С 28 июля вступил в силу ряд документов, регулирующих инвестиционную деятельность. В частности, Положение о порядке заключения, изменения и прекращения инвестиционных договоров между инвестором и Республикой Беларусь.

 

Заключение инвестдоговоров: новый порядок

Подача заявления

Инвестор для заключения инвестдоговора обращается с заявлением:

- в госорган, исполком - в случае, если не претендует на предоставление земельного участка для строительства объектов, предусмотренных в инвестпроекте;

- в госорган, исполком, указанные в перечне участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам, в случае, если претендует на предоставление земельного участка.

Положением предусмотрен ряд требований к содержанию заявления. Так, в нем указываются информация о месте размещения и площади земельного участка, на который претендует инвестор, а также имеющийся опыт (при наличии) реализации инвестпроектов, проектов государственно-частного партнерства и осуществления инвестиций на основе концессий.

К заявлению прилагаются проект инвестдоговора и другие документы согласно Положению. В частности, оформленные в соответствии с установленными законодательством требованиями копии (без нотариального засвидетельствования) документов, подтверждающих намерения инвестора заключить инвестиционный договор.

Решает правительство

Согласно Положению инвестдоговор может заключаться на основании решения Совмина по согласованию с Президентом. Такой документ имеет ряд особенностей, в частности, для него обязателен бизнес-план.

Аудиторское заключение и Due Diligence

К заявлению прилагаются копии аудиторского заключения (для юридических лиц - резидентов Республики Беларусь) или заключения по результатам проведения финансового Due Diligence, или аудиторского заключения международного стандарта ISA 700 с переводом на белорусский или русский язык (для юридических лиц - нерезидентов Республики Беларусь, иностранных организаций, не являющихся юридическими лицами) за 2 года, предшествующих дате регистрации заявления о заключении инвестдоговора.

Для инвестора, с даты создания которого прошло менее 2 лет, - за период деятельности, содержащий оценку его финансового состояния. Он также предоставляет выписку об остатке денежных средств на банковском счете, письма банков и (или) иные документы (при их наличии), подтверждающие намерения кредиторов (банков), других лиц выделить средства для реализации инвестпроекта в форме кредитов, займов, ссуд с указанием ориентировочных сумм и условий предоставления средств.

К заявлению прилагается финансово-экономическое обоснование инвестпроекта.

Заключение инвестдоговоров: новый порядок

Юридическая экспертиза

При рассмотрении заявления юридическая служба госоргана, исполкома проводит обязательную юридическую экспертизу по проекту инвестдоговора.

По конкурсу и без конкурса

Если в течение 30 календарных дней с даты регистрации заявления о заключении инвестдоговора, предполагающего предоставление земельного участка, в исполком не поступили иные заявления от претендующих на него, госорган, исполком приступают к рассмотрению без проведения конкурса по выбору инвестора для заключения инвестдоговора.

Если поступили заявления от иных инвесторов, претендующих на этот же участок, то проводится конкурс по выбору инвестора для заключения инвестдоговора в порядке, установленном Положением о конкурсе по выбору инвестора (инвесторов) для заключения инвестиционного договора между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь.

Александр ХРАПУЦКИЙ, адвокат, партнер адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ»

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции