Елена КОРНУШЕНКО, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

ТРУДОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ. ТРУДОВОЙ ДОГОВОР
Внесены изменения в более чем 180 статей Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК). Дополнен перечень дискриминирующих оснований в сфере трудовых отношений. Теперь ограничение в трудовых правах в зависимости от места жительства и возраста будет признаваться дискриминацией. Соответственно работник сможет требовать защиты своих законных прав в суде.
Изменено регулирование сверхурочных работ. В ч. 1 ст. 122 ТК предусмотрено, что сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 ч. в рабочую неделю и 180 ч. в год, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ - 12 ч.
Скорректирован порядок рассмотрения коллективных трудовых споров. Они должны рассматриваться: примирительной комиссией; с участием посредника; в трудовом арбитраже, который по новым правилам будет создаваться только по решению сторон коллективного трудового спора.
Расширяется сфера применения надомного труда. Работниками-надомниками будут считаться лица, заключившие трудовой договор с нанимателем о выполнении работы личным трудом по месту жительства работника или по его выбору в других помещениях.
Согласование графиков отпусков нанимателем с профсоюзом необходимо, если это предусмотрено в коллективном договоре.
С исключением ст. 320 ТК регулирование трудовых отношений с работниками в организациях с иностранными инвестициями будет осуществляться в общеустановленном порядке.
Закон от 08. 01. 2014 г. № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь». Вступает в силу с 25.07.2014 г. РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА. АУТСОРСИНГ
Правительство поставило задачу оптимизировать структуру республиканских унитарных предприятий (РУП) и провести анализ своих организационно-производственных структур для передачи отдельных функций (логистика, маркетинг, бухгалтерский учет, правовое и кадровое обеспечение и другое), а также непрофильных (неосновных) и вспомогательных производств (видов деятельности) специализированным организациям.
Таким образом, в течение 2014 г. должна быть проведена реорганизация РУПов на принципах аутсорсинга путем выделения из них структурных подразделений, выполняющих указанные функции, в самостоятельные юридические лица (дочерние унитарные предприятия). При этом обязательно соблюдение интересов работников структурных подразделений, выделяемых в самостоятельные юридические лица, в соответствии с трудовым законодательством.
Постановление Совмина от 04.02.2014 г. № 95 «О передаче отдельных вспомогательных функций, непрофильных (неосновных) и вспомогательных производств республиканских унитарных предприятий специализированным организациям». СТРОИТЕЛЬСТВО. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕНЫ
Во исполнение положений Указа от 14.01.2014 г. № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» скорректировано Положение о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов (в том числе этапов работ по строительству). Из него исключено упоминание об этапах работ по строительству.
Теперь цена заказчика будет зависеть от указанной в задании на проектирование даты начала строительства объектов (выполнения строительных, специальных, монтажных работ). Если период с даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства составляет от 6 до 12 месяцев, цена пересчитывается на фактическую дату начала строительства объекта путем применения индексов цен на СМР, утверждаемых в установленном законодательством порядке. Одновременно применяются прогнозные индексы цен в строительстве, утверждаемые Минэкономики, в пределах нормативного срока возведения объекта в соответствии с календарным планом строительства. Если такой период составляет 12 и более месяцев, кроме пересчета сметной документации проводится повторная государственная экспертиза.
Постановление Совмина от 30.01.2014 г. № 85 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 ноября 2011 г. № 1553». Вступает в силу с 01.04.2014 г. ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ. ТАРИФЫ
В целях снижения энергоемкости ВВП, начиная с февраля, предприятия обрабатывающей промышленности и жилищно-коммунального хозяйства будут оплачивать перерасход электроэнергии и природного газа по повышенным тарифам.
На объемы перерасхода установлены тарифы, повышенные в 2 и более раза, но у предприятий есть право ходатайствовать о неприменении повышенных тарифов при условии выполнения мероприятий программы энергосбережения на текущий год, роста объемов промышленной продукции, реализации инвестиционных и инновационных проектов, выполнение капитального ремонта.
Постановление Совмина от 06.02.2014 г. № 103 «О потреблении электрической энергии и природного газа в 2014 году» (вместе с «Правилами рассмотрения ходатайств юридических лиц о неприменении к ним повышающих коэффициентов к тарифам на электрическую энергию и ценам на природный газ»).

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Новым законом внесены изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП).
Урегулировано привлечение к административной ответственности должностных лиц за уклонение от погашения кредиторской задолженности по вступившему в законную силу судебному постановлению, не являющемуся решением суда. В частности, теперь возможно привлечение должностного лица к административной ответственности за уклонение от уплаты кредиторской задолженности, взысканной определением суда о судебном приказе.
Установлена административная ответственность за неисполнение банком или небанковской кредитно-финансовой организацией требований о взыскании денежных средств с должника в случае предъявления им исполнительного документа, при наличии денежных средств на счете должника. Такое нарушение влечет наложение штрафа на работника - до 50 БВ, на юридическое лицо - до 500 БВ.
Закон от 04.01.2014 г. № 120-З «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях». Вступил в силу с 13.02.2014 г.
{jcomments on}