Наиболее заметными событиями для бизнес-сообщества в прошлом месяце стали IV Неделя белорусского предпринимательства и I Республиканский деловой форум «Развитие предпринимательства в Беларуси: стратегия и тактика».

kolonka jagielloИх провели Республиканская конфедерация предпринимательства (РКП) при поддержке Минэкономики. (Более подробно об итогах мероприятий мы рассказали в статье «Партнерский диалог бизнеса и власти» в этом номере).

Однако отдельно хочется остановиться на результатах Индекса делового оптимизма белорусских предпринимателей (ИДО), которые на форуме озвучил председатель РКП Владимир Карягин. Он отметил, что этот показатель за год рекордно вырос - на 0,01, до 0,15 пункта. В ходе исследования эксперты РКП опросили 523 предпринимателя во всех регионах страны. Основными проблемами отечественного бизнеса предприниматели считают отсутствие стабильности в экономике, невозможность планирования (67,7%), высокую налоговую нагрузку (62,7%) и избыточные административные процедуры (56,8%).

 

В региональном разрезе оптимизм выглядит по-разному. ИДО оказался выше в Брестской и Гродненской областях и Минске (соответственно 0,17, 0,23 и 0,19), гораздо ниже показатели в восточных регионах. В отраслевом - хуже с оптимизмом у работников торговли и общественного питания (0,09) и промышленности (0,1). Более оптимистичны занятые в секторе услуг (0,19), на транспорте и в сфере связи (0,21).

С одной стороны, почти половина респондентов (45,3%) отметили, что состояние их бизнеса за последний год улучшилось. При этом возросла доля тех, кто считает наоборот (27,7%). Зафиксирован рост по количеству новых заказов, объемам выпуска продукции (услуг), численности работников, выручке и доступу к финансовым ресурсам.

 

С другой - улучшение ситуации в белорусской экономике сейчас отметили меньше 28,3% опрошенных (год назад - 36,1%). Доля тех, кто поставил экономике минус, увеличилась более чем в 4 раза, до 37,3%!

Несмотря на то что в последнее время налаживается диалог бизнеса и власти, доля удовлетворенных его уровнем снизилась с рекордных 31,3% в прошлом году до 26,6%. А количество респондентов, недовольных развитием событий, возросло с 47,1 до 52,4%.

 

Главным фактором, препятствующим развитию, по мнению опрошенных руководителей, остается бедность: низкую покупательную способность населения отметили 70% опрошенных. Неплатежи мешают 61,2%, а отсутствие стабильности в экономике и невозможность планирования - 52,2%. Меньше всего предприниматели озабочены высокими арендными ставками (30,4%) и дорогими кредитными ресурсами (25%). Привыкли…

 

Схожая картина сформировалась и при оценке перспектив. На улучшение состояния бизнеса рассчитают 55,8% опрошенных, на ухудшение - 16,7%. Хорошими перспективы белорусской экономики считают 32,5% респондентов (+0,2 % к уровню прошлого года), а 31,4% (+5,9%) ожидают их ухудшения.

 

Интересны и результаты ответов на вопрос о свободе предпринимательства в нашей стране. С тем, что она имеет место, согласны лишь 7,3% респондентов, а наоборот считают 44,4%. По мнению 48,4% опрошенных, разговоры о свободе есть, а ее самой все еще остро не хватает. О том, что после принятия Декрета №7 «О развитии предпринимательства» стало легче вести дела по мелочам, однако основные проблемы остались, заявили 64,2%. Не заметили влияния документа на ситуацию 27,2%, а благоприятными созданные условия назвали только 8,6% предпринимателей.

 

Так что результаты исследования ИДО РКП свидетельствуют: государству и бизнесу предстоит еще немало сделать как для расширения двустороннего диалога, так и для развития национальной экономики. Потому что это общая задача.

 

С уважением, исполняющий обязанности главного редактора Андрей Ягелло