fbpx

В результате прошлогодних изменений денежно-кредитной политики республики осуществлен переход от валютного таргетирования к таргетированию денежной массы.

 

Анастасия ЛузгинаПри этом валютное регулирование Нацбанком стало базироваться в большей степени не на анализе динамики пары белорусский рубль - доллар, а на учете изменения национальной денежной единицы к корзине валют. Это в свою очередь предопределило более резкие ежедневные колебания курса национальной денежной единицы к конкретным валютам (доллару, евро и российскому рублю). Так, если проанализировать динамику курса рубля в I полугодии т.г., то можно отметить, что колебания валютных пар в некоторые дни превосходили 4-6 п.п.

Кратковременные колебания увеличивают валютные риски для предприятий-экспортеров / импортеров. Кроме того, неоднозначность курсовой динамики создает неопределенность в прогнозировании доходов и расходов субъектов хозяйствования, которые работают с иностранными контрагентами. Например, при заключении долгосрочных контрактов на продажу отечественных товаров экспортерами или приобретении иностранной продукции импортерами возникают валютные риски.

В первом случае возможны дополнительные потери при укреплении курса рубля. Во втором примере у импортеров возникают дополнительные издержки при девальвации национальной денежной единицы. Наконец, риски появляются в случае, если предприятие, которое не имеет внешних доходов, привлекает валютный кредит для приобретения импортного оборудования.

Дальнейшая либерализация валютного рынка (снижение и постепенная отмена нормы обязательной продажи, отмена целевого характера покупки иностранной валюты), с одной стороны, расширит свободу действий для экономических субъектов, с другой - приведет к формированию дополнительных неопределенностей. Они заключаются в возможных краткосрочных колебаниях курса белорусского рубля к иностранным денежным единицам в будущих периодах. В этой связи уже сегодня назрела необходимость в хеджировании валютных рисков.

Под хеджированием (страхованием) валютного риска понимается совокупность мер (операций) по устранению неопределенностей, связанных с возможными колебаниями курса одной денежной единицы по отношению к другим. Поэтому главная задача хозяйствующего лица - определить валютный курс, по которому можно совершить сделку в будущем периоде. Так как текущая цена одной денежной единицы, выраженная в других валютах, устанавливается на основе спроса и предложения на заданную дату, точно предугадать ее величину на момент проведения платежей или заключения сделки зачастую невозможно. Поэтому для минимизации валютных рисков в мировой практике используются производные финансовые инструменты (деривативы): валютные фьючерсы, форварды, опционы и валютные свопы.

Срочный рынок: развитие и перспективы

Фьючерс и форвард обязывают продавца дериватива купить или продать иностранную валюту в будущем по заранее оговоренному курсу в определенный срок. Основное различие между ними в том, что фьючерс - стандартизированный инструмент, который обращается на бирже. Форвардные контракты обычно заключаются на внебиржевых рынках и не имеют жестко унифицированных принципов оформления.

В Беларуси ряд крупных банков предлагает оформить форвардные контракты, которые отличаются отсутствием дополнительных комиссий, быстротой совершения сделок и возможностью внесения в договор индивидуальных условий. В то же время фьючерсные контракты зачастую привлекают жесткими стандартами реализации.

В соответствии с национальным законодательством осуществлять операции с фьючерсами на Белорусской валютно-фондовой бирже имеют право банки и профессиональные участники рынка ценных бумаг. Остальные юридические и физические лица могут приобретать их через вышеперечисленных участников срочного рынка. Кроме того, как и на большинстве финансовых международных площадок, в Беларуси торговля фьючерсами может осуществляться с помощью финансового плеча, когда заинтересованное лицо для проведения операции может внести только 10% стоимости базисного актива.

Покупка валютного опциона предоставляет право, но не обязанность приобретения или продажи иностранной валюты по определенному курсу в будущем периоде. Это означает, что покупатель опциона может не осуществлять валютный обмен по курсу контракта в случае, если сочтет его невыгодным. При этом различают опционы пут - на продажу и опционы колл - на покупку иностранной валюты.

Еще один инструмент срочного рынка - валютные свопы - конверсионная сделка с двумя датами валютирования. Первая операция по свопу обычно осуществляется по спот-курсу на следующий день после подписания контракта. Обратная сделка - через определенный срок по форвардному курсу. Иногда заключаются контракты валютного свопа, в соответствии с условиями которых прямые и обратные операции с валютой проводятся по форвардным курсам в будущих периодах. Например, в условиях свопового контракта может быть записано, что прямая сделка будет произведена через 2 месяца, а обратная - через полгода.

Анастасия ЛУЗГИНА, кандидат экономических наук, Центр экономических исследований «БЕРОК»

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции