fbpx

Министр юстиции рассказал, какие изменения, важные для бизнеса, готовятся в Гражданском кодексе.

ГК РБ 3

По итогам совещания по вопросам правового регулирования хозяйственной деятельности министр юстиции Беларуси Олег Слижевский рассказал, как может измениться новый Гражданский кодекс. С точки зрения экономической деятельности субъектов хозяйствования важными представляются несколько озвученных главой Минюста моментов.

 

Во-первых, в новом ГК могут закрепить норму о том, что иностранные организации должны осуществлять предпринимательскую и коммерческую деятельность на территории нашей страны исключительно посредством создания филиалов. Это значит, что предпринимательская деятельность для представительств иностранных организаций будет однозначно невозможной. Такие структуры смогут исполнять в нашей стране исключительно «облегченную» функцию - переговоры, информационная поддержка, но без возможности заключения реальных контрактов и т.п.

 

Второе нововведение может быть скорее полезным для бизнеса, чем нет. Это анонсированная отмена верхнего предела срока действия доверенности, который сегодня составляет 3 года. Предполагается, что стороны сами смогут определять срок, на который выдается доверенность. Если он в документе не указан, то по умолчанию такая доверенность будет, как и раньше, действовать 1 год. Среди новелл кодекса также упоминается безотзывная доверенность, т.е. доверенность, которая выдана на определенный срок и до истечения этого срока не может быть отозвана, если иное не предусмотрено в самом тексте доверенности.

 

И третье: в кодексе предлагается закрепить, что отдельные виды юридических лиц могут действовать на основании типового устава, который утверждается правительством. То есть, если сегодня для регистрации субъекта хозяйствования необходимо разработать и предоставить в регистрирующий орган собственный устав, то теперь компания при регистрации сможет просто заявить, что будет действовать на основании типового документа, и который в госорганы предоставлять не обязательно.

 

Обновленный проект Гражданского кодекса вскоре будет рассмотрен в Палате представителей.

 

Ссылки по теме:

Конфискация имущества: что изменится с 19 июля

Что ждать от поправок в Уголовный кодекс

Филиалы вместо представительств и безотзывная доверенность
Note NAN 0 votes