Экспортному факторингу без регресса немногим более трех лет, и за это время свыше 50 поставщиков уже доверили Приорбанку свои экспортные кейсы. Сегодня данное решение по управлению дебиторской задолженностью является самым «насыщенным» на белорусском рынке.

Экспортный факторинг 

Факторинг и Приорбанк

О высокой востребованности сервиса говорит и тот факт, что согласно оценке международной факторинговой ассоциации International Factors Group (Бельгия, с 2016 г. входит в состав FCI) по итогам 2014 г. Приорбанк был признан лучшим в продвижении экспортного факторинга среди 160 факторинговых компаний мира.

 «Из всех инструментов финансовой логистики факторинг является одним из самых гибких и технологичных, - считает Руслана Клевжиц, начальник отдела факторинга «Приорбанк» ОАО. - А повышенная турбулентность на внешних рынках будет укреплять позиции факторинга не только как инструмента финанcирования сделок и минимизации кредитного риска, но и как способа хеджирования валютной выручки».

Комплексная защита

Схемой безрегрессного факторинга защищены все возможные финансовые риски экспортеров. Поставщики могут спокойно отгружать товары, оказывать услуги, в том числе незнакомым зарубежным контрагентам, так как сделка защищена банком. Риск неоплаты иностранным покупателем нивелируется зарубежными факторинговыми компаниями, с которыми сотрудничает Приорбанк.

Чтобы использовать данный сервис, поставщик прежде всего должен согласовать с покупателем возможность применения факторингового инструмента при осуществлении поставок по экспортному контракту. После этого данные об импортере, необходимом лимите и отсрочке платежа передаются партнеру в стране поставки (иностранная факторинговая компания, или импорт-фактор), который запрашивает у импортера базовую информацию (финансовую отчетность, сведения о кредитной нагрузке, расчетах с покупателями и поставщиками и уплате налогов) и оценивает его надежность и платежеспособность. На основании этих данных принимается решение по лимиту в отношении конкретного дебитора (эта процедура занимает, как правило, 7-12 календарных дней). Параллельно устанавливается лимит на поставщика в Приорбанке и заключается договор факторинга.

Финансирование по экспортному факторингу происходит так: поставщик отгружает продукцию иностранному покупателю и представляет документы по денежным требованиям в банк. Банк проверяет сделку и финансирует до 100% суммы поставки за вычетом небольшого дисконта. Далее покупатель оплачивает задолженность по поставке уже непосредственно банку на факторинговый счет, и банк-фактор закрывает задолженность, возникшую после финансирования экспортера. Если импортер не оплачивает поставленный товар, импорт-фактор производит платеж за него. При этом импорт-фактор приобретает право денежного требования к должнику и осуществляет администрирование уступленной дебиторской задолженности.

При такой схеме финансирования с поставщика снимается риск штрафных санкций в связи с нарушением требований законодательства о репатриации экспортной выручки, так как поступление средств, помимо контрактных обязательств, гарантировано банком за счет применения различных инструментов. По действующему законодательству при непоступлении экспортной выручки от иностранного покупателя к поставщику может быть предъявлен административный штраф в размере до 100% суммы отгруженного и неоплаченного иностранным покупателем товара.

Экспортный факторинг

При факторинге без регресса поставщик получает финансирование в той валюте, в которой был отгружен товар, и может закрыть дебиторскую задолженность на балансе предприятия сразу после перечисления денег банком, без ожидания оплаты иностранным покупателем.

Экспортный факторинг без права регресса дороже, но больше востребован, чем экспортный факторинг с правом регресса, при котором риск остается на экспортере: поставщики готовы платить за наличие гарантий, так как схема полностью снимает риски и делает комфортным получение денежных средств.

«Учитывая ситуацию в мире, меняющиеся настроения политического и экономического сообщества, схему без права регресса стремятся получить даже поставщики, имеющие долгую историю взаимоотношений со своими покупателями и высокий лимит доверия к ним», - говорит Руслана Клевжиц.

Факторинговая практика

Факторинг востребован компаниями разных отраслей, особенно производителями товаров категории повседневного спроса, экспортирующими свою продукцию в разные страны мира. Стандартные валюты финансирования - российские рубли, евро и доллары.

«Благодаря упрощению процедуры установления лимитов на партнеров, осуществляющих оценку надежности и платежеспособности покупателей в стране импорта, у нас появилась возможность организовывать сделки в новых направлениях - Германия, Польша, Великобритания и др., - отмечает эксперт. - Клиенты, работающие с экспортным факторингом без регресса, прежде всего ценят его универсальность: один сервис дает возможность одновременно получать финансирование без залога, гарантировать полную возвратность средств, предоставлять конкурентные отсрочки платежа по контрактам и закрывать внешнеторговые операции. Некоторые поставщики находят и другие «изюминки»: к слову, этот вид факторинга позволяет полностью снять с экспортера бремя претензионной работы с должниками и передать ее на аутсорсинг банку-нерезиденту, который включается в работу с дебитором сразу с момента появления просрочки по контракту. Безусловно, это хорошо дисциплинирует покупателя, а также значительно сокращает время и издержки поставщика».

Еще одной полезной продуктовой опцией является предоставление экспортеру информационно-аналитической поддержки, т.е. информации о кредитоспособности иностранного покупателя, данных о финансовом состоянии дебиторов и связанных компаний и т.д. Все это позволяет внимательно следить за «здоровьем» контрагентов и корректировать бизнес-стратегию с учетом «самочувствия» партнера.

Не менее важно, что данный инструмент приходится по вкусу и самому покупателю, так как это дает возможность исключить первичное недоверие со стороны поставщика и получить нужную отсрочку платежа уже при первой поставке. Именно поэтому покупатель, как правило, охотно идет на контакт и предоставляет необходимую информацию импорт-фактору для установления лимита. И наоборот, требование покупателем отсрочки платежа по экспортному контракту вкупе с категорическим отказом предоставить информацию для проверки надежности и платежеспособности является поводом, чтобы насторожиться.

Узнайте больше об экспортном факторинге на www.priorbank.by

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции