Белорусский ВВП за два последних года оценочно упал на 20-25 млрд долл., а за 8 месяцев т.г. - на 3%. Превышены прогнозные показатели самых негативных сценариев. Ставка на экспорт сырья и энергоносителей не оправдала себя.

Евгений КАЧУРОВСКИЙТорговые войны с РФ сокращают экспортные поступления в страну. Но МВФ предостерегает Беларусь от торговой конфронтации с Россией, прежде всего в сфере цен на энергоносители.

Тяжелым грузом на экономике лежит обслуживание внешней задолженности. За 6 месяцев 2016 г. выплаты по валовому внешнему долгу (ВВД) составили 3 млрд долл. (21,2% стоимости экспорта товаров и услуг). Отношение ВВД к ВВП за I полугодие увеличилось до 76,7%, а к экспорту товаров и услуг за год (с июня 2015 г.) достигло 127%.

Белорусские банки демонстрируют серьезную уязвимость, вызванную слабостью государственных и коммерческих предприятий (чистая прибыль организаций по сравнению с I полугодием 2015 г. снизилась на 21%). В середине года они обновили рекорд по росту проблемных активов и приблизились к порогу безопасности. В перспективе возможна рекапитализация (реструктуризация) финансовых учреждений, связанных с госпредприятиями.

Беларусь находится в поиске новых кредитных траншей, собственные источники роста пока не в состоянии переломить негативные тренды в экономике и банковском секторе.

Потенциал Беларуси и реформы

Второе десятилетие международные финансовые организации (МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и др.) рекомендуют Беларуси переориентироваться на рыночную экономику, связывая курс на структурные преобразования с механизмами расширенного финансирования. При этом предполагается поддержка комплексной программы, включающей меры по корректировке структурных дисбалансов.

Все предложения были озвучены в условиях активной поддержки белорусской экономики и финансов со стороны России, что было благоприятным фоном для начала и проведения структурных преобразований в этой сфере.

За последнее время помощь России Беларуси резко снизилась (не более 4 млрд долл. в год), в отечественной экономике - спад и затяжная рецессия. Россия нетарифными ограничениями закрывает рынок от белорусской продукции, а цены на энергоносители становятся камнем преткновения для интеграционных экономических связей.

В условиях кризиса любые реформы, в частности, структурные, не всегда будут успешными, в том числе из-за отсутствия подушки безопасности. Их цена резко возрастает. Однако при этом решающую роль играют не только финансовые условия, но и человеческий и профессиональный потенциал страны.

Общая численность населения Беларуси имеет тренд на снижение. Количество пенсионеров остается стабильным на протяжении 20 лет, а занятых в экономике работников стало меньше почти на 210 тыс.

Растет диспропорция между количеством пенсионеров и молодежью (если в 1995 г. пенсионеров было больше на 309 тыс., то в 2015 г. - на 1 087 тыс. человек).

Экономические тренды

Оптимизация рабочей силы в результате реформ может привести к сокращению занятых в экономике. Наиболее опасным является соотношение 100 пенсионеров на 120 работающих. Главным вызовом для Беларуси в ближайшие годы станут демография и дефицит профессионального человеческого капитала.

С одной стороны, в условиях негативных демографических трендов и резкого снижения потенциала экономики курс на структурные реформы и повышение эффективности белорусской экономики не имеет альтернативы. С другой - с таким грузом проблем сложно начинать структурные реформы без подушки безопасности и поддержки со стороны международных финансовых организаций.

Экономические тренды

Снижение ВВП в I полугодии т.г. ускорилось до 2,7% гг. (2,5% гг. январь-июнь), что стало следствием процессов 2015 г. (январь-июль - 4,1% гг.).

Одной из причин снижения роста в 2016 г. стало введение Россией в июле ограничений на поставки нефти в Беларусь из-за газового скандала. Белорусская сторона настаивает на том, что действующая цена на газ 130 долл. за 1 тыс. куб. м превышает справедливую (73 долл. за 1 тыс. куб. м).

Уменьшение объемов поставляемой нефти негативно сказалось на нефтеперерабатывающей отрасли (в январе-июле выпуск сократился на 3,1% гг.). В результате падение промышленного производства ускорилось до 2% гг. Помимо индустриального сектора операции с нефтепродуктами учитываются и в объемах оптового товарооборота, который ускорил падение на 1,4 п.п. Совокупность этих факторов отразилась на динамике выпуска всей белорусской экономики.

Кроме негативного эффекта от снижения импорта минерального топлива, нефти и нефтепродуктов (более чем на 35% гг.), существует и положительный момент. Впервые за последние 8 месяцев сальдо внешней торговли товарами (по методологии платежного баланса) оказалось положительным (32,4 млн долл. - в июле). Этот фактор позволил снизить давление на курс белорусского рубля (за июль BYN укрепился на 2%).

Урегулирование спора по поставкам нефти в Беларусь может сказаться на ослаблении BYN - такой сценарий весьма вероятен.

Евгений КАЧУРОВСКИЙ, президент Международного некоммерческого фонда «Новая экономика»

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции