значительное инфляционное давление обусловило дорогие кредиты, усилило долларизацию, сузило инвестиционное планирование, увеличило банковские риски и подорвало конкурентоспособность белорусской экономики в целом.

БСПН предлагает решать проблему через оздоровление финансов первичного звена - предприятий. Для этого правительству предложено ослабить налоговую нагрузку, принять меры по укреплению платежной дисциплины и защите кредиторов, снизить цены на энергоносители и аренду, уменьшить регуляторные издержки.

Невозможно было предположить, что мы угодим в ловушку конфликтующих соседей, что возникнет напряжение между родственными славянскими государствами - Россией и Украиной. Теперь же Беларусь вынуждена искать пути решения и этой проблемы. БСПН предлагает усилить роль внутреннего рынка и одновременно переориентировать работу на новые внешние рынки.

Обход ловушки среднего дохода, когда рост зарплат вызывает удорожание трудовых ресурсов и снижение ценовой конкурентоспособности предприятий, видится в генерации нового бизнеса в сфере услуг, в том числе в регионах.

Социальные издержки государства увеличиваются, а возможности бюджета ограничены, в результате Беларусь попала в четвертую ловушку - социальных расходов. Чтобы выбраться из нее, необходимо повышать социальную ответственность бизнеса, создавать внебюджетные источники финансирования, а также раскрепощать предпринимательскую инициативу в социально значимых секторах сферы услуг, что позволит удовлетворить спрос на них наименее защищенных слоев населения.

Одной из главных проблем бизнес считает непрекращающиеся попытки властей управлять предприятиями в ручном режиме, вмешиваться в оперативную деятельность, в том числе в сфере ценообразования. Это - ловушка управления изменениями. Требования делового сообщества о том, что необходимо прекратить доводить показатели хозяйствующим субъектам, были услышаны, но взамен некоторые ведомства стали диктовать бизнесу, что тому не следует делать.

Сырьевая зависимость Беларуси, особенно от энергоресурсов, определила ловушку ресурсного проклятия. Сырьевая зависимость, особенно от энергоресурсов, предопределена унаследованной от СССР структурой экономики. Но за 25 лет Беларусь могла бы успешно решить эту проблему, как это сделали многие другие страны, еще более обделенные природными ресурсами. Надо было больше внимания уделять развитию человеческого капитала, в том числе путем расширенного бизнес-обучения, чем погоне за углеводородами по льготным ценам.

Только решив вышеперечисленные проблемы, можно избежать финальной ловушки долгосрочной стагнации.

Рецепты выживания в кризис

Для преодоления вызовов власти и бизнесу следует наладить эффективную обратную связь. Ключевым звеном должны выступить объединения предпринимателей.

Накануне съезда БСПН провел анкетирование членских организаций, чтобы узнать их оценку работы объединения. Последовательность бизнес-союза в вопросах защиты интересов предприятий и содействии их развитию получила 4,08 балла по 5-балльной шкале. Так же оценено и взаимодействие с госорганами по вопросам совершенствования делового климата. Наиболее высоким баллом (4,23) отмечена работа по развитию предпринимательства, трансформации и структурной перестройке экономики.

Самыми важными, по мнению представителей бизнеса, были направленные в адрес правительства предложения БСПН по снижению регуляторных издержек (4,31), разрешению проблемы неплатежей (4,38) и снижению налоговой нагрузки (4,54).

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции