fbpx
×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 651.

БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ДЕПОЗИТЫ
Установлено, что договоры срочного и условного банковского вклада (депозита) (далее - вклад) подразделяются на безотзывные и отзывные. Вкладчик не вправе требовать досрочного возврата вклада по договору срочного безотзывного или условного безотзывного банковского вклада. Вклад по указанным договорам может быть возвращен досрочно только с согласия вкладополучателя.

Вкладчик вправе потребовать возврата вклада по договору срочного отзывного или условного отзывного банковского вклада до истечения срока возврата вклада либо до наступления (ненаступления) определенного в договоре обстоятельства (события). Вкладополучатель обязан возвратить вклад в течение срока и в порядке, установленном в договоре срочного отзывного или условного отзывного банковского вклада.

Фактической выплатой процентов по вкладу считается их зачисление на счет вкладчика, владельца счета, либо перечисление в оплату расчетных документов, представленных вкладчиком, владельцем счета, либо использование в соответствии с указаниями вкладчика, владельца счета, либо выдача наличными денежными средствами вкладчику, владельцу счета.

Декрет Президента от 11.11.2015 г. №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Вступил в силу (за исключением отдельных положений) 12.11.2015 г.

НАЛОГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
Для информирования налоговых органов иностранных государств, с которыми Республикой Беларусь заключены международные договоры об улучшении соблюдения международных налоговых правил, и в целях формирования информации о счетах (договорах) и выполнения обязательств по международным соглашениям финансовые учреждения Республики Беларусь в устанавливаемом ими порядке информируют организации и физических лиц, обратившихся за открытием счета (заключением договора), о необходимости заполнить формы документов для их идентификации в целях проверки статуса иностранной организации.

При отказе владельца счета (клиента по договору) в даче согласия на представление информации (непредставлении такого согласия в течение 60 рабочих дней, следующих за днем запроса) финансовыми учреждениями представляются сведения о количестве принадлежащих владельцу счета (клиенту по договору) счетов (договоров), общей сумме по ним, а также в случаях, установленных соглашением, о выплаченных в отношении этих счетов (договоров) суммах доходов.

Также финансовые учреждения вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения заключенного договора при отказе владельца счета (клиента по договору) в даче согласия на представление информации (непредставлении такого согласия в течение 60 рабочих дней, следующих за днем запроса).

Указ от 15.10.2015 г. №422 «О представлении информации налоговым органам иностранных государств». Вступил в силу 18.10.2015 г.

ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА. УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР
Документом устанавливается утилизационный сбор за каждое транспортное средство, достроенное на территории Республики Беларусь на базе шасси, предоставленного заказчиком, если в результате такой достройки производитель (изготовитель) присвоил транспортному средству идентификационный номер (VIN). В указе также приведены исключения из этого правила.

От утилизационного сбора освобождаются транспортные средства:
- произведенные (изготовленные) на территории Республики Беларусь и отчуждаемые производителем (изготовителем) за пределы Республики Беларусь;
- переоборудованные на территории Республики Беларусь на базе транспортного средства, ранее зарегистрированного в Республике Беларусь;
- ввозимые (ввезенные) в Республику Беларусь и обращенные в собственность (доход) государства.

Указ от 30.10.2015 г. № 445 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь». Вступает в силу с 04.02.2016 г. (за исключением п. 2, вступившего в силу 30.10.2015 г.).

ПЛАТНЫЕ ДОРОГИ. ПЛАТА ЗА ПРОЕЗД
Пользователь платной дороги, заключивший договор пользования платной дорогой, посредством персонализированного защищенного доступа к официальному сайту может ознакомиться с информацией о плате за проезд по платной дороге, а также о зафиксированных нарушениях и их типах (неоплата и (или) неполная оплата), за которые плата в увеличенном размере не внесена. Информация о плате за проезд содержит данные последних 180 дней.

Информация о зафиксированных нарушениях и их типах доступна только в отношении транспортных средств, зарегистрированных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных пользователем в системе электронного сбора платы, за периоды, когда устройство электронной оплаты, позволяющее производить оплату за проезд в установленном порядке, выдано пользователю. Персонализированный защищенный доступ к официальному сайту создается оператором на основании данных, предоставляемых пользователем при регистрации. Инструкция о правилах пользования персонализированным защищенным доступом к официальному сайту передается пользователю при заключении договора пользования платной дорогой, а также размещается на официальном сайте.

Постановление Совмина от 30.10.2015 г. №911 «О внесении изменений в Положение о порядке взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь». Вступил в силу 01.11.2015 г.

ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ. ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ
Внесены изменения в постановление Госкомитета по имуществу от 24.03.2015 г. №11 «Об утверждении Инструкции об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий».

Уточнен порядок применения методов технической инвентаризации. В частности, метод нормативного износа применяется для определения физического износа сооружений и их составных элементов при наличии одного из следующих оснований:
- невозможность определения удельного веса конструктивных элементов;
- отсутствие признаков физического износа, установленных нормативными актами Республики Беларусь;
- невозможность обследования сооружения вследствие его расположения в недоступных для обследования местах (под землей и т.п.).

Определено, что справка о технических характеристиках приватизируемой квартиры содержит сведения о характеристиках объекта недвижимого имущества на дату его последней технической инвентаризации и (или) проверки характеристик.
Постановление Госкомитета по имуществу от 27.10.2015 г. №37 «О внесении изменений и дополнений в постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 24 марта 2015 г. №11». Вступает в силу с 01.04.2016 г. (за исключением отдельных положений).

Подготовила Елена КОРНУШЕНКО,
адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

{jcomments on}