Сельское хозяйство может и должно развиваться на базовых принципах экономики, а не идти по тупиковому пути экстенсивного роста «любой ценой». Такой подход, основанный на совершенствовании технологий и качественного развития всех направлений, реализован в ОАО «Остромечево» Брестского р-на.

 

- Нам повезло, - подчеркивает директор общества Олег БУРАК, - что становление предприятия проходило под началом легендарной личности - Алексея СКАКУНА, док­тора экономических наук, члена-корреспондента НАН Беларуси, автора многочисленных научных работ и книги «Единственный выход, или Три НЭПа «Остромечево».

За время его руководства в Остромечево было создано многоотраслевое хозяйство, где каждый работник четко знает и исполняет свои обязанности.

Алексей Скакун 

Изначально было принято верное, с точки зрения получения максимальной добавленной стоимости, решение - объединить производство и переработку в экономический кластер.

Так, рядом со зверофермой появился цех по выделке шкурок и пошиву меховых изделий. Молочное производство в 2008 г. получило свою производственную площадку - у Брестского райисполкома были приобретены акции ОАО «Брестское мороженое», куда сегодня поставляется почти все молоко, производимое в хозяйстве. Фруктовый сад площадью 270 га был «подкреплен» современным овощехранилищем на 2,5 тыс. т и цехом по выпуску фруктовых чипсов «Залатыя лустачкі» и соков, который может в сутки перерабатывать 7,5 т яблок.

- Только благодаря собственным мощностям по переработке и пошиву звероводческое направление удается поддерживать на положительном уровне рентабельности, - говорит Олег Анатольевич. - Поскольку эта отрасль наиболее подвержена нестабильности потребительского спроса и на внутреннем, и на мировом рынке.

ОАО «Остромечево»

Однако, как считает руководитель, в рациональной экономике не должно быть «священных коров». Если это направление в будущем станет стабильно убыточным, то придется от него отказаться. Но пока белорусские модницы могут купить меховые шапки, шубы, жилеты в фирменном магазине ОАО «Остромечево» на 15-20% дешевле, чем в других торговых точках Беларуси.

Справка «Директора»

История ОАО «Остромечево» началась 8 февраля 1949 г., когда была организована сельхозартель «Память Ильича». Сегодня - это одно из крупнейших в Республике Беларусь сельскохозяйственных производственных предприятий. Основные направления деятельности ОАО «Остромечево» - производство мясомолочной продукции, зерновых, яблок и др.

На предприятии функционирует собственный зверокомплекс по выращиванию ценного пушного зверя - норки, который имеет статус племенного хозяйства. В нем - 7 цветовых групп норки: белая, паломино, пастель, сапфир, серебристо-голубая, сканблэк, СТК. На территории хозяйства есть свой цех выделки и цех по пошиву меховых изделий. Пушнина ОАО «Остромечево» высоко ценится как в Беларуси, так и за ее пределами, и успешно продается на меховых международных аукционах в Санкт-Петербурге.

В 2014 г. предприятие открыло линию по розливу яблочного сока. Его работа неоднократно отмечалась призами на различных конкурсах.

В 2008, 2011 и 2012 гг. по итогам республиканского соревнования за достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции среди комплексов по выпуску говядины коллективу «Остромечево» было присуждено первое место.

В 2010 г. продукция предприятия - фруктовые чипсы «Залатыя лустачкi» - стала лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Продовольственные товары». Жюри конкурса отметило, что этот оригинальный продукт приготовлен без использования жира, соли и искусственных ароматизаторов, богат витаминами и микроэлементами, имеет сбалансированный углеводно-кислотный и пектиновый состав.

В 2013 г. по итогам соревнования предприятие было занесено на Республиканскую доску почета.

Директор ОАО «Остромечево» Олег Анатольевич БУРАК родился 21.06.1972 г. в д. Достоево Ивановского района Брестской области. Трудовой путь начал полеводом. В 1989-м поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию, после окончания которой работал в СПК «Остромечево», сначала - помощником начальника участка, затем - старшим агрономом и начальником участка. С 2005 по 2008 г. - главный агроном СПК «Остромечево», с 2008 по 2013 г. - заместитель председателя СПК «Остромечево» по растениеводству, с 2013-го - возглавлял ОАО «Каленковичи» Каменецкого р-на.

ОАО «Брестское мороженое», в котором 93,4% акций принадлежат ОАО «Остромечево», выпускает не только мороженое, но и творожные сырки, молодые сыры типа «Сулугуни», цельномолочную продукцию. Учитывая короткие сроки ее реализации, было решено ограничиться внутренним рынком, который к тому же в экономическом плане менее зависим от валютных колебаний.

Брестский завод работает исключительно на остромечевском молоке, а значит и проблемы с качеством сырья отпадают, поскольку весь процесс контролируется: начиная от здоровья коров и заканчивая качеством кормов и молока. Поэтому неудивительно, что продукция ОАО «Брестское мороженое» поставляется в Россию и Израиль, что подтверждает ее высочайшее качество.

Основную прибыль предприятие получает на производстве и реализации молока и мяса. В настоящее время на фермах хозяйства содержится почти 15,4 тыс. голов крупного рогатого скота, из них 2,5 тыс. голов дойного стада и 8,5 тыс. бычков на откорме. Высокоразвитое и технологичное растениеводство обеспечивает поголовье качественными и сбалансированными кормами.

ОАО «Остромечево»

Сегодня молоко обеспечивает рентабельность 45-48%, а от каж­дой коровы в среднем получают 8,5 тыс. т молока в год. Но для того чтобы прийти к таким высоким надоям, понадобились многолетняя кропотливая селекционная работа и создание собственного комбикормового производства.

Этот опыт еще раз доказывает, что невозможно достичь всего и сразу. Только планомерное развитие технологического комплекса в целом приносит положительные результаты в экономике.

- Точно так же и в работе на земле, - говорит Олег Бурак, - если не внесешь питательных веществ для растений в нужной пропорции, не проведешь вовремя подкормку, нарушишь агротехнические технологии, то и урожая должного не получишь. Ведь землю не обманешь.

Трудно не согласиться с таким утверждением.

Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ

ОАО «Остромечево»

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции