fbpx

Этот город не терпит суеты, а чувство свободы здесь является буквально осязаемым.

okno3

Все, что связано с Парижем - стихи, книги, кинофильмы, - всегда было окутано неким романтическим флером: «Город влюбленных», «Город, где можно страдать и при этом не быть несчастным», «Париж стоит мессы» и, наконец, «Увидеть Париж - и умереть»… Но лично мне нравятся слова Оноре де Бальзака, который писал, что «Париж - это предмет зависти для тех, кто никогда его не видел; счастье или  несчастье (как повезет) для тех, кто в нем живет, но всегда - огорчение для тех, кто принужден покинуть его».

Наверняка найдется достаточно тех, кто скажет, что Париж уже не тот, что в нем слишком мало настоящих парижан и слишком много туристов и эмигрантов, что все дорого и т.д. Но как бы там ни было, побывать в этом городе хотя бы раз в жизни - точно стоит. А вот о том, как организовать это путешествие, чтобы, уезжая домой, вы подобно Бальзаку испытывали огорчение, мы сейчас и поговорим.

Обязательная программа

Из собственного опыта я извлек важный вывод: Париж не терпит суеты! Чтобы лишь бегло осмотреть его основные достопримечательности, упоминающиеся в путеводителях, вам придется как минимум неделю носиться по городу и окрестностям, буквально высунув язык. После такого «марш-броска» у вас останется много фотографий и мало впечатлений. Поэтому программу поездки стоит спланировать заранее, не пытаясь объять необъятное и оставив в ней «окна» для того, чтобы просто посидеть с чашечкой кофе на берегу Сены или погулять по бульварам.

Конечно, если вы не сфотографируетесь на фоне Эйфелевой башни, Нотр-Дама или Лувра, друзья вас просто не поймут. Другое дело - нужно ли «отрабатывать» эти достопримечательности по полной? Возьмем для примера Лувр. Это гигантский музей: 35 тыс. работ на 210 тыс. кв. м! Чтобы просто осмотреть все залы, вам не хватит и целого дня, не говоря уже о том, что спустя час-полтора ваш мозг потеряет способность отличать полотна великих итальянцев от не менее великих фламандцев. Поэтому, если вы - не фанат живописи, то лучше заранее составить список шедевров, которые хотите увидеть, и двигаться по залам целенаправленно, не отвлекаясь от маршрута. Навигация там хорошая и за пару часов вы вполне управитесь. Правильнее всего запланировать посещение Лувра на утро или вечер рабочего дня, когда в музее меньше посетителей. Разумеется, билеты нужно приобретать заранее через интернет, и этот совет касается практически всех крупнейших достопримечательностей.

okno2

Подниматься или нет на Эйфелеву башню - решать вам, но мне больше по душе просто посидеть вечером у ее подножия в одном из кафе или прямо на траве, на бульваре, попивая холодное вино, которое разносят вездесущие торговцы-мальчишки. Вечером, когда включается иллюминация, башня особенно хороша. Если вы все-таки хотите посмотреть на Париж с высоты, подъем на Нотр-Дам, по-моему, куда интереснее, да и очереди там поменьше. Неплохой вид на окрестности Елисейских полей открывается и с вершины Триумфальной арки.

Ну, и коль мы уже заговорили о музеях, то можно порекомендовать музей Орсе, расположенный в здании бывшего железнодорожного вокзала прямо в историческом центре, где представлена, наверное, самая большая в мире коллекция импрессионистов. В сравнении с Лувром - экспозиция здесь куда меньше, так что особенно не утомит. На любителя - музей Пикассо, где находится более 5 тыс. произведений великого художника. А вот где обязательно стоит побывать - так это в Центре современного искусства Жоржа Помпиду! Уверен: большинство людей впечатлит не только совершенно неожиданная (а местами даже хулиганская) экспозиция, но и само здание музея, как бы вывернутое наизнанку, а также собирающаяся вокруг публика. Это место давно облюбовали для «тусовки» представители всяческих неформальных молодежных движений, которые прямо на улице что-то рисуют, поют, танцуют - одним словом, забавное зрелище. И, наконец, еще одно культовое место - Версаль. Честно говоря, внутри он на нас не произвел особого впечатления, как говорится - дворец как дворец. А вот парк заслуживает самого большого восхищения: его аллеями, гротами и поющими фонтанами можно любоваться долго. Правда, придется добираться 30-40 мин на электричке, так что на поездку в Версаль нужно планировать, как минимум, полдня. А на остальные музеи, как уже говорилось, не более чем по 2-3 ч и в разные дни, чтобы не возникло чувство пресыщения.


Ловите момент

Но главное в Париже, на мой взгляд, это не музеи, дворцы и храмы, а та непередаваемая атмосфера, которую вам или повезет «поймать», или нет… Лучший, как сейчас модно выражаться, лайфхак для этого - просто неспешно гулять по городу, впитывая ощущения. Например - встретить рассвет на берегу Сены с чашкой кофе и круассаном, которые сотни булочных и кафе здесь начинают готовить еще затемно. Причем обратите внимание, что сами французы считают настоящими круассанами те, которые не содержат начинки, и только свежевыпеченные! Кофе во Франции - тоже национальный напиток, так что вы наверняка запомните это утро надолго.

Гуляя по Парижу, вы увидите много интересного: «дома-утюги», сужающиеся одним углом к перекрестку просто до невероятности, непривычные нашему менталитету кафе со столиками прямо на тротуаре, пешеходный мостик через реку, на котором уютно расположилась компания… для пикника, улицу на знаменитом Монмартре, где что-то рисует юная художница, а рядом играет на скрипке уличный музыкант…

Можете прогуляться по Монпарнасу - району кабаре и ресторанов. На местном кладбище, кстати, похоронены Бодлер, Жан-Поль Сартр, Ги де Мопассан и… Симон Петлюра. Рядом - для любителей пощекотать нервы - вход в знаменитые парижские катакомбы. Вы сможете увидеть Сорбонну - университет, ведущий свою историю с 1253 г. и открывший миру тысячи великих имен! В жаркий полдень нет ничего лучше, чем посидеть в тени Люксембургского сада у одноименного дворца, где собираются колоритные парижане в беретах для игры в петанк или шахматы. Вас, кстати, они с удовольствием примут в свою компанию. Наконец, совсем неплохо совершить прогулку по Сене на небольшом катере. А вечером - побывать в Опера Гарнье или в Мулен Руж, что кому больше по вкусу. Париж - это вообще город, где чувство свободы является особенно пьянящим и осязаемым. Здесь каждый волен самовыражаться как хочет. Единственное условие - чтобы при этом он не создавал проблем другим. И не суетился…

В фокусе и «за кадром»

Конечно, чтобы по-настоящему увидеть Париж, а тем более - его понять, 5-7 дней недостаточно. Слишком многое останется «за кадром». Вас, например, может смутить действительно значительно увеличившееся количество мигрантов и большее, чем еще несколько лет назад, число полицейских в центре города. Но это не значит, что в Париже нет «приличных» районов, где тихой размеренной жизнью живут коренные парижане. Это вообще беда всех больших городов (Минск, к слову, не исключение) - постепенно их центр отдается на откуп туристам и прочим «понаехавшим», а коренное население либо выдавливается, либо само перебирается на более спокойные окраины. Если вы попадете в такой район в Париже, то сразу его узнаете - по чистоте улиц, маленьким булочным, хозяева которых знают всех своих клиентов в лицо, тихим скверам, где с детьми гуляют гувернантки…

okno1

Что привезти из Парижа?

Здесь вариантов много - прежде всего, для прекрасной половины человечества. На протяжении столетий этот город был одним из центров мировой индустрии моды, поэтому выбор косметики, бижутерии, одежды и аксессуаров в местных магазинах огромен. Цены, конечно, не такие как в польских аутлетах. Но даже на Елисейских полях, например, в Lacoste и Adidas, они не выше, чем в Минске. Зато здесь есть возможность купить качественные брендовые товары, а не подделку. Мужчины же наверняка не откажут себе в удовольствии продегустировать французские вина и коньяки, которым нет равных в мире.

Подводя итог, можно сказать, что в мире не так уж много мест, куда обычно хочется вернуться. Париж - из их числа. И если вы в первый раз все сделаете правильно, этот город обязательно «зацепит» и, возможно, станет одним из ваших любимых мест для отдыха.

Константин КОРЖЕВИЧ