Изменения законодательства и реализация инвестиционных проектов в соседних странах открывают новые рыночные ниши белорусскому бизнесу.

Окна возможностей 

1 января 2017 г. в Российской Федерации вступит в силу новый порядок госзакупок товаров и услуг. Соответствующее постановление Кабинета министров №925 16 сентября подписал Дмитрий Медведев. Этот документ предоставляет значительные преференции поставщикам из стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Речь идет о том, что иностранная компания или фирма-импортер, поставляющая товары и услуги из-за пределов Евразийского союза, может выиграть тендер на госзакупку в РФ только при условии, что ее предложение при прочих равных условиях окажется на 15% дешевле, чем аналогичная продукция участников тендера - представителей ЕАЭС. Кроме того, зарубежных поставщиков будут исключать из числа участников тендера, если на него заявились как минимум два участника из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана или России.

Это означает, что у белорусских производителей появляются новые возможности - их продукцию будет проще продать при организации госзакупок для российских больниц, школ, детских садов и др. То же касается тендеров на услуги. Интересно, что контроль за исполнением постановления будет отслеживать ФАС России.

Окна возможностейНовый механизм получения финансирования появится у белорусских предприятий, имеющих тесные кооперационные отношения с российскими компаниями.

Суть в том, что кооперационные экономические проекты, «имеющие интеграционный потенциал», могут быть профинансированы Евразийским банком развития (ЕАБР). Основное требование при этом - в реализации проекта должны участвовать предприятия двух и более государств ЕАЭС на всем жизненном цикле производимой продукции. 


Снижены ставки таможенных пошлин5 октября вступило в силу соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом. Это означает, что Вьетнам открывает рынок для целого ряда экспортных товаров из стран ЕАЭС, на которые будут действовать сниженные ставки таможенных пошлин.

Во-первых, это продукты питания: говядина, свинина, птица, консервы, мука, молочная продукция, сыр, растительное масло, алкоголь и др. Во-вторых, целый ряд промышленных товаров: трубы, прокат, механическое и электронное оборудование, сельхозтехника, автобусы, легковые автомобили, грузовики, нефтепродукты и др. В экспорте большинства этих товарных позиций кровно заинтересованы белорусские производители.


Рынок недвижимости в РФКак отмечают эксперты рынка недвижимости, сейчас сложилось благоприятная ситуация для приобретения недвижимости в Российской Федерации.

По данным РБК, с начала текущего года вторичный рынок в российской столице «просел» на 8,3%. Средняя стоимость 1 кв.м жилья в Москве упала до 171,6 тыс. росс. руб. Сопоставимая динамика - в Новосибирске, Воронеже и ряде других городов. В Санкт-Петербурге падение цен составило 2,57% - до 103,4 тыс. росс. руб. за 1 кв.м. Более того, ни в одном из 15 городов-«миллионников» России недвижимость с начала года не подорожала.

Белорусские граждане и компании в последнее время довольно активно скупают недвижимость в России, в том числе с использованием ипотеки. За 6 лет число ипотечных кредитов, оформленных иностранцами в России, увеличилось в 5 раз. Причем 45% из них приходится на граждан Беларуси.


Масштабная приватизация на УкраинеНовые возможности для выгодного приобретения активов открываются для инвесторов в Украине. В соответствии с меморандумом о сотрудничестве с МВФ украинские власти должны провести масштабную приватизацию. В частности, до конца марта 2017 г. должна быть приватизирована энергогенерирующая компания «Центрэнерго», а «Одесский припортовый завод» - в течение текущего года. В следующем году выставят на продажу госпакеты акций «Харьковоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго» и «Тернопольоблэнерго».


Дефицит рабочей силы в ПольшеПольша столкнулась с самым большим за последние годы дефицитом рабочей силы.

По оценкам Deloitte Consulting, чтобы сохранить стабильную ситуацию на рынке труда, страна нуждается, по крайней мере, в 4,3 млн дополнительных работниках. Во многом это связано с оттоком коренного трудоспособного населения, уезжающего на заработки в страны Западной Европы, а также с естественным процессом старения. В перспективе до 2050 г. разрыв на рынке труда может достигнуть 10 млн человек.


экспорт белорусской продукции в ЛитвуБелорусским предприятиям, поставляющим в Литву свою продукцию, необходимо учитывать изменения, которые произошли в литовском законодательстве в этом году. В частности, теперь на этикетках всей пищевой продукции, которая реализуется на литовском рынке, в обязательном порядке должны быть указаны энергетическая ценность и количество пищевых веществ.

Нововведение уже вызвало недовольство местных производителей. Во-первых, потому, что новые издержки предприятий обернутся повышением цен в розничных сетях на 1-2%. Во-вторых, отдельные требования Министерства здравоохранения Литвы неприемлемы для производителей. Например, для переработчиков молока, которых могут обязать снизить количество сахара или соли в продуктах, что означает изменение технологии производства, а также вкусовых качеств продуктов.

Сегодня на территории Литвы работает более 250 белорусских предприятий. Белорусский экспорт в Литву осуществляется по 585 товарным позициям. 

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции