Используя свои наработки по беспилотникам, Беларусь может занять достойное место на этом рынке. Недавно российский «Военно-промышленный курьер» со ссылкой на американский еженедельник «Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи» сообщил, что объем мирового рынка беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в 2014-2023 гг. может достигнуть 67,3 млрд долл.

 

Как обогнать не догоняя 

Около 35,6 млрд долл. будут израсходованы на производство БПЛА, 28,7 млрд - на НИОКР в области беспилотной техники, 2-3 млрд - на сервис и обслуживание готовых аппаратов. Предполагаемая структура производственных расходов: на выпуск БПЛА - 14,2 млрд долл., наземных станций управления - 6,6 млрд и бортовых полезных нагрузок - 14,8 млрд.

Лидером по затратам станет сектор, выпускающий средневысотные БПЛА большой продолжительности полета, - 13,7 млрд долл. (38,5%). На производство тактических беспилотников будет потрачено 8,6 млрд (24,1%), высотных БПЛА большой продолжительности полета - 7,3 млрд (20,5%), вертикального взлета и посадки - 3 млрд (8,4%), ударных - 1,7 млрд (4,8%), на запускаемые с руки портативные БПЛА - 1,3 млрд (3,6%).

Предполагается, что в рассматриваемый период крупнейшим игроком на этом рынке останутся США - 37,8% всего объема. Доля Израиля - 3,3%, европейских стран - 2,85% и прочих государств - 41,17%. На долю ожидающих окончательного оформления контрактов приходится 14,88%. И насколько можно понять из высказываний представителей промышленности и академических кругов Беларуси, наша страна претендуют на свою часть этого «пирога».

Если говорить о конкретных отечественных организациях-разработчиках в области БПЛА, то это в первую очередь - Физико-технический институт Национальной академии наук (ФТИ НАН, в котором в 2011 г. был создан НПЦ «Беспилотные авиационные комплексы и технологии») и Военная академия Беларуси, 558-й и Минский авиаремонтные заводы, частная компания «КБ «Индела». Все эти организации и конкурируют, и достаточно тесно сотрудничают друг с другом.

"Буревестник"

ФТИ НАН является головной организацией по разработке и организации производства широкой гаммы технологий и элементов летательных аппаратов, целевых нагрузок и беспилотных авиационных комплексов (БАК) гражданского и двойного назначения. За создание БАК военного назначения отвечает Госвоенпром. Номенклатура разрабатываемых под его руководством БПЛА довольно широка: от аппаратов ближнего радиуса действия - до среднего и дальнего.

В числе первых ФТИ НАН были разработаны БАК с БПЛА серии «Бусел» (Аист): «Бусел», «Бусел М», «Бусел М50» с максимальной дальностью применения по радиосвязи - 20-25 км. Аппараты могут нести телевизионные, фото- и/или инфракрасные (ИК) камеры на гиростабилизированной платформе. Пилотажно-навигационные комплексы - на базе GPS/ГЛОНАСС и системы автоматического управления. Эти БПЛА производятся серийно и поставляются в интересах МЧС Беларуси и на экспорт.

Разработанный ОАО «АГАТ-системы управления» и ОАО «558 АРЗ» БПЛА ближнего действия «Беркут-1» предназначен для ведения оптико-электронной разведки местности и выдачи данных целеуказания огневым средствам мотострелковых подразделений и подразделений сил специальных операций. В реальном масштабе времени он обеспечивает мониторинг местности, обнаружение и опознавание наземных (надводных) объектов и выдачу их координат. «Беркут-1» имеет взлетную массу 15 кг, дальность полета с полезной нагрузкой в автоматическом режиме - до 15 км.

"Буревестник"

«Беркут-2» решает аналогичные задачи в интересах мотострелковых подразделений и подразделений ракетных войск и артиллерии. Полезной нагрузкой для обоих аппаратов могут стать 3 типа модулей: фото-, ИК- и телевизионной разведки. Точность определения координат цели - не менее 50 м, разрешающая способность - 0,5 м.

По мнению ряда экспертов, страны с большой территорией и сложным рельефом местности могут проявить интерес к белорусским БПЛА средней и большой дальности. Например, к аппарату тяжелого класса «Буревестник», созданному НПЦ «Беспилотные авиационные комплексы и технологии» при ФТИ НАН. Он может нести гиростабилизированную платформу с теле-, фото- и ИК-камерами, лазерный дальномер и модуль радиационного мониторинга.

«Буревестник» предназначен для различных видов разведки (в том числе теле- и тепловизионной, радиоэлектронной и радиолокационной), выявления чрезвычайных ситуаций и оценки их развития, мониторинга сельскохозяйственный угодий, состояния экологической среды и т.д. С его помощью можно отслеживать и радиационную обстановку, а также применять для охраны правопорядка, госграницы и прилегающих территорий.

БПЛА «Буревестник» способен действовать в течение 10 ч на удалении до 290 км от пункта управления, при этом передача сигналов управления на БЛА и собираемой информации различных видов на землю ведется в режиме реального времени.

В ходе государственных испытаний разработчики пришли к выводу, что грузоподъемность аппарата - до 60 кг - позволяет использовать БПЛА и в интересах военных. Было принято решение начать инициативную работу по созданию на его основе беспилотного разведывательно-ударного комплекса.

Александр АЛЕСИН

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции