fbpx

О деятельности в Беларуси ЕБРР рассказала ведущий менеджер группы финансирования и развития малого и среднего предпринимательства Ольга Кузнецова.

Справка «Директора»

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) был создан в 1991 г. для стимулирования рыночной экономики и демократии в Центральной и Восточной Европе. Осуществляет проектное финансирование банков, предприятий и компаний, вкладывая средства как в новые производства, так и в действующие фирмы. Банк также работает с госкомпаниями в целях поддержки процессов приватизации и структурной реорганизации, а также совершенствования коммунального хозяйства.

Акционеры ЕБРР - 64 страны, Евросоюз и Европейский инвестиционный банк.

 

evropa kuznetsova- Поясните, почему ЕБРР поддерживает развитие частной инициативы в нашей стране?

- Беларусь стала членом ЕБРР в 1992 г. и сегодня владеет акциями на сумму более 60 млн евро, или 0,2% его уставного капитала. За историю совместного сотрудничества в развитие важных направлений экономики инвестировано более 1,7 млрд долл.

В Банке считают, что развитый сектор малого и среднего предпринимательства (МСП) - жизненно важный компонент здоровой рыночной экономики. Поэтому мы ежегодно выделяем более 1,5 млрд евро на его финансирование и развитие в государствах, с которыми сотрудничаем.

В стране с населением порядка 10 млн человек МСП, безусловно, играет важную роль. В Беларуси насчитывается более 112 тыс. представителей малого бизнеса, которые производят почти четверть ВВП и обеспечивают рабочими местами около 1,5 млн человек. Поэтому поддержка и развитие МСП определено правительством страны и ЕБРР в качестве одного из ключевых приоритетов.


- Ольга, какие инструменты для этого используются?

- Уже продолжительное время ЕБРР активно сотрудничает с местными банками-партнерами, предлагая различные кредитные линии малым и средним предприятиям. Кроме того, напрямую предоставляет акционерное и долговое финансирование частным компаниям для усиления рыночных позиций и конкурентоспособности.

Однако для решения проблем, с которыми сталкиваются МСП, одной материальной помощи зачастую недостаточно. Поэтому мы обеспечиваем консультирование представителей малого и среднего бизнеса, предоставляя информацию, необходимую для повышения его результативности и дальнейшего развития. Программы поддержки МСП сложно было бы реализовать без финансовой помощи наших доноров и в первую очередь Евросоюза в рамках инициативы ЕU4Business.


О том, в каком размере возможно покрытие услуг консультантов по ведению бизнеса и почему ЕБРР активно поддерживает женское предпринимательство, читайте в продолжении статьи, опубликованной в печатной версии журнала «Директор» № 9.

Марина Носова