Переговоры о вступлении страны во Всемирную торговую организацию вышли на завершающий этап.

Belarus

 

О том, какой путь для этого она прошла и какие выгоды от членства получит, рассказали участники семинара, организованного ИПМ при сотрудничестве с МИДом и финансовой поддержке Посольства Великобритании в Беларуси.

 

Справка «Директора»

Всемирная торговая организация (ВТО) создана в 1995 г. с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Сейчас в нее входят 164 государства, еще 23, в том числе Беларусь, имеют статус наблюдателя, т.е. находятся в процессе вступления.

Путь длиной в четверть века

Заявку на вступление в ВТО Беларусь подала еще в 1993 г. По словам посла по особым поручениям МИДа Владимира Серпикова - руководителя переговорной делегации по присоединению нашей страны к ВТО, процесс имел разную динамику. Первые итоговые протоколы о завершении двусторонних переговоров были подписаны в 2005 г.

Таким образом, наша страна завершила переговоры с 20 торговыми государствами-партнерами. Минску осталось согласовать свою позицию с 6 ключевыми членами ВТО (Евросоюз, Канада, США, Украина, Бразилия, Австралия), чтобы иметь шанс через полтора года стать полноценным членом этой организации.

 

По словам В. Серпикова, к каждой стране партнеры предъявляют разные требования, так что процесс присоединения к ВТО очень индивидуален. К Беларуси проявляют интерес 47 государств, что в принципе тоже существенно влияет на скорость вступления. «Некоторые идут на отдельные уступки, другие занимают более жесткую позицию, - прокомментировал ход переговоров дипломат. - Мы откликаемся на запросы, соблюдая баланс национальных интересов и международные обязательства».

 

Следует отметить, что не только у Беларуси столь длительная история вступления в ВТО. Например, Сейшелам на это понадобилось 20 лет, Казахстану и России - 19,8 и 19,2, Китаю, Непалу и Украине -15,5, 14,9 и 14,5 лет соответственно. Между тем некоторые страны прошли этот путь намного быстрее: Кыргызстан - 2,8 года, Грузия - 4,1, Оман - 4,5, Латвия - 5,4, Монголия - 5,5 и Эстония - 5,8 лет.

 

Belarus1

 

Кто призывает к реформе ВТО?

Не секрет, что вокруг дальнейшей судьбы Всемирной торговой организации ведется немало дискуссий. Старший советник по торговой политике представительства Соединенного Королевства при ООН и других международных организациях (Женева) Мари Лиса Маделл пояснила, что к реформе ВТО призывают руководители стран группы G20, требуя улучшения ее функционирования. США и Япония предлагают поставить на повестку дня проблему «нерыночной политики и практики» и внесли предложения по мерам транспарентности. Канада и Франция созывали Министерские совещания по реформе ВТО, также за преобразования выступают Китай и группа африканских государств.

 

По словам М. Маделл, реформы затеваются не с целью закрытия ВТО, все хотят выгодного членства для себя.

Кроме процедурных вопросов перед организацией встают и новые вызовы. В частности, необходимо разработать правила, регулирующие электронную торговлю и коммерцию, ведь многие технологии еще не существовали в 1995 г. Требует внимания и проблема доступа на мировые рынки микро-, малых и средних предприятий, которые играют все большую роль в экономической активности и занятости населения. Также пришло время создать правила, регламентирующие принудительную передачу технологий, национальные ограничения инвестиций, связанные с обеспечением безопасности; выработать политику в области конкуренции.

 

Однако, по мнению экспертов, альтернативы ВТО нет. Как заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб, даже брексит не помешает ее стране оставаться членом Всемирной организации.

 

О том, какие выгоды может получить Беларусь после вступления в ВТО, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 2.

 

Ксения Вербицкая