Уважаемые читатели!
Беларусь согласовала «дорожную карту», определяющую дальнейший переговорный процесс по ее присоединению ко Всемирной торговой организации (ВТО). Это решение было завизировано 13 сентября в ходе встречи министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с директором департамента по присоединению новых стран к ВТО секретариата ВТО Чиеду Осакве. К слову, оказать нашей стране максимальную поддержку в процессе вступления на достойных условиях в ВТО на заседании второго Форума регионов Беларуси и России пообещал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
Напомним, сегодня в состав ВТО входит 161 страна. Беларусь имеет статус наблюдателя и ведет переговоры о вступлении в нее еще с 1993 г. Тем самым наша страна сделала еще один важный шаг вслед за партнерами по Евразийскому экономическому союзу: Россия стала членом к ВТО в 2012 г., а Казахстан в июле т.г. подписал протокол о вступлении. Казалось бы, есть повод для оптимизма, ведь во время встречи глава МИДа В.Макей подтвердил заинтересованность в завершении более чем 20-летних переговоров о присоединении нашей страны к данной международной организации и высказал мнение, что «членство Беларуси в ВТО должно способствовать диверсификации экспорта и развитию экономики страны».
Однако спустя неделю Президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не торопится вступать в ВТО, чтобы не нанести вреда ЕАЭС. Он обратил внимание, что последние договоренности Казахстана с ВТО, таможенные пошлины, о которых они договорились, создали реальную проблему функционирования единого экономического союза. Так, решив стать 162-м членом ВТО, правительство Казахстана внесло изменения более чем в 50 национальных законов, в том числе в сфере валютного регулирования, ценообразования и развития конкуренции, налоговой политики, таможенного регулирования, лицензирования импорта и защиты прав интеллектуальной собственности. «Мы вынуждены приспособиться к тому, что там наворотили ВТО и Казахстан. И это будет непросто, там понизили пошлины так, что может хлынуть продукция на российский и белорусский рынки, - отметил А.Лукашенко. - В результате почти все наши промышленные предприятия попадают под удар».
По мнению экспертов, одним из наиболее болезненных условий вступления в ВТО для Беларуси является требование уравнять внутренние цены на энергоносители с мировыми. Кроме того, в условиях функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства можно ожидать увеличения объемов импорта товаров, поступающих в Беларусь из третьих стран через Россию и Казахстан, поскольку между странами отсутствует таможенная граница. Соответственно, белорусские предприятия столкнутся с усилением конкуренции не только на российском и казахстанском рынках, но и внутри страны.
Так чего нам ждать от вступления в ВТО? Высказаться по этому поводу эксперты исследовательского центра ИПМ попросили представителей более 400 государственных и частных компаний в Минске и регионах. Так, 45% опрошенных считают: Беларусь в ближайшее время должна вступать в ВТО, 9,9% выступили «против» и 45% затруднились ответить. На белорусских предприятиях не сомневаются: вступление страны в ВТО вызовет приток в страну прямых иностранных инвестиций. При этом участники опроса отметили, что целые отрасли могут не выдержать конкуренции с иностранными товарами и услугами, но при этом ничего не делают для адаптации к новой экономической ситуации, считая, что их продукция пока конкурентоспособна в рамках ВТО. Так, 34% компаний конкурируют на региональном уровне, 27% - на национальном и только 35% - на международном.
Но вот что поразило: больше половины опрошенных ничего не знают об основных нормах и правилах ВТО и возможных условиях вступления Беларуси в нее. А самым важным преимуществом по сравнению с импортными аналогами белорусские производители (и частные, и государственные) назвали более низкие цены на продукцию. По мнению исследователей, в условиях жесткой конкуренции - это самая проигрышная стратегия с точки зрения долгосрочной перспективы. Вступление в ВТО само по себе ничего не принесет, если не будет поддержано адекватными мерами государственной экономической политики.
«В данном случае мы не торопимся вступить в ВТО», - отметил Президент. - Ясно, что нас сейчас будут «прессовать», чтобы мы со стороны Беларуси еще ниже опустили таможенные пошлины, но это разрушит весь экономический союз». По его словам, надо внимательно изучить ситуацию для того, чтобы не допустить ошибок, и наши партнеры и коллеги по ЕАЭС должны об этом знать. Добавим - и думать не только о своей выгоде, но и о последствиях для остальных. Потому что все мы в одной связке…
С уважением,
исполняющий обязанности
главного редактора Андрей Ягелло
{jcomments on}