fbpx

Глава государства 22 августа подписал Указ №345 «О регистрации цен на лекарственные средства».

ukaz

В январе Президент Александр Лукашенко, оценивая обстановку на фармацевтическом рынке Беларуси, обязал взять под жесткий контроль систему оборота и производства лекарственных средств, отметив при этом, что цены нельзя завышать. По его словам, в 2018 г. необходимо создать монополизированную систему производства и реализации медпрепаратов, как отечественных, так и импортных: «полностью прозрачную и подконтрольную».

Спустя полгода глава государства подписал указ №345, направленный на снижение количества случаев необоснованно высокой стоимости лекарств в белорусских аптеках, а также ее сопоставимости с ценами на аналогичные наименования в соседних странах.

Документ регламентирует создание в 2018-2020 гг. механизма обязательной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

До принятия данного указа законодательством Беларуси при регистрации препарата предусматривалось указание заявленной цены, которая и являлась его предельной отпускной ценой.

Стоимость лекарств регулировалась размерами надбавок, и определяющих предельную цену нормативных документов не существовало. Теперь МАРТ будет проводить экономический анализ предлагаемых заявителем прайсов.

Согласно приложению к Указу №345, до 1 января 2019 г. всем отечественным и иностранным фармацевтическим производителям необходимо зарегистрировать в Беларуси предельные отпускные цены. Далее, вплоть до 31 декабря 2020 г., на нашем рынке будет запрещена реализация лекарств, на которые они не зафиксированы.

В фокусе документа - 37 международных непатентованных наименований медпрепаратов, реализуемых на белорусском рынке (21 - для лечения сердечно-сосудистых и 16 - онкологических заболеваний).

Заместитель министра МАРТа Андрей Картун в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал о том, что в аптеках предлагаемые производителями цены на лекарства были выше, чем в странах-соседях. И это правда: часто за ними ездили в Польшу и другие европейские страны. При этом многие медпрепараты, попадающие в сферу действия документа, закупаются за средства госбюджета.

Помимо повышения эффективности контроля за ценообразованием на внутреннем рынке, реализация указа позволит добиться сопоставимого с соседними государствами уровня цен на импортные препараты одного торгового наименования. По мнению А. Картуна, по некоторым позициям возможно снижение до 10%.

Для регулирования сопоставимого уровня цен были отобраны фармацевтические рынки 14 государств, в том числе Россия, республики Балтии, Польша, Украина и Молдова. Стоимость лекарств для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в белорусских аптеках не должна превышать цены на аналогичные препараты в этих странах. При этом верхний предел будет фиксированным.

О том, как будет проходить регистрация цен и ведения реестра предельных отпускных цен, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 9.

Алевтина СНЕЖИНА