Что нужно знать белорусским компаниям, чтобы выйти на новые зарубежные рынки, получить налоговые льготы и дополнительные источники финансирования.

Российско-белорусский фонд венчурных инвестицийЕАЭС

Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций (РБФВИ), о проекте создания которого писал «Директор» в ноябре, официально зарегистрирован. Первые проекты планируется профинансировать уже в 2017 г.

Соответствующее соглашение между Российской венчурной компанией (РВК), Инфраструктурным фондом РВК и Белорусским инновационным фондом было подписано 23 декабря в Москве. Как сообщает пресс-служба ГКНТ, целевой размер фонда составит 1,4 млрд росс. руб. с возможностью его дальнейшего увеличения по решению инвесторов. На первом этапе Белорусский инновационный фонд (Белинфонд), РВК и Инфрафонд РВК инвестируют в него соответственно 50%, 49% и 1% средств. Срок деятельности фонда составит 10 лет с возможностью продления после совместной оценки результатов. 

Финансирование фонда смогут получить НИОКР в области энергетики, приборостроения, биотехнологий, систем безопасности, микроэлектроники, машиностроения при условии, что это будут совместные или кооперационные проекты предприятий двух стран. Проект договора о создании фонда одобрен постановлением Совета Министров Беларуси №915 от 10 ноября 2016 г.

Белорусские СЭЗБелорусские СЭЗ с 1 января 2017 г. потеряют значительную часть инвестиционной привлекательности в рамках ЕАЭС.

В соответствии с решением Коллегии ЕЭК, которое устанавливает правила определения таможенной стоимости товаров, произведенных в свободной экономической зоне или на свободных складах, вся произведенная в свободных экономических зонах продукция при перемещении ее с территории СЭЗ на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) теперь рассматривается как ввозимая из третьих стран. Речь идет о товарах, в отношении которых завершаются таможенные процедуры свободной таможенной зоны и свободного склада. Данный порядок касается всех «старых» (зарегистрированных до 2012 г.) резидентов белорусских СЭЗ. Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2014 г. №353, с 1 января 2017 г. при продаже своей продукции на белорусском рынке резиденты СЭЗ должны будут уплачивать НДС в размере 20%.

Правда, белорусские власти предоставили резидентам СЭЗ «компенсационные» льготы - соответствующий Указа Президента уже подписан. Но после того как Глава государства на совещании по этому вопросу раскритиковал работу СЭЗ в республике, насколько долгосрочными будут эти льготы - большой вопрос. Сегодня в Беларуси создано 6 свободных экономических зон. В них зарегистрировано более 400 предприятий-резидентов, на которых занято более 124 тыс. человек (4,3% общего количества занятых в экономике).

Беларусь и ТуркменистанТуркменистан

Введение режима налоговых льгот должно активизировать экспортно-импортные операции между Беларусью и Туркменистаном.

29 ноября 2016 г. Палата представителей шестого созыва приняла проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана об освобождении от налога на добавленную стоимость товаров, ввозимых Белорусско-Туркменским Торговым Домом на территорию Туркменистана и Туркмено-Белорусским Торговым Домом на территорию Республики Беларусь». 

В соответствии с Законом льготный порядок налогообложения НДС применяется в отношении товаров, происходящих и ввозимых с территории одной договаривающейся стороны на территорию другой договаривающейся стороны, за исключением алкогольной продукции, табачных изделий и других товаров, облагаемых акцизами, при наличии сертификата происхождения товара. Освобождение от налога на добавленную стоимость будет реализовано через согласованные перечни товаров, формирование которых станут осуществлять Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь и Министерство торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана путем подписания отдельного Протокола.

БелбиоградБеларусь

Резиденты белорусского «БелБиограда» получат значительные экономические преференции.

Научно-технологический парк «БелБиоград», который зарегистрирован в конце 2016 г., объединит разработки в области био- и нанопродуктов, а также медицинских препаратов и аграрных технологий. В 2015-2021 гг. в «БелБиограде» планируется реализовать около 200 инвестиционных проектов. Причем особенностью проекта является ставка не на привлечение внешних инвестиций, а на внутренний рынок и разработки отечественных ученых. Базой для создания «БелБиограда» станут научные учреждения, расположенные в районе Академгородка, рядом с Парком высоких технологий: Институт биоорганической химии НАН Беларуси, Физико-технический институт, Институт химии новых материалов, Институт микробиологии и др. Но в целом в основу создания парка будет положен экстерриториальный принцип.

Новая технологическая зона получит специальный налоговый режим. В частности, резиденты парка в течение 10 лет со дня их регистрации освобождаются от налога на прибыль в отношении прибыли, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, произведенных на территории «БелБиограда». До 1 января 2028 г. все резиденты также освобождаются от обязательной продажи выручки в иностранной валюте. Иностранным инвесторам гарантируется беспрепятственный перевод за пределы Беларуси прибыли, полученной в результате инвестиционной деятельности в «БелБиограде».

Минск и ВаршаваПольша

Минск и Варшава намерены избавиться от ряда барьеров во взаимной торговле.

Об этом заявил вице-премьер Беларуси Михаил Русый по итогам прошедшего в Минске 24 октября заседания совместной белорусско-польской комиссии по экономическому сотрудничеству. Как удалось узнать журналистам, речь идет об отмене ограничений на поставку польской говядины на белорусский рынок, а также о создании системы государственных гарантий для польских инвестиций в Беларуси.

«Сегодня польские предприятия хотят работать в Беларуси: они ищут новые рынки для сбыта своей продукции и инвестиций. Польский бизнес хотел бы быть представленным в Беларуси, однако для этого надо убрать барьеры на пути инвестиций», - подчеркнул президент Агентства аграрного рынка Польши Лукаш Холубовски, выступая на пресс-конференции 8 ноября в Минске. Он также отметил, что сегодня Польша поставляет свою продукцию в 98 стран мира. И при условии решения проблем во взаимной торговле польский бизнес готов помочь белорусским партнерам в продвижении белорусской сельхозпродукции на новые рынки.

Латвийские банкиЛатвия

Латвийские банки отказываются от сотрудничества с резидентами из России и других стран СНГ.

Значительную долю вкладов нерезидентов в латвийских банках составляют вклады российских и белорусских граждан, а также юридических лиц из этих стран. Однако с начала 2016 г. их объем сократился на 20%. Как говорят в Ассоциации коммерческих банков Латвии, причина - отказ части местных банков от сотрудничества с иностранцами, что является результатом государственной политики по борьбе с отмыванием денег.

Недавно американские эксперты подготовили специальный отчет, согласно которому ни один банк в сегменте обслуживания нерезидентов нельзя назвать безупречным. И чтобы не попасть под расследование американцев, латвийские банки были вынуждены начать сворачивать операции со своими иностранными клиентами. Иногда это касается тех, кто не может объяснить происхождение собственного капитала, иногда - вообще всех клиентов, зарегистрированных в определенных странах или офшорных регионах.