Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» является одной из визитных карточек Беларуси. Могут ли такие знаковые объекты стать своеобразным локомотивом туристической отрасли страны? Директор музея-заповедника, кандидат исторических наук Сергей КЛИМОВ уверен, что могут, но считает, что пока туристический потенциал замкового комплекса используется лишь наполовину, в том числе и в сфере создания брендов.
- Насколько сохранилось материальное и культурное наследие Радзивиллов?
- К сожалению, большая часть была утеряна еще в начале ХIХ в., многие артефакты, в том числе картины Рембрандта, Рубенса и Кранаха находятся за пределами Беларуси. В ХХ в. у семьи Радзивилов уже не было средств для приобретения дорогой мебели, предметов роскоши и картин. К примеру, при создании фотоархива внутреннего убранства дворца мебель приходилось переставлять из зала в зал.
- Все ли удалось сделать для восстановления исторического облика замка?
- Историки принимали минимальное участие в создании концепции, к тому же любая реставрация - зачастую своеобразный компромисс. Изначально было принято решение о том, что внешний облик замка будет восстанавливаться на момент его расцвета времен Михаила Казимира Радзивилла, известного под прозвищем «Рыбонька». Он приложил много усилий для возрождения Несвижа, разрушенного в годы Северной войны.
При нем был восстановлен княжеский дворец, который внешним видом должен был подчеркивать величие рода, начала действовать типография, были основаны кадетский корпус, театр и балетная школа. Князю принадлежало несколько мануфактур, некоторые из них основала еще его мать Анна Екатерина из Сангушек: суконную и ковровую - в Несвиже, стекольные - в Налибоках и Уречье, фаянсовую - в Свержене, шелковых поясов - в Слуцке.
Строительство и перестройка дворцово-замкового ансамбля велись в ХVI-ХIХ вв., поэтому в нем сочетаются элементы средневекового зодчества со стилями позднего ренессанса, барокко, классицизма и самобытное искусство местных мастеров. Каждый из Радзивиллов переделывал замок, достраивал и вносил что-то свое.
Внешний облик дворца и его интерьеры начали документироваться только с появлением фотографии. Другие источники, кроме инвентаризационных документов, по которым трудно восстановить внешний облик и интерьеры дворца, не сохранились.
Последние несвижские ординаты не смогли восстановить экономическое могущество семьи, сильно подорванное после Первой мировой войны. В прошлом году, работая в архиве Радзивиллов в Варшаве, ознакомился с некоторыми документами о продаже имущества, земель, лесов и т.д. В те сложные времена они были вынуждены продать резиденцию в Риме, так как не хватало средств на поддержание замка и хозяйства ординации.
К слову, Несвиж тоже потерял свое историческое лицо. Он строился как «ожерелье» замка и на то время был идеальным городом. Его расцвет пришелся на период правления Николая Христофора Радзивилла по прозвищу «Сиротка». После возвращения из путешествия по Ближнему Востоку, в ходе которого он посетил Крит, Кипр, Сирию, Палестину и Египет, началось масштабное строительство в Несвиже: были возведены иезуитский, бенедиктинский и доминиканский монастыри, ратуша и городские строения, сохранившиеся до наших дней.
«Сиротка» хотел построить город по образу и подобию средиземноморских, чтобы показать силу, мощь и привлекательность католицизма, в который перешел, разочаровавшись в идеях Реформации. Но в силу разных причин первоначальная задумка со временем растворилась в новострое. Тем не менее, Радзивиллы внесли огромный вклад в градостроительство, искусство, культуру и военное дело, а Несвижский замок и Фарный костел олицетворяют их вклад в европейскую культуру.
- Но для создания всего этого великолепия, строительства города требовались немалые средства…
- Радзивиллы всегда состояли при дворе, выгодно заключали династические браки, были не только хорошими политиками, но и не менее удачливыми предпринимателями. По сохранившимся архивам можно проследить их бухгалтерию до, как говорится, последнего дуката. Приглашая художников и архитекторов, часто не исполняли до конца контрактные обязательства. Так что деньги считать они умели.
Представители рода вовремя улавливали новые направления, или как мы сейчас говорим, тренды. К примеру, кутушовые пояса первоначально привозились с Востока - из Османской империи, Персии, поэтому их называли стамбульскими или персидскими. Но они были очень дорогими: один пояс стоил более 200 дукатов. Поэтому Радзивиллы основали мануфактуры для производства поясов - «персиарни». Так появились знаменитые слуцкие пояса. В Кореличах было организовано производство гобеленов, налажено изготовление стекла, на то время самого дорогого строительного материала, активно осуществлялся экспорт леса в Европу и т.д.
- Какой вам видится концепция дальнейшего развития музея-заповедника?
- Если просто закупить экспонаты и положить их под стекло, то посетители вряд ли придут сюда второй раз. Поэтому мы решили вернуть функции замка: прием гостей, проведение балов и концертов, религиозная жизнь, замковая гастрономия, т.е. возродить то, что было раньше. Стараемся вернуть к жизни коллекции живописи, исторического оружия, минералов и нумизматики, а главное - вернуть в Несвиж Радзивиллов. Им очень нравится, что замок не перегружен экспозициями и больше похож на старинную семейную резиденцию.
Понимая, что туристов привлекает историческая аутентичность, мы ищем вещи рода Радзивиллов на аукционах, стараемся формировать замковые интерьеры похожими на те, что были на исторических фотографиях. В этом помогают волонтеры, которые сообщают о выставляемых на торги артефактах. Например, недавно приобрели рыцарский доспех, который в 20-е гг. прошлого века был продан на аукционе «Кристис».
Но самое главное, удалось вернуть дух замка, историю Радзивиллов. В этом году музей-заповедник был удостоен престижной награды общеевропейской федерации ассоциаций Europa Nostra. В качестве заслуг в аннотации отмечено, что в «Несвиже» в рекордно короткие сроки (за 1 год) создана прекрасная экспозиция, уже 4 года не уменьшается туристический поток (400 тыс. человек в год) и удалось вернуть Радзивиллов в замок. Наш музейный проект стал лучшим в Европе, что лишь подчеркивает верность выбранного направления развития.
- Не секрет, что для приобретения артефактов и проведения культурных мероприятий необходимы немалые средства…
- У заповедника уникальный опыт: только на 26% он финансируется из бюджета, остальные средства поступают от продажи билетов, проведения экскурсий и культурных мероприятий. К примеру, всемирно известный Лувр финансируется государством на 60%, литовские музеи - на 90%.
За счет внебюджетных средств совершенствуем материальную базу, приобрели жилье для сотрудников, организовали собственные реставрационные мастерские, планируем строительство нового фондохранилища. В начале июля открыли в ратуше детский образовательный центр и кафе. Продолжаем приобретать экспонаты - сейчас их в нашей коллекции более 6 тыс., а начинали почти с нуля. За последние 4 года за счет внебюджетных средств купили экспонатов более чем на 750 тыс. долл. Так что заработанные средства не проедаем, а вкладываем в будущее музея.
Активно сотрудничаем с зарубежными коллегами, проводим во дворце выставки. В частности, сейчас готовим большую выставку оружейного наследия Радзивиллов - рыцарских доспехов, которое оказалось разбросанным по многим музеям мира. Уже есть предварительная договоренность, что в 2018 г. мы соберем их вместе под одной крышей.
Проведена огромная работа по инвентаризации былого наследия Радзивиллов, мы знаем, что и где находится. Вопрос о возврате артефактов не ставится, а вот временное экспонирование в Несвиже возможно. Потенциал, созданный многими поколениями рода, работает и будет востребован в будущем. Мы рассматриваем замок как базовую площадку для продвижения новых туристических возможностей страны, что отражено в стратегии развития музея-заповедника на ближайшую перспективу. Опыт и знания, полученные в ходе реализации нашего проекта, должны работать на будущее Беларуси.
Александр ГАЛЬКЕВИЧ