Последнее десятилетие в Беларуси наблюдается настоящая «цифровая революция» ‑ на цифровой формат переходят все каналы связи, а также теле- и радиовещание. Ведущую роль в этих процессах играет филиал «Междугородная связь» РУП «Белтелеком».

О том, как осуществляется внедрение цифровых технологий в масштабах государства, рассказал директор предприятия Александр ФУРСЕВИЧ.

- Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, об истории создания филиала «Междугородная связь» и о том, как менялись возложенные на предприятие задачи и функции на протяжении разных периодов его деятельности.

Александр Фурсевич

Александр ФУРСЕВИЧ, директор филиала «Междугородная связь» РУП «Белтелеком»

- История филиала «Междугородная связь» РУП «Белтелеком» началась одновременно с развитием междугородной связи на территории Республики Беларусь.  Датой образования предприятия считается 27 ноября 1948 г. Оно было создано для обеспечения бесперебойного действия оборудования телефонной и телеграфной связи, а также каналов радиовещания на кабельной магистрали Москва-Смоленск-Минск, принятой в эксплуатацию в октябре 1948 г. Первое наименование предприятия - Управление технической эксплуатации кабельной телефонно-телеграфной магистрали №4 (УКМ-4). Работники УКМ-4 приняли непосредственное участие в строительстве, развитии, модернизации первичной магистральной сети на базе медных кабелей, осуществляя связь с Москвой всех областей БССР, а также Калининградской области и Литовской ССР.

Параллельно с этим, с момента своего создания предприятие интенсивно строило объекты радиорелейной связи, по которым в конце 1957 г. была осуществлена подача телевизионного вещания в Минск, а несколькими годами поз­же - в Витебск. Радиорелейные линии открыли дорогу белорусскому телевидению на экраны не только Центрального телевидения, но и других республик Советского Союза. По радиорелейным линиям, обслуживаемым предприятием, в 1962 г. впервые был организован обмен ТВ-программами между СССР и ближним зарубежьем, телевидение страны вошло в телевизионную сеть «Интервидение», а в 1972 г. - в сеть «Евровидение».

За достижения в области развития отрасли связи коллектив предприятия четырежды (дважды - в 1971 г., в 1972 и в 1973 гг.) был награжден переходящим Красным Знаменем, а также Почетной грамотой Министерства связи СССР и ЦК Профсоюза работников связи, а в 1976 г. - орденом «Знак Почета».

- Являясь организацией, эксплуатирующей транспортные сети, предприятие также было пионером по прокладке линий ВОЛС на территории Беларуси. Расскажите об этом направлении работы.

- Действительно, с момента своего создания филиал «Междугородная связь» являлся головной организацией в Республике Беларусь, эксплуатирующей магистральные  телекоммуникационные транспортные сети.

Начиная с 1995 г., предприятие активно включилось в строительство на территории Беларуси волоконно-оптических линий связи, соединивших Минск со всеми областными центрами республики, с одновременным развитием транзитных возможностей республики по пропуску телекоммуникационного трафика. С 1995 г. филиалом «Междугородная связь» (с 01.08.2004 г. предприятие работает в составе РУП «Белтелеком») была построена мощная современная инфраструктура магистральной сети связи Республики Беларусь. Волоконно-оптическими линиями наша страна связана со всеми пятью сопредельными государствами (Латвией, Литвой, Польшей, Украиной и Россией). Сегодня  транзитная емкость магистральной сети - более 1 Тбит/с, суммарная емкость интернет-шлюза - 800 Гбит/с, суммарная емкость погранпереходов - 2800 Гбит/с.

При построении магистральной сети используется современное телекоммуникационное оборудование SDH и оборудование спектрального уплотнения DWDM, позволяющее обеспечить пропускную способность по одному оптическому волокну до 80 оптических каналов со скоростью 100 Гбит/с.

С целью обеспечения надежности и живучести магистральной сети, начиная с 1998 г., филиал в едином технологическом процессе РУП «Белтелеком» применяет кольцевые топологии построения, что гарантирует 100%-ное резервирование трафика.

РУП «Белтелеком»

- В свое время в Беларуси была поставлена задача: оцифровать все каналы передачи данных конечному потребителю, а также значительно расширить их для возможности подключения самого разнообразного оборудования и передачи максимально широкого диапазона данных. Насколько ощутимого прогресса удалось добиться в этой работе?

- Стремительное развитие телекоммуникаций с внедрением цифровых технологий обработки и передачи сигналов предоставило возможности перехода на новые, более высокие качественные уровни передачи информации. Это позволяет объединить цифровые потоки от различных источников, эффективно взаимодействовать с компьютерными сетями, предоставлять широкому кругу пользователей возможность доступа к глобальным и информационным сетям. Техническое перевооружение и модернизация международной и междугородной телефонной сети, проведенные предприятием,  позволили осуществить интеграцию сетей связи Республики Беларусь в мировое телекоммуникационное пространство. Из 157 стран мира по индексу ИКТ Беларусь по состоянию на 30.11.2015 г. занимала 36-е место (к примеру, Россия в этом списке на 45-м месте, Казах­стан - на 58-м).

- Расскажите о деятельно­сти филиала «Междугородная связь» в сфере организации телевизионного вещания, а также о том, какие задачи возложены на предприятие после недавнего слияния с РУП «БРТПЦ».

- С принятием Советом Министров Республики Беларусь 08.12.2005 г. постановления №1406, утвердившего государственную программу внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 г., филиал «Междугородная связь» активно включился в работу по модернизации транспортной сети доставки ТВ- и РВ-программ до радиотелевизионных передающих станций. Это дало возможность осуществлять на всей территории страны телевизионное вещание в цифровом формате социального пакета телевизионных программ (8 ТВ-программ и одной РВ-программы). С 2013 по 2015 г. филиал участвовал в реализации проекта внедрения услуг коммерческого эфирного цифрового телевизионного вещания. Была обеспечена подача коммерческих мультиплексов телевизионных программ (2-го и 3-го мультиплексов) на 89 радио­телевизионных передающих объектов (178 DVB-T2 передатчиков). В настоящее время эфирным цифровым телевизионным и радиовещанием охвачена вся территория республики.

Клиентами филиала являются теле- и радиокомпании, такие как: «Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь» (НГТРК), ЗАО «Второй национальный телеканал», ЗАО «Столичное телевидение», Представительство межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Республике Беларусь» и др. По их заявкам филиал «Междугородная связь» обеспечивает:

         по ТВ-каналам - подачу на города и населенные пункты телевизионных программ: «Беларусь 1», «Беларусь 2», «Беларусь 3», «Беларусь 5», «ОНТ», «НТВ-Беларусь», «СТВ», «Россия-Беларусь», «Мир», программ областных телерадиокомпаний. А также организует и предоставляет телерадиокомпаниям каналы для внеплановых ТВ-передач из областных ТРК Республики Беларусь и других населенных пунктов на Минск и обратно;

         по РВ-каналам - подачу на города и населенные пункты радиовещательных программ: «Культура», «Радио-Рокс», «Радио Мир», «Радио Минск», «Радиус ФM», «Радио ОНТ», «Русское радио», «Хит-ФМ», «Минская волна», «Первый национальный канал Белорусского радио», «Столица», «Беларусь», «Гомельское городское радио», программ областного радиовещания.

Кроме того, филиал «Междугородная связь» обеспечивает эксплуатацию земной станции спутниковой связи «Телепорт», осуществляющей прием и доставку для платформы IPTV (цифровое интерактивное телевидение в сетях передачи данных по протоколу IP) 84 телевизионных программ (16 - формата HD, 68 - формата SD) для наполнения контента телевидения ZALA (интерактивная ZALA, эфирная ZALA, интернет-телевидение SMART ZALA), услуги которого предоставляет своим абонентам РУП «Белтелеком».

РУП Белтелеком

С 3 октября 2016 г. путем присоединения к РУП «Белтелеком» было реорганизовано Республиканское унитарное предприятие «Белорусский радиотелевизионный передающий центр», что позволило оптимизировать и сосредоточить под одним управлением вопросы эфирной трансляции телевизионных и звуковых программ. При этом нашему филиалу отведена особая роль: технического сопровождения качества предоставляемых услуг, развития и модернизации сети распространения и эфирного вещания телевизионных и звуковых программ на территории Республики Беларусь.

- Какие виды услуг сегодня оказывает предприятие операторам связи и телевидения?

- Филиал «Междугородная связь» является надежным партнером и в едином техпроцессе Белтелекома оказывает следующие услуги:

         по предоставлению каналов (потоков) связи мобильным операторам - СООО «Мобильные ТелеСистемы», ИП «Велком», ЗАО «БеСТ» - и другим государственным и коммерческим организациям респуб­лики. Филиал взаимодействует также с операторами связи сопредельных государств по обеспечению технического сопровождения международного транзитного телекоммуникационного трафика;

         по эфирной трансляции телевизионных и звуковых программ;

         по предоставлению в пользование каналов для плановой и внеплановой подачи сигналов телевизионного и радиовещания, в т.ч. со спутников и на спутники связи (обеспечение ТВ-трансляций спортивных соревнований, а также мероприятий республиканского и областного значения - таких как «Дожинки», фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», выборы государственных органов всех уровней и др.);

         по предоставлению услуги размещения оборудования сторонних организаций в телекоммуникационных шкафах и стойках РУП «Белтелеком»;

         по эксплуатационно-техническому обслуживанию оборудования связи.

Хочется отметить, что РУП «Белтелеком», как основной национальный оператор в области электро­связи (в отличие от других операторов, осуществляющих телевизионное вещание в Республике Беларусь посредством кабельного телевидения в городах и крупных населенных пунктах), своей задачей в первую очередь считает не получение максимальной прибыли, что конечно же является немаловажным в работе компании, а стремление к обеспечению (охвату) всей территории республики (вне зависимости от количества граждан, проживающих в отдельных регионах) эфирным телевизионным вещанием.

При этом к решению стоящих перед предприятием задач коллектив всегда подходит с высочайшей ответственностью, что подтверждается наличием сертифицированной системы менеджмента качества (с 2003 г.) на соответствие международным требованиям

ISО 9001 и системы управления охраной труда (с 2008 г.) на соответствие требованиям государственного стандарта СТБ 18001.

В 2004 г. филиал был признан лучшим среди предприятий Министерства связи и информатизации Республики Беларусь и занесен на Республиканскую доску почета. В 2015 г. за наилучшие показатели по экономии ресурсов среди организаций связи и их филиалов Указом Президента Республики Беларусь от 15.05.2016 г. №225 филиал «Междугородная связь» РУП «Белтелеком» признан победителем в соревновании и занесен на Республиканскую доску почета.

- Расскажите о планах развития филиала: какие направления в работе вы видите наиболее значимыми в ближайшей перспективе, какие проекты планируете реализовать?

- Основными направлениями развития филиала «Междугородная связь» в составе РУП «Белтелеком» на ближайшую перспективу являются: организация эфирного вещания телевизионных программ в формате ТВЧ (другими словами - предоставление телезрителям возможности просмотра ТВ-каналов с высоким качеством), а также - перевод РВ-вещания в цифровой формат.

Константин Шишкин

Филиал «Междугородная связь» РУП «Белтелеком»

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции