fbpx

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Кто сказал, что у строительного бизнеса не женское лицо? Руководитель и собственник группы компаний «ОптСтройЭко» Галина КРАВЧЕНКО уже почти четверть века опровергает этот стереотип. В прежние времена под ее началом в компании «Гражданское строительство» трудились, как в крупном стройтресте, более 4 тыс. человек. И она не один год успешно справлялась с мужской «гвардией».

Галина КРАВЧЕНКО,
учредитель и директор группы компаний «ОптСтройЭко»

Покорять столицу
В 15-летнем возрасте Галина Кравченко приехала из Гродненской области покорять Минск. Вряд ли тогда простая сельская девушка думала о том, что когда-то возглавит крупную строительную фирму, а затем и группу компаний в столице, станет успешной бизнес-леди. Она выросла в многодетной семье, была 10-м, самым младшим ребенком. Когда Гале было 3 года, умер отец. «Наше детство было непростым, - вспоминает Галина Алексеевна, - однако мама сумела одна вырастить и выучить моих братьев и сестер. Пусть и не все получили высшее образование, но все стали достойными людьми, за что мы ей очень благодарны».

Еще в детстве у нее сформировались такие ценные качества, как огромное трудолюбие, настойчивость и целеустремленность. «Всего в жизни я добилась сама, без родительской поддержки и связей, - делится Г.Кравченко. - После окончания архитектурно-строительного техникума пошла работать бухгалтером на «Горизонт». Позже продолжила учебу в «нархозе» и БИП, где получила дипломы экономиста и юриста, которые мне очень пригодились в дальнейшей профессиональной деятельности».

Она считает, что директором строительной компании в 29-летнем возрасте стала волей случая. В 1989 г. Г.Кравченко устроилась главным бухгалтером в белорусско-польское СП «Альфа-Унибуд», где прошла хорошую школу становления. «Спустя 2 года его учредители-поляки предложили занять освободившееся место руководителя, - вспоминает она. - Сказали, что я хорошо справляюсь со своими обязанностями, разбираюсь в строительной специфике, поэтому вполне могу попробовать свои силы в новом качестве. Одним словом, уговорили рискнуть. Так 24 года назад начался мой бизнес. Правда, в «Альфа-Унибуде» я не осталась, а при поддержке Яна Миколушки с компаньонами основала собственную фирму. А они поддержали на первых порах, обеспечивая нас заказами». Вот и верь после этого, что у строительного бизнеса не женское лицо…

«Лихие 90-е…»
В 1990-х на рынке царил настоящий строительный бум, так что хватало работы и для компании «Гражданское строительство». «Мы тогда в качестве субподрядчиков много строили в России, Беларуси и Польше, - вспоминает Г.Кравченко. - Например, в 1997 г. участвовали в строительстве 1-й линии завода «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» в Колядичах под Минском и завода одноразовых шприцев в Фаниполе, строили и ремонтировали жилые дома для гражданских лиц и военнослужащих, детские сады и другие социальные объекты. В Москве принимали участие в реконструкции здания Центробанка РФ, возводили жилые объекты в Варшаве».

Конечно, Галине Алексеевне было нелегко руководить крупной строительной фирмой, численность которой превышала многие стройтресты. Выручали упорство, сильное желание доказать профпригодность и, чего лукавить, женское обаяние… «Хотя приходилось быть жесткой и строгой, а как иначе справиться с таким хозяйством? - продолжает она. - Нередко после телефонного звонка приходилось ночью самой на автомобиле срочно выезжать из Минска, чтобы утром быть на объектах в Москве или Варшаве, где ждали неотложные дела».

Тот период неслучайно назвали «лихими 90-ми…», во время расцвета бизнеса хватало желающих «крышевать» предпринимателей. Не миновала подобная участь и молодого директора столичной строительной фирмы. «Однажды в наш офис (кроме меня, там находились еще несколько сотрудниц) пришли трое парней спортивного вида и многозначительно заявили, что я им должна, - вспоминает героиня нашего рассказа. - На что я прямо спросила: «Так вы денег хотите?» А когда те кивнули, сказала в ответ: «Нам как раз нужны разнорабочие на объект в Москве. Проезд за наш счет, оплата - 3 дойчмарки в час, жильем обеспечим…» Незваные визитеры просто опешили, видимо, не ожидали подобной смелости от женщины. Чем закончилась эта история? Больше они нас не беспокоили и с другими своими «коллегами» поделились, как хозяйка строительной компании их чуть «на лопату не поставила». Такие были времена…

Доверять, но проверять…
В бизнесе очень много значит слово руководителя: если даже один раз подведешь партнеров - можешь потерять доверие, которое потом будет сложно вернуть. Однако рассказ Г.Кравченко о «лихих 90-х» будет неполным, если не упомянуть о случаях обмана компаньонами, которым доверяла как себе. «С руководителями-мужчинами работать намного проще. Они более надежны и ответственны, чем женщины, в чем неоднократно убеждалась на горьком личном опыте», - с некоторой грустью говорит Галина Алексеевна.

