fbpx

Чтобы обустроить регионы, нужны не только бюджетные вливания. Прежде всего необходимо создать там условия для того, чтобы местные жители могли успешно заниматься бизнесом, а чиновники им помогали.

stawka

Отставка правительства и введение в Оршанском районе особого режима управления показали, насколько важен в экономике человеческий фактор. Но складывается впечатление, что новые чиновники еще не сделали нужных выводов из произошедшего и повторяют ошибки прежних.

Напряжение + импортозамещение

Президент Беларуси Александр Лукашенко в последнее время довольно часто говорит о подъеме экономики страны, при этом акцентируя внимание не столько на самой экономике, сколько на людях и управлении. Так, на совещании 14 августа, где обсуждалось развитие Оршанского района, он обвинил правительство в невыполнении его поручений из-за чисто человеческих качеств: «пофигического отношения» к поручениям главы государства. По его мнению, в правительстве не было должного напряжения, благодаря которому распоряжения могли быть выполнены. А при обосновании увольнения с поста министра финансов Владимира Амарина, Александр Лукашенко охарактеризовал того как слишком спокойного человека для этой должности, хотя и хорошего специалиста.

Президент также распорядился перевести Оршанский район на режим особого функционирования, что также связано не столько с экономикой, сколько с человеческим фактором. В рамках этого режима должны ужесточиться требования к дисциплине и решению поставленных Президентом задач. Причем это касается как руководителей всех уровней, так и рядовых работников. На совещании 17 августа, посвященном обсуждению кадровых вопросов, Александр Лукашенко пояснил идею особого режима функционирования и управления Оршанским районом: «Каждый, начиная от обычного человека, должен быть напряжен так же, как руководители предприятий и соответствующие структуры власти. Люди должны чувствовать, что там началась, образно говоря, революция и шевелиться надо всем, в том числе обычным людям».

Суть идеи развития средних городов с числом жителей более 50-80 тыс. человек состоит в том, чтобы прекратить отток населения из них в более крупные города и за рубеж. А для этого требуется, главным образом, обеспечить жителей таких городов работой, которой там сейчас явно не хватает. Президент Беларуси 14 августа сообщил, что средних городов у нас 11, и проживает там 15% населения страны. Орша - пилотный проект. Далее опыт решения проблемы планируется распространить на Борисов, Барановичи, Молодечно, Лиду, Пинск, Мозырь, Солигорск и т.д.

Ресурсы найдутся. А люди?

Между тем, лучшие практики управления экономикой, которые использовали мастера этого дела, добившиеся значительного успеха, - например, премьер-министр дореволюционной России Петр Столыпин и российский бизнесмен Александр Чичкин, - основаны на несколько иных принципах. Их опыт можно обобщить в 7 правилах управления (см. статью «Система Менделеева для аграрного сектора», «Директор», №8/2018). И первое правило Столыпина можно сформулировать как требование ориентации в экономике на людей типа Лужина, героя романа Федора Достоевского «Преступление и наказание», который, как известно, стремился к личному обогащению за счет упорного труда, ставя на первое место прибыль. Именно для деятельности подобных людей, как считал Петр Столыпин, правительство должно создавать условия.

К людям такого типа, по-видимому, относится и Александр Шакутин. Конечно, определить тип личности человека непросто, но о его нацеленности на обогащение (помимо прочего, разумеется), говорят его высказывания в ходе дискуссии, состоявшейся в «СБ» еще 18 октября 2011 г. Вот как он обосновал тогда свое желание вкладывать средства в Беларуси: «Бизнес ищет возможность заработать больше там, где это позволяет законодательство. Конечно, сегодня заработать можно больше в России, но мы, например, вкладываем прибыль в покупку белорусских предприятий. В этом году выкупили уже три завода в Беларуси. Почему? Дело в том, что наше законодательство создает хорошие условия для развития именно производств. Мы таких условий не видели ни в России, ни в Казахстане. Речь именно о производственном бизнесе. Здесь условия для его ведения и развития предпочтительнее». Как видим, бизнесмен говорил, в первую очередь, о возможности заработать, а не о каких-то других мотивах инвестиций в нашей стране.

Итак, глава государства призвал чиновников действовать так же, как Александр Шакутин. Но проблема в том, что они относятся к людям совсем другого типа! Вот как описал Александр Лукашенко свои требования к чиновникам: «если человек дает результат, если у него мозги на месте, он дисциплинированный исполнитель, если исполняет свои функции, почему его не назначить? Вот единственная причина - профессионализм, любовь к народу, болезнь за то, чтобы государство развивалось и процветало…».

Очевидно, что в этом перечне качеств отсутствует свойственное людям типа Лужина желание заработать больше лично для себя и создать собственный бизнес. Профессионализм, о котором идет речь, - это профессионализм чиновника, а не бизнесмена. В принципе, это правильно: чиновник и не должен быть человеком такого же типа как бизнесмен. Но в таком случае нельзя требовать от него и такого же результата в экономике как от бизнесмена.

О том, правильно ли в Беларуси выбрали стратегию возрождения средних городов и об опыте других стран, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 9.

Владимир ТАРАСОВ