В рамках IV Недели белорусского предпринимательства прошел I Республиканский деловой форум «Развитие предпринимательства в Беларуси: стратегия и тактика».

 

partn1

 

По сути он стал преемником Ассамблеи деловых кругов, которая традиционно проводится весной Республиканской конфедерацией предпринимательства (РКП) для обсуждения текущей повестки и Национальной платформы бизнеса. Форум перенял и наиболее интересные формы работы ассамблеи: брифинг, 2 панельных заседания и 3 тематических круглых стола.

Организаторы представили проект очередной Национальной платформы бизнеса Беларуси (НПБ-2019) - «Будущее бизнеса - будущее страны», которая уже 14 лет является площадкой конструктивного диалога бизнеса и власти. В документе содержатся конкретные предложения по улучшению условий для развития предпринимательства и деловых инициатив в стране.

 

Председатель высшего координационного совета РКП Владимир Карягин обозначил основные проблемы, на решение которых сегодня настроено бизнес-сообщество.

Во-первых, это развитие в Беларуси творческого среднего класса, людей, имеющих достаточно энергии, желания и накоплений для реализации проектов. И это касается не только бизнесменов, но и представителей творческой интеллигенции и госслужащих. Такой подход поспособствует эффективному экономическому развитию. Не случайно лозунг форума в этом году - «За сильный креативный средний класс».

 

Во-вторых, во всех районах необходимо создать республиканскую деловую сеть, целенаправленное региональное развитие имеет важное значение.

И, наконец, в-третьих, крупный отечественный национальный бизнес и инвестиции в регионы.

 

Участников форума проинформировали о результатах проведенного РКП опроса более 500 предпринимателей в рамках Индекса делового оптимизма, который впервые за 6 лет достиг в Беларуси высшей отметки.

В течение дня в Национальной библиотеке шли жаркие дебаты: участники главного события IV Недели белорусского предпринимательства обсуждали вопросы внешнеэкономической деятельности и нормативно-правового регулирования субъектов малого и среднего бизнеса, их роль в развитии регионов, эффективность диалога бизнеса и государства, стартапов, финансовых инструментов развития предпринимательства и др.

 

Например, заместитель министра финансов Дмитрий Кийко на одной из панелей форума отметил, что представители власти и бизнеса по-разному смотрят на вопросы развития деловой инициативы в Беларуси. Но при этом у них общая цель - благосостояние населения и повышение качества жизни, а также рост экономики. Он подчеркнул, что в современных условиях необходимо совместными усилиями трансформировать законодательство, чтобы локальная экономика соответствовала мировым тенденциям.

По словам председателя постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Владислава Щепова, надо отметить значительный прогресс в законодательном обеспечении экономических трансформаций.

 

Председатель правления Банка развития Андрей Жишкевич сообщил, что в 2018 г. по одному из приоритетных направлений деятельности - программе поддержки МСП выделено более 200 млн руб. для последующего кредитования малого и среднего бизнеса, и есть желание сохранить достигнутый результат в этом году.

В рамках форума прошли три круглых стола, посвященных развитию предпринимательства в регионах, содействию развитию МСП в рамках проекта «IT-страна» и крупного отечественного бизнеса.

 

Так, предполагается реорганизация инфраструктуры поддержки деловой среды. Например, создание в Беларуси Агентства по развитию предпринимательства, которое в перспективе объединит все центры и инкубаторы в регионах, а также финансовые средства. Возможно, к нему в дальнейшем присоединится Агентство по иностранным инвестициям и приватизации.

Также прошло обсуждение важного проекта «Беларусь - ІТ-страна-2050», принятого месяц назад. РКП в рамках его реализации планирует дойти до каждого региона. Это не только создание программных продуктов для зарубежных заказчиков, но и изменение всей страны, подготовка тысяч специалистов до 2035 г. Организаторы считают, что это может обеспечить Беларуси экспортный потенциал в 200 млрд долл.

 

partn

 

- В рамках I Республиканского делового форума состоялось очень интересное обсуждение в совершенно новом формате «Бизнес для бизнеса». Главный вопрос - развитие предпринимательства в Беларуси, стратегия и тактика, - сказал председатель РКП В. Карягин - Государство приняло наше предложение, утвердив Стратегию развития малого и среднего предпринимательства в Беларуси до 2030 г. Предполагается, что к 2025-му не менее 50% ВВП будет приходиться на малый и средний бизнес, а к 2030-му - 60%.

К тому времени оборот достигнет 100 млрд долл., более половины которого стране обеспечит отечественный бизнес. Это означает усиление капитализации каждой компании, ее специализации, конкурентоспособности на внешних рынках.

 

По мнению модератора дискуссионной панели «Бизнес как локомотив экономического роста» руководителя Исследовательского центра Мизеса, члена Совета по развитию предпринимательства Беларуси Ярослава Романчука, форум и Национальная платформа бизнеса - главное событие и документ №1 от бизнеса и экономистов для белорусских властей. «Появились новые люди с горящими глазами, динамичная молодежь, отраслевые лидеры. Они понимают, что очень важно сохранить формат партнерского диалога бизнеса и власти, представить позицию о состоянии делового климата и экономики в целом. Свои оценки, мнения и рекомендации (около 120) бизнес-сообщество, независимые экономисты представили в НПБ-2019, которая с аналитической запиской направлена всем высшим должностным лицам страны», - отметил он.

 

- В рамках IV Недели белорусского предпринимательства проведено более тысячи мероприятий. Никогда раньше мы так активно не работали в регионах, как в этот раз. В дальнейшем планируем сделать деловой форум ежегодным, чтобы донести наши идеи до каждого населенного пункта и активного человека, - сказал председатель РКП В. Карягин.

 

Алевтина Снежина