Однако подобные случаи, несмотря на предостережения близких, не разуверили ее в людях, подавляющее большинство из них - надежные партнеры, счет которым идет на сотни. «Среди наших давних заказчиков - компании «Арена-Сервис» и «Градус-Сервис», стройтрест №7 и ПМК-35, почти все белорусские СПК. Причем многим сельским организациям, учитывая нынешнюю непростую экономическую ситуацию, отпускаем стройматериалы со значительной отсрочкой платежа».

Правда, для этого приходится задействовать свои оборотные средства. По словам Г.Кравченко, почти за четверть века предпринимательской деятельности она ни разу не обращалась в банки за кредитами. Думается, это красноречивое свидетельство экономического предвидения и готовности руководителя пойти на оправданный риск.

«ОптСтройЭко»: 4 в одном
О неженском лице строительного бизнеса Г.Кравченко мы уже упоминали. История группы компаний «ОптСтройЭко» ведет свой отсчет с 2000 г., когда было создано первое предприятие. «С самого начала мы выбрали три важных направления в работе - строительство, оптовая торговля строительными материалами и транспортная логистика, - отмечает она. – Так, уже 15 лет группа компаний, собственником и руководителем которых я являюсь, помогает своим клиентам делать дома теплыми и уютными, доставляя к порогу все необходимое для этого».

Сегодня ООО «ОптСтройЭко» занимает значительные позиции на белорусском рынке - строительном и оптовой продажи строительных материалов. Компания оказывает услуги по комплексному снабжению строительных объектов широким ассортиментом строительных материалов и их доставке. А названия фирм-производителей не нуждаются в особой рекламе: Izovat, ilmax, Knauf, Ceresit, Norgips, Тайфун, Sniezka, Caparol, Alpina, Paroc, Isover, URSA и др. «ОптСтройЭко» занимается также строительством и выполняет текущий и капитальный ремонты жилых и административных зданий на всей территории Беларуси.

В 2008 г. в состав ГК «ОптСтройЭко» вошло частное унитарное транспортно-экспедиционное предприятие «Платинум и К». Сегодня у него собственный подвижной состав автомобилей, а география перевозок охватывает регионы Беларуси, России, Прибалтики и Европы. Своевременность и стабильность поставок наряду с невысокими ценами, гибкой системой скидок, отсрочкой платежа - главный принцип работы ООО «ОптСтройЭко» и «Платинум и К», что подтверждают многолетняя работа и устойчивый имидж группы компаний на рынке.

Возможно, это стечение обстоятельств, а может, на этот шаг повлияло участие Галины Алексеевны в проекте «Леди Босс-2015» (об этом мы расскажем чуть позже), но недавно ГК «ОптСтройЭко» пополнилась еще 2 компаниями, явно имеющими более женскую направленность.

В апреле 2015 г. было создано ООО «ОптСтройЭко и К», занимающееся оптовыми поставками элитной немецкой фарфоровой посуды премиум-класса и столовых приборов в сегменте HoReCa (отели, рестораны и кафе). «Благодаря участию в проекте «Леди Босс-2015», со мной связался топ-менеджер известной немецкой фирмы и пожелал победы в этом престижном конкурсе, - рассказывает Г.Кравченко. - А позже предложил быть представителем фирмы Advanced Building Bussystem Shkop-Konrtakt в Беларуси».

«ОптСтройЭко и К» специализируется на комплексных поставках для ресторанно-гостиничных комплексов, кафе и баров посуды, столовых приборов и принадлежностей производства Villeroy&Boch, кухонной утвари фирмы Gebruder Hepp и текстиля - Waschekrone&Cо, обеспечивая конкурентные сроки выполнения заказов, гарантируя качество и подлинность приобретенной продукции. «К слову, недавно мы поставили крупную партию эксклюзивной столовой посуды с национальной символикой для новой резиденции главы государства, - поделилась Г.Кравченко. - Также для раскрутки новой компании активно используем возможности интернета».

В июле 2015 г. в состав ГК «ОптСтройЭко» вошла четвертая компания - ЧТУП «Вип-Турс», хорошо известная на туристическом рынке с 1994 г. За развитие нового направления бизнеса Галина Алексеевна взялась с присущей ей энергией. «Планируем вернуть себе ведущие позиции на белорусском туристическом рынке. Продолжим развивать такие востребованные направления, как предоставление корпоративных услуг, страхование и визовую поддержку, бронирование и реализацию авиабилетов частным лицам и организациям для совершения бизнес-перелетов и оказание ряда дополнительных услуг (в том числе планируется предоставить возможность продавать от имени «Вип-Турс» билеты различных авиакомпаний турагентствам в регионах)».

Компания «Вип-Турс» осуществляет прием и обслуживание иностранных туристов в Беларуси и странах СНГ, включая визовую поддержку, бронирование гостиниц по специальным тарифам, трансферы, экскурсионное обслуживание, организацию деловых и туристических поездок во все страны мира, организацию и проведение корпоративных мероприятий, групповые и индивидуальные туры за рубеж (авиа- и автобусные) и экскурсионные туры по Беларуси. По словам Г.Кравченко, они также продолжат развивать собственные операторские направления отдыха (уже имеющиеся - Израиль, ОАЭ, спа-отдых и лечение в Литве), планируют открыть для белорусов Грузию - как доступный отдых и альтернативу Болгарии и Турции, предоставить возможность отдыхать в экзотических странах (Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка, Таиланд и др.).

И леди, и босс…
Участие в проекте «Леди Босс-2015» - отдельная, яркая строка в биографии нашей героини. «Принять участие в нем уговорили мои сотрудницы. Мне захотелось повысить личностное развитие, усовершенствовать лидерские качества, а также сделать передышку, которая позволила попробовать то, на что раньше банально не хватало времени и сил! И теперь могу искренне сказать, что нисколько не жалею об этом, - с улыбкой отмечает обладательница титула «Леди Мудрость», удостоенная его как самая опытная в бизнесе и человеческих отношениях участница. Эта награда - заслуженный итог усердия женщины, рожденной под знаком Льва в год Тигра, и десятков верящих в нее людей.

«Возможно, порой бываю слишком строгим и требовательным руководителем, но всегда справедливым» - уверена Г.Кравченко. - Сегодня в ГК «ОптСтройЭко» работают около 100 человек. При желании наши менеджеры по продажам могут зарабатывать в среднем 15-20 млн руб. в месяц и более. Так что, как говорят в народе, каждый - сам кузнец своего счастья».
Галина Алексеевна не без гордости показывает диплом, занявший достойное место в рабочем кабинете среди остальных наград: «Проект «Леди Босс» помог мне познакомиться и подружиться с интересными женщинами - настоящими бизнес-леди. И хотя все испытания и волнения конкурса уже позади, мы продолжаем созваниваться и встречаться. Кстати, могу по секрету сказать, что готовлю для участниц нашего проекта сюрприз - увлекательную экскурсию по Беларуси с помощью своей турфирмы.

Благодаря «Леди Босс-2015» Г.Кравченко осознала, что она не только босс на работе, но и просто женщина. «Я любящая и любимая жена, мама и бабушка, у которой есть любимое дело! У меня двое сыновей. Старший, 34-летний Дмитрий, успешно занимается строительным бизнесом - возглавляет компанию «Изоват-Инвест». Недавно с женой подарили мне второго внука, - делится радостью Галина Алексеевна. - Младшему сыну Максиму 14 лет, он учится в столичной гимназии №30. Теперь стараюсь больше внимания уделять своей семье. Вместе с мужем Владимиром Ивановичем и Максимом любим в выходные порыбачить или покататься на велосипедах».

О сокровенном
В дальнейших планах Г.Кравченко - создание холдинга на базе ГК «ОптСтройЭко» (в подготовке учредительных документов ей помогает муж - профессиональный юрист), активное участие в светской жизни, занятие благотворительностью. К слову, она давно возглавляет попечительский совет гимназии, где учится младший сын. «В ближайшее время собираюсь учредить фонд имени Галины Кравченко, чтобы продолжать помогать учащимся и учителям. Поверьте, деньги - не главное в жизни. Хорошо зарабатывая в бизнесе, надо нести социальную ответственность перед обществом.

Я ведь тоже не сразу стала успешным предпринимателем. Трудовую карьеру начала няней в столичном детском саду, а уже потом окончила бухгалтерские курсы и техникум». Как призналась Галина Алексеевна, в ее жизни бывали разные периоды. Как-то даже пришлось продать машину, чтобы рассчитаться с кредиторами. Настоящий успех и признание пришли намного позже. Это сейчас у нее большой коттедж рядом с собственным офисом, а бывало, что в холодильнике дома хоть шаром покати…

«Жизнь - это вечное движение, дорога от разочарований к успеху и от бедности к достатку. И на протяжении всей жизни мы прокладываем свою идеальную дорогу! Секрет успеха прост: не бойтесь мечтать, формируйте четкие цели, верьте в свои силы и действуйте», - напутствовала будущих бизнес-леди успешный и мудрый руководитель ГК «ОптСтройЭко» Галина Алексеевна Кравченко.

Группа компаний «ОптСтройЭко»
220040, г. Минск,
4-й Подольский переулок, д. 17, офис 2
Тел./факс: (017) 268-41-33, 399-58-81
Моб.: (029) 103-24-72,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.optstroyeco.by

{jcomments on} 

Женщина в мужском бизнесе: путь успеха
Note NAN 0 votes