Главные зимние праздники остались позади, а вместе с ними и гастрономические излишества с чревоугодием.
Впрочем, не будем начинать разговор с малоприятных вещей, связанных с перееданием, вредным для организма. Покаемся и бодро перейдем к конструктивной части под названием «что делать?». Про двигательную и физическую активность мы уже достаточно рассказывали, поэтому сегодня сместим акценты в сторону здорового и правильного питания.
Как известно, полноценный рацион немыслим без витаминов и минералов. Наверняка все знают, что они собой представляют и как их употреблять.
Витамины (от лат. vita - жизнь) - незаменимые микронутриенты, большинство из которых организм не может синтезировать самостоятельно. Они необходимы человеку в небольших дозах, потому и называются «микронутриентами» в отличие от белков-жиров-углеводов, которые являются «макронутриентами».
Существует специальная наука - витаминология, занимающаяся их изучением и методами применения в профилактических и лечебных целях. Сегодня известны 13 химических соединений, которые официально считаются витаминами. Еще одно, карнитин, находится в стадии утверждения.
Также определенной классификацией можно считать деление витаминов на жиро- и водорастворимые. Их названия указывают, в чем они могут раствориться - в жировой среде (A, D, E, F и K) либо в обычной воде (витамин С, группа витаминов В).
Минералы, как и витамины, являются микронутриентами и не представляют энергетической ценности для организма (не содержат калорий в отличие от белков-жиров-углеводов, которые можно преобразовать в энергию). Поэтому весьма часто их объединяют из-за определенной схожести, но между ними есть и различия.
Наш организм самостоятельно не синтезирует минералы в отличие от некоторых витаминов. Так, минералы подразделяются на «микроэлементы» (не путать с микронутриентами) и «макроэлементы».
Как следует из названий, микроэлементы необходимы организму в минимальных дозах. К этой группе относятся медь, железо, селен, йод, цинк и т.д. А вот макроэлементы (от лат. «макро» - большой) требуются в больших пропорциях: кальций, калий, магний, натрий, фосфор и сера.
Для чего необходимы витамины и минералы? Благодаря этим веществам организм:
- Растет и развивается в прямом смысле.
- Сопротивляется вирусам и инфекциям.
- Гораздо быстрее восстанавливается после болезней, травм и хирургических вмешательств.
- Значительно улучшаются результаты мозговой и физической деятельности.
- Вы быстрее бегаете, дальше прыгаете, можете поднять больший вес, оперативно принимаете решения и работаете в режиме «многозначности».
- Все системы тела исправно функционируют.
- Ваши кости прочны, мышцы сильны и наполнены энергией, которая в свою очередь высвобождается в организме не без помощи витаминов и минералов.
- Снижается воздействие негативных экологических факторов.
- Минералы и витамины тесно взаимосвязаны с гормонами, поэтому перепады настроения (либо наоборот, ваше стабильное эмоциональное состояние) напрямую зависят от них.
- Шансы на появление здорового, без серьезных генетических заболеваний, потомства, многократно возрастают.
Как видите, список весьма исчерпывающий, чтобы вы отнеслись к нему со всей серьезностью. Теперь возникает вопрос: как организму бесперебойно получать витамины и минералы, не отвлекаясь на ненужные процессы? Ответ очевиден. Заведите полезную привычку делать фруктовые перекусы между основными приемами пищи. Пусть в офисе всегда будет полной фруктовая тарелка, на полке рядом с традиционными кофе и чаем, а также орехи и сухофрукты.
Хорошим подспорьем также будет выбор в пользу овощного гарнира на обед и ужин вместо картошки, например. Желательно, чтобы овощи были свежие. Старайтесь питаться разнообразно, употребляя рыбу и птицу. А вот от свинины и колбас с сосисками лучше отказаться. Меньше белого хлеба, больше черного грубого помола либо хлебцов. В сладостях и конфетах витаминов и минералов нет - запомните это. В них только сахар и канцерогены, что бы ни обещали производители. Маленькое исключение - горький шоколад с минимум 80%-ным содержанием какао-бобов.
Ну и не стоит забывать, особенно в зимнее время, про хорошие и качественные витаминно-минеральные комплексы. Пейте курсами, по 2-3 месяца. И не верьте рассказам об их вреде. Если, конечно, вы не профессиональный спортсмен и не едите их пригоршнями! В таком случае ваши рецепторы могут адаптироваться и препараты частично утратят свою эффективность. Для того и необходимы перерывы в применении этих комплексов.
Выбирайте известные, проверенные бренды, с полным составом минералов и витаминов. И поверьте, ваш организм за это скажет только «спасибо». Увидимся на тренировке!
Павел Сыроежкин, телеведущий и управляющий фитнес-клубом