Александр ОБУХОВИЧ

Тревоги деловой элиты связаны прежде всего с девальвацией рубля, российским кризисом, дефицитом валюты. Но это скорее симптомы, настоящая же проблема - в системных макроэкономических просчетах.

девальвацией

Возникают вполне обоснованные вопросы. А существует ли вообще выход из кризиса или негативные изменения в экономике уже носят необратимый характер? В каком направлении следует трансформировать белорусскую модель? На какие объемы производства и продаж необходимо выйти, чтобы страна вернулась на траекторию роста? Какие инвестиции для этого необходимы и каковы их возможные источники?

Прежде чем пытаться отвечать на эти вопросы, стоит разобраться в причинах проблем. Вряд ли они связаны только с мировым кризисом: наша экономика не настолько интегрирована в мировую. Мировой и российский кризисы лишь усугубили течение кризиса нашего, чисто белорусского.

«Героическая» оборона директоратом и чиновниками своего «права» рулить как бог на душу положит, популистские затраты «с барского плеча» на несвоевременные «украшательства» и не обеспеченную доходами страны социальную сферу лишь усугубили наш кризис, ускорили его переход в активную фазу. Главной причиной трудностей является все же наша «белорусская модель». Ее несоответствие потребностям современной экономики.

Конечно, под термином «белорусская модель» каждый у нас понимает что хочет. И все попытки придать ей какое-то идеологическое обоснование... продолжение читайте в печатной версии журнала

{jcomments on}