Инфляция представляет собой объективный экономический показатель, резкое изменение которого обычно сигнализирует о наличии определенных экономических проблем и дисбалансов. Поэтому одним из условий стабильно работающей экономики является устойчиво низкий уровень инфляции.

Анастасия ЛУЗГИНАБеларусь за годы независимости стала лидером по росту цен среди стран постсоветского пространства. Инфляция в стране зачастую измерялась двух- а в некоторые периоды - и трехзначными цифрами. Тем не менее, после резкого скачка цен в 2011-2012 гг. темпы инфляции замедлились. Этому способствовала достаточно жесткая экономическая политика государства. С одной стороны, замедление роста доходов населения определило сокращение внутреннего спроса. Снижение экономической активности в соседних странах также стимулировало отечественных производителей сокращать издержки и ограничивать рост цен на продукцию с целью сохранения конкурентоспособности на внешних рынках.

Однако одним из наиболее важных мероприятий по стабилизации цен стало ужесточение денежно-кредитной политики Национального банка. Переход от валютного к монетарному таргетированию позволил напрямую контролировать прирост денежной массы, в том числе объем предоставляемых банками кредитов. С другой стороны, в 2016 г. Национальный банк стал достаточно активно снижать ставку рефинансирования и ставки по монетарным инструментам, что повлияло на стоимость кредитных ресурсов. Постепенное понижение процентов позволило сократить сверхдоходы по депозитам и обеспечить более приемлемую стоимость кредитов в национальной валюте.

Индексы потребительских цен в Республике Беларусь (в % к предыдущему году)

Индексы потребительских цен в Республике Беларусь

Примечание: данные за 2016-2017 гг. являются прогнозными.

Дело в том, что в международной практике банковские депозиты обычно используются для сохранения накопленных средств, а не для их приумножения. В Республике Беларусь долгое время низкий уровень доверия к национальной денежной единице вынуждал Нацбанк поддерживать высокие ставки по сбережениям в рублях во избежание массового оттока вкладов.

Во многом по этой причине банки предлагали дорогие кредиты. Высокая стоимость заемных средств ложилась на издержки производства и влияла на конечную стоимость продукции, а значит, и на инфляцию. Принятые в 2015-2016 гг. меры позволили снизить доходность депозитов при сохранении ее значения в реальном выражении на положительном уровне. В свою очередь кредитные ресурсы стали более доступными. Обеспечение стабильной динамики цен на протяжении 2015 - первой половины 2016 г. также способствовало снижению инфляционных ожиданий.

Положительное влияние на ограничение инфляции оказала и деноминация белорусского рубля. Обычно данная мера реализуется в условиях  стабильности цен. Нет смысла сокращать нули и вводить новые денежные знаки при высокой инфляции. В Беларуси дальнейшее снижение темпов роста цен заложено в утвержденных Основных направлениях денежно-кредитной политики Национального банка на 2017 г. В соответствии с данным документом в следующем году индекс потребительских цен не должен вырасти более чем на 9%. Исходя из этого, можно прогнозировать, что в будущем году инфляция в стране снизится до однозначного уровня. Таким образом, действия Национального банка свидетельствуют об уверенности в замедлении инфляционной динамики.

Деноминация белорусского рубля

На общий уровень инфляции частично влияют цены, изменение которых зависит от факторов сезонного характера или регулирования со стороны государства. К ним относятся, например, стоимость коммунальных услуг или цены на сезонные фрукты и овощи. Если проанализировать данные за 8 месяцев, то уровень инфляции в Беларуси по-прежнему выше, чем в странах-партнерах по Евразийскому союзу.

Уже в сентябре прирост цен в нашей стране составил 0,7 п.п. На инфляционную динамику повлияли как увеличение цен на  продовольственные и непродовольственные товары, так и на услуги. Тем не менее, значение индекса потребительских цен на конец года вполне может соответствовать прогнозному показателю, который определен в размере 12%.

Безусловно,  устойчиво низкий уровень цен не может быть обеспечен только за счет мер монетарной политики. Необходимо, в том числе, придерживаться принципа обоснованного повышения заработной платы. Рост доходов должен быть обеспечен  ростом производительности труда.

Замедлению инфляционных тенденций также будет способствовать сокращение объемов льготного кредитования. С одной стороны, льготные заемные ресурсы используются не всегда эффективно. С другой - банки могут закладывать дополнительную маржу в стоимость кредитов с рыночными ставками, чтобы компенсировать низкую доходность от льготного кредитования. Сокращение заимствований по льготным ставкам будет повышать эффективность использования кредитных ресурсов банков. Более дешевые кредиты сокращают издержки предприятий, что в свою очередь определяет стабильность цен в экономике.

Наконец, на инфляционные процессы могут влиять внешние факторы, включая конъюнктурные колебания валют. Так как экономика Беларуси является открытой, то полностью избежать внешнего воздействия невозможно. В то же время повышение доверия к национальной денежной единице снизит реакцию граждан на кратковременные изменения валютных курсов. Это в свою очередь поддержит стабильность курса белорусского рубля в среднесрочной перспективе.

Анастасия ЛУЗГИНА, кандидат экономических наук,  Центр экономических исследований «БЕРОК» 

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции