Что важно знать о взыскании долга в порядке искового производства.

 

vstret

 

Если взыскание долга по упрощенному порядку - через исполнительную надпись нотариуса или приказное производство - невозможно, то кредитору, как правило, приходится обращаться в суд в порядке искового производства. Но, подавая иск в экономический суд, необходимо знать основные требования законодательства в этой области.

 

Соблюдение претензионного порядка

До подачи иска в суд обязательным является досудебная защита нарушенного права, - т.е. предъявление должнику официальной претензии (ст. 10 ГК). Несоблюдение претензионного порядка влечет оставление судом иска без рассмотрения (ст. 151 ХПК). Исковое заявление может быть повторно подано в суд лишь после устранения данного нарушения (направление претензии и истечение срока ответа на нее). Срок для ответа на претензию может быть прописан в договоре. Если указания на это в договоре нет, то применяется общий порядок, установленный законодательством, - 1 месяц со дня получения претензии (приложение к ХПК).

 

Подсудность

По общему правилу иск в суд необходимо подавать по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 49 ХПК). Обращаем внимание, что в договоре всегда можно оговорить возможность изменения подсудности, выбрав, например, экономический суд г. Минска, несмотря на то что местом нахождения ответчика является какой-либо областной или районный центр Беларуси (ст. 52 ХПК).

 

Однако имеются правила подсудности, не подлежащие изменению ни при каких обстоятельствах (ст. 51 ХПК). В частности:

  • любые споры о недвижимом имуществе рассматриваются судом исключительно по месту нахождения такого имущества;
  • иски к перевозчику (в т.ч. когда перевозчик является одним из ответчиков) рассматриваются по месту нахождения перевозчика;
  • заявления о признании должника банкротом рассматриваются судом по месту нахождения должника;
  • жалобы на нотариальные действия или отказ в их совершении, а также на постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя рассматриваются судом по месту нахождения нотариальной конторы, нотариального бюро и соответственно Отдела принудительного исполнения.

 

В ХПК также установлены и иные случаи исключительной подсудности.

 

Содержание иска и формирование приложения к нему

Все, что должно содержать исковое заявление, закреплено в ст. 159 ХПК.  Обращаем внимание на подтверждение уплаты госпошлины, которое необходимо прикладывать к исковому заявлению (ставки госпошлины за подачу иска установлены в Приложении №15 к НК, актуальные банковские реквизиты суда можно посмотреть на сайте Верховного суда Республики Беларусь). Если госпошлина оплачивается в безналичном порядке, то организации следует обратиться в обслуживающий банк за проставлением на платежном поручении отметки банка о проведении платежа.

 

Также платежное поручение должно быть подписано должностным лицом плательщика, согласно заявленным в банк образцам подписей с указанием фамилии и инициалов либо посредством использования электронной цифровой подписи.

 

Важно верно указать в платежном поручении назначение платежа. В нем, в частности, должно быть обозначено наименование суда, в который подается иск. Например: «Госпошлина в экономический суд г. Минска по иску ООО «А» к ООО «В» о взыскании … (указывается сумма) согласно договору … (номер и дата договора)». Если в назначении платежа произведено ошибочное наименование суда, рекомендуем написать сопроводительное письмо с указанием ошибки и приложить его к иску.

 

Все копии прилагаемых к иску документов должны быть заверены. Это означает, что, подавая копию документа, состоящего из нескольких страниц, отметку «копия верна», подпись и дату необходимо проставить на каждой странице. Также необходимо расшифровать подпись и указать должность лица, заверяющего копию. В противном случае суд может отказать в принятии документов в качестве доказательств, подтверждающих заявленные требования.

 

О том, какие документы нужно подготовить истцу, чтобы заявить о принятии в отношении ответчика мер по обеспечению иска, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 3.

Анастасия ПРОХОРЧИК, помощник адвоката Адвокатского бюро Евгения Малиновского.