fbpx

В I полугодии экспорт белорусских тракторов снизился на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.

net

В денежном выражении этот показатель составил почти 260 млн долл., а в натуральном - поставки тракторной техники выросли на 7,4% - до 19,154 тыс. шт. Что, впрочем, не радует, так как налицо процесс обесценивания одного из главных товаров отечественного экспорта и падение прибыльности торговли им. По данным статистики, средняя экспортная цена белорусских тракторов за отчетный период - 13,545 тыс. долл. за ед., что на 7,3% меньше прошлогоднего показателя.

Что имеем - не храним…

По мнению независимых экспертов, основная причина в том, что на протяжении 40 лет на МТЗ выпускается практически одна основная модель трактора. Результатом промедления с обновлением продукции стали не только обесценивание изделий, но и потеря объемов продаж за последние полтора десятилетия примерно на 40%.

В этом контексте непонятно, почему руководство предприятия с завидным упорством игнорирует разработанную конструкторами завода еще в советские времена новаторскую бесступенчатую гидрообъемную трансмиссию, до сих пор не имеющую мировых аналогов.

Если обратиться к истории вопроса, то выяснится, что еще в 1959 г. на МТЗ начали разработку 2 новых трансмиссий: с переключением передач на ходу (КППХ) и гидрообъемной (ГОТ).

Испытания КППХ не выявили особых преимуществ как по сравнению с обычными механическими, так и с аналогичными зарубежными образцами. Поэтому ее внедрили в производство в небольшом объеме в 1984 г.

Более многообещающей оказалась ГОТ, которую постоянно совершенствовали по результатам испытаний. Отличительные особенности разработанной на МТЗ конструкции ГОТ в 2-поточном варианте: высокий КПД (более 0,9), низкая чувствительность к загрязнениям в масле, применение обыкновенного моторного масла, оптимальное рабочее давление, отсутствие радиатора, сохранение работоспособности при низких температурах. (Особо надо подчеркнуть, что при этом не требуется высокая точность изготовления деталей, относительно низкую себестоимость производства в целом, как ГОТ, так и системы автоматического управления для нее.)

Перспективной трансмиссией оснастили более 25 тракторов: МТЗ-50Б, МТЗ-80Б, МТЗ-82Б, МТЗ-80ХБ и МТЗ-100Б. (Позже также разработали конструкцию и выпустили техническую документацию на трактор МТЗ-142Б.) Необходимо отметить, что общий объем испытаний ГОТ на стендах и тракторах в несколько раз превысил показатель, необходимый для принятия решения о постановке ее на производство. При этом все вышеназванные машины показали высокий технический уровень по КПД, уровню надежности и ресурсу.

По результатам заводских, ведомственных, межведомственных, сравнительных и государственных испытаний было установлено, что применение ГОТ конструкции МТЗ повышает производительность труда, экономит топливо, улучшает качество технологического процесса, а при некоторых видах работ позволяет избежать ручного труда. Автоматизация управления двигателем и трансмиссией, будучи простой и несложной, удваивает положительный эффект.

Перспективность проектных решений, заложенных в ГОТ собственной разработки, подтвердили и сравнительные испытания оснащенных такими трансмиссиями МТЗ-80Б с американскими тракторами из США «Формол-656» и «Формол-1066», но на базе узлов классической гидравлики. Полученные результаты показали, что белорусские трактора по всем параметрам превосходят американские. Кроме того, у наших машин отсутствовали многие недостатки, свойственные зарубежным аналогам.

О том, почему не внедряется в производство разработка белорусских конструкторов и какова при этом упущенная экономическая выгода, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» №9.

Александр АЛЕСИН