Человеческий мозг - нескончаемый лабиринт тайн и загадок, сориентироваться в котором пытались еще древние исследователи. «Генератор знаний», «дирижер личности и сознания» сегодня находится под прицелом и серьезных ученых, и критиков, ставящих под сомнение любые шаги в углублении знаний об интеллекте и мозге. Как сохранить и повысить его работоспособность, особенно руководителям?
Ответить на этот непростой вопрос редакция попросила члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора медицинских наук, профессора, заместителя директора по научной работе Института физиологии Владимира КУЛЬЧИЦКОГО.
- Владимир Адамович, можно ли сказать, что мы о мозге знаем все?
- На самом деле человеческий мозг до сих пор слабо изучен. Представьте, что он стал «биологическим компьютером» и тогда смог бы выполнять 38 тыс. трлн задач в секунду. Для сравнения: суперкомпьютер BlueGene реализует только 0,002% этого показателя. Если сопоставлять массу мозга разных людей, то нельзя сделать вывод об интеллектуальной эффективности человека. К примеру, мозг Сергея Есенина по массе почти в два раза превышал мозг Анатоля Франса, но оба гения отличались удивительной творческой активностью.
- Современный руководитель в своей работе сталкивается с огромными потоками информации. Как это отражается на мозговой деятельности?
- Давайте вернемся к началу истории человечества. С момента рождения Нomo sapiens начинает осознавать массу новых событий внутри и вне себя. Первобытному человеку приходилось быть изобретателем фактически на каждом шагу. Надо было принимать жизненно важные решения при встрече с хищниками, врагами, во время катастроф. Потому лозунги сибаритствующих современников, сталкивающихся с огромными потоками информации, в определенной степени стереотипичны и наивны.
Образцом интеллектуального творчества в затворничестве могут служить произведения Иммануила Канта. Философ жил в Кенигсберге, но ни разу не посетил морской берег, поскольку все время посвящал обдумыванию бытия и смысла жизни, работая в кабинете или совершая прогулки по «тропе Канта». Творчество таких гениев подтверждает непознанные возможности человеческого мозга в обработке информации и генерации идей вдали от компьютеров и помощников.
- Тогда как правильно загрузить мозг, чтобы соблюсти баланс? Не раз приходилось слышать истории о начальниках, которые от перенапряжения получали инсульт прямо на работе…
- «Мозг обязан трудиться» - именно в такой постулат хотелось бы перефразировать строчку из стихотворения Н.Заболоцкого о душе.
Научно доказано, что постоянно «загруженный» логическими задачами и принятием решений мозг человека фактически не подвержен развитию патологических процессов, которые сопровождаются болезнями Альцгеймера (вариант старческого слабоумия) и Паркинсона (поражение клеток подкорковых ядер мозга), психических расстройств.
Сегодня много говорят о полезных свойствах качественного кофе. После чашечки этого напитка в организме естественным образом увеличивается содержание многих нейропептидов и сигнальных молекул. Среди последних выделяют спектр эндорфинов и энкефалинов (морфиноподобных субстанций), эффективность воздействия которых на мозг значительно превосходит эффекты рекламируемых синтетических субстанций. Но стимуляторами могут быть и контрастные тепловые процедуры: холодный душ или обливание холодной водой из ведра, которые сменяются высокой температурой в сауне или бане, а также физические упражнения, к примеру, утренняя зарядка с задержками дыхания (гипоксические тренировки мозга и сердца).
- Можно ли и как тренировать аналитический склад ума? В каком состоянии руководителю лучше принимать оптимальные управленческие решения?
- Фактически - это ключевой вопрос о пластичности нейронных мозговых сетей. Мозг начинает обучаться уже при внутриутробном развитии. А нейроны, которые не образовали контактов с другими нервными клетками, начинают погибать. Кстати, эта закономерность соблюдается на протяжении всей жизни человека. Нервные клетки вовлекаются в формирование связей между участками мозга, отвечающими за контроль разнообразных функций (память, движение, эмоции, зрение, слух…). За счет создания новых нейронных сетей возникают условия для анализа многообразной информации, что важно при формировании аналитического склада ума.
Перспективные управленческие решения целесообразно принимать только после полного подтверждения имеющейся информации по конкретному вопросу с учетом возможных последствий. Оперативные решения требуют мгновенных реакций, в которых проявляется талант руководителя и умение его мозга быстро найти наиболее оптимальный вариант в экстремальной ситуации.
Владимир БУРАНОВ
Продолжение читайте в печатной версии журнала.
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции