Серьезные инвестиции в инновационные технологии позволили предприятию выйти на лидирующие позиции в Могилевской области.
Справка «Директора» Бобруйское государственное предприятие «Водоканал» как самостоятельная производственная структура было создано в 1927 г. Сегодня его специалисты эксплуатируют 110 артезианских скважин, почти 499 км подземных водопроводов, 302 км канализационных сетей и 18 канализационно-насосных станций, а также обслуживают городские фонтаны. |

Бобруйский «Водоканал» - многопрофильное предприятие: мы добываем, обрабатываем, транспортируем и реализуем воду. В конечном итоге принимаем от потребителей производственные и бытовые отходы, утилизируем их и без ущерба возвращаем в природоохранную среду. Все самые трудоемкие задачи по бесперебойному и качественному водоснабжению выполняем ночью, пока город спит, - стараемся не причинять неудобств, - говорит его руководитель Сергей Скурат.
В ногу со временем
На предприятии активно внедряют инновационные технологии и оборудование. Так, благодаря вводу в 2015-2016 гг. в эксплуатацию на очистных сооружениях систем нового поколения - 2 турбовоздуходувок на бесконтактной опоре Neuros NX 400-C050 - удалось на 30% снизить эксплуатационные расходы за счет сокращения затрат на электроэнергию.
Запланированная реконструкция аэротенков позволит на порядок улучшить сбросы очищенных вод в Березину. На протяжении нескольких лет предприятие выполняет работы по бестраншейной прокладке трубопроводов (газо- и водопроводов) и других подземных коммуникаций способом горизонтального направленного бурения, их ремонту и реконструкции.
По словам С. Скурата, успешно зарекомендовала себя опалубка отечественного производства для ремонта водопроводных и канализационных сетей на глубине. Предприятие завершило реконструкцию канализационного коллектора от улицы М. Горького до КНС №3. Из-за значительной глубины залегания (более 7 м), наличия большого количества параллельных и пересекаемых инженерных сетей, а также расположения трассы вблизи существующих капитальных строений ее выполнили путем протаскивания полимерного «чулка» закрытым способом.
Чтобы максимально сократить контакт человека с потенциально опасными объектами, на «Водоканале» внедрена автоматизированная система управления. Персонал диспетчерской службы круглосуточно осуществляет оперативное управление технологическими процессами подачи воды в городскую водопроводную сеть и в режиме реального времени контролирует работу канализационно-насосных станций.

Контролю качества - особое внимание
Вода - продукт дорогостоящий, поэтому на предприятии налажен ее жесткий учет.
- Сегодня приборами учета расхода воды оборудованы все водозаборы, промышленные потребители и практически 100% жилого фонда в Бобруйске (как групповыми, так и индивидуальными), что позволяет реально оплачивать потребленные услуги. Функционирует участок по установке, ремонту и поверке приборов учета расхода воды, - отметил С. Скурат.

Соответствие качества воды требованиям СанПиН 10-124 РБ99 - не менее важная задача. В структуру предприятия входит аттестованная Госстандартом производственная испытательная лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием, которая контролирует не только качество подаваемой потребителям питьевой воды, но и сбрасываемые в природоохранную среду после очистки стоки.
И «Чырвоная вежа», и Музей воды
Дополнительную прибыль наряду с основными видами деятельности предприятию приносит участок по производству питьевой кремниевой воды и безалкогольных газированных напитков в емкостях 0,5; 1-1,5; 5 л и 19-литровых бутылях для кулеров. Хорошо известен в городе и салон-магазин по продаже сантехники, отделочных материалов и товаров для строительства и ремонта.
Монтаж ветроэнергетической установки в урочище Белый Берег на водозаборе «Гута» позволил снизить расход потребляемой электроэнергии для собственных нужд.
- Особой популярностью у местных жителей и гостей города пользуется ресторан «Чырвоная вежа», расположенный в отреставрированной водонапорной башне, входящий в состав «Водоканала, - рассказал руководитель предприятия.
Бобруйчанам также широко известен Музей воды, открытый в здании построенной в начале прошлого века бывшей механической ремонтной мастерской. Его посетители могут не только ознакомиться с богатой историей местного «Водоканала», но и попробовать газировку из автомата, знакомого многим еще с советских времен. К слову, на предприятии решили возродить славные традиции и недавно установили похожий автомат на улице Социалистической, у входа в кафе «Лакомка».
Дружат со спортом
Коллектив «Водоканала» умеет работать и отдыхать: здесь созданы все условия для активного занятия спортом, регулярно проводятся соревнования с привлечением членов семей сотрудников.
Команда предприятия традиционно участвует в спартакиадах среди работников отраслей, входящих в областную организацию профсоюза, и турслетах БРСМ. Проводятся физкультурно-оздоровительные и культурно-массовые мероприятия, посвященные праздничным датам.
Круглый год к услугам работников и членов их семей - современная спортивная база «Водоканала»: тренажерный зал и корт для большого тенниса, теннисный и бильярдный залы, современные бытовые помещения. А за небольшую плату ими могут воспользоваться и жители Бобруйска.
- Наш коллектив активно участвует в реализации госпрограммы «Чистая вода», воспитывая у потребителей уважение и экономное отношение к ее потреблению, по праву считающейся богатством страны, - резюмировал С. Скурат.


