Динамика белорусской экономики по итогам I полугодия продолжает замедляться.

В январе-июле ВВП страны увеличился на 4,4% (в апреле - 4,8%, в конце мая - 4,7%, а по итогам 6 месяцев - до 4,5%). Прогнозируется, что до конца года он сохранит положительный темп (официальный прогноз в 2018 г. - 3,5%).
Промышленное производство в июне продемонстрировало рост на 5,7% гг., розничная торговля - на 7,7% гг., транспортный грузооборот - на 4,8% гг.
Годовая инфляция в июле осталась на уровне прошлого месяца (4,1% гг.), в терминах месяц к месяцу (после очистки от эффекта сезонности) замедлилась с 0,4 до 0,2% мм.
Вектор экономической политики не изменится
В Беларуси сменилось правительство, причем кардинально. Большинство ее экономических проблем лежит в плоскости структурных дисбалансов. Состояние масштабного и неэффективного госсектора стало причиной смены экономических властей. Требуются жесткие и болезненные меры.
Однако значительных перемен не ожидается. Новые власти не готовы на такие решительные шаги. Об этом сказал премьер-министр Сергей Румас: «не стоит ожидать какой-то ревизии этих принятых решений либо революционных разворотов».
Остается слабая надежда на либеральные взгляды экономических и монетарных властей и возможные реальные меры по либерализации и повышению эффективности экономики и конкурентоспособности.
Опять виновата Москва?
Официальный Минск нашел главную причину экономических проблем во II полугодии 2018 г.: замедление темпов роста явилось следствием ослабления российского рубля1.
Экспортоориентированная Беларусь стала жертвой внешних факторов. Относительно высокая волатильность курса денежной единицы РФ по отношению к доллару в течение нескольких месяцев сказывается на объеме валютной выручки белорусских экспортеров.
Однако это не основной и не единственный фактор. У экономики много внутренних резервов, которые правительству нужно эффективно реализовать.
Двигаемся прежним курсом
Беларусь делает ставку на урегулирование с РФ нефтяных и газовых поставок - ахиллесову пяту местной экономики. Правительство надеется на ясность и договоренности в рамках ежегодных соглашений по поставкам энергоносителей, так как сформировалась широкая повестка вопросов и претензий к российской стороне. Прежде всего, из-за налогового маневра в нефтяной отрасли соседней страны, который приведет к удорожанию ее нефти. Эта ситуация становится непреодолимым рубиконом для Беларуси: из экономических проблемы переходят в разряд политических.
О том, какие шаги могут быть предприняты белорусским правительством ради смягчения последствий налогового маневра, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» №9.
Евгений Качуровский, президент международного некоммерческого фонда «Новая экономика»