Катерина МАЛАК

Согласно апрельскому докладу Всемирной организации здравоохранения наша страна вышла на первое место в мире по объему потребления алкоголя на душу населения. По оценкам ВОЗ, в пересчете на чистый спирт в 2010 г. среднестатистический белорус потребил 17,5 л. Таким образом, мы опередили ближайшего конкурента в «рейтинге» - Молдову - на 0,7 л. Позже представители Минздрава Беларуси выступили с заявлением, что ВОЗ ошиблась, и на самом деле наша страна где-то на 20-й строчке с потреблением 11,1 л. Впрочем, и без точных цифр известно, что пьянство давно уже стало болезнью нашего общества, порождающей социальные и экономические проблемы.
Что это за недуг и можно ли с ним бороться - мы попросили прокомментировать заведующую отделением №18 РНПЦ психического здоровья Татьяну БУДНИЦКУЮ.

Смена понятий
В настоящее время вместо термина «алкоголизм» используется термин «алкогольная зависимость», которая представляет собой заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков. Оно характеризуется патологическим влечением к спиртному, развитием психической (непреодолимое влечение) и физической зависимости (появление абстинентного синдрома при прекращении употребления). В случаях длительного развития алкогольная зависимость сопровождается стойкими психическими расстройствами и болезнями внутренних органов.
Алкогольная зависимость - это большая социальная проблема. Люди, злоупотребляющие алкоголем, часто нигде не работают, являясь иждивенцами трудоспособных либо престарелых членов семьи, склонны совершать правонарушения: мелкие кражи, грабежи, вымогательство. Да и работники они плохие, на них зачастую невозможно положиться, так как могут бросить работу на середине (или в самом начале), уйти в запой на неопределенный срок либо в состоянии опьянения получить травму, повредить инструмент и оборудование, принеся работодателю убытки.
К сожалению, этому заболеванию подвержены абсолютно все слои общества: сельские «работяги», средний класс, обеспеченные люди, руководители больших предприятий, люди искусства - алкоголь не выбирает. При этом спиться можно как дорогим коллекционным коньяком, так и дешевым плодовым вином, именуемым в народе «чернилами».
Определить алкогольную зависимость у себя или у родственника не так просто продолжение...   читайте в печатной версии журнала