fbpx

Понимая, что экономика не сможет развиваться без иностранных инвестиций, правительство, дипломаты и бизнес прилагают огромные усилия по продвижению концепции инвестиционной привлекательности Беларуси. Ученые, в свою очередь, ведут исследования и дискуссии, а эксперты публикуют аналитические статьи. 

Иностранные инвестиции

Но чего-то главного явно не хватает: процесс не только не двигается, а даже тормозится. Возможно, эта «телега» состоит из несовместимых частей и не может доставить к нам инвестора? На конференции Всемирного банка в Батуми эксперты из разных стран обсудили перспективы привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) для стимулирования роста национальной экономики. Надеемся, что их мнения окажутся полезными для улучшения инвестиционной политики не только Беларуси, но и других стран ЕАЭС.

Привлечение инвестиций: возможности и проблемы

Очевидное снижение объемов и количества инвестиционных проектов негативно сказывается на развитии не только национальной экономики, но и на международной кооперации предприятий. При этом наша страна стремится следовать принципам уважительного отношения к иностранным инвесторам и регулярно обсуждает вопрос ПИИ на всех уровнях, с учетом интересов государства и общества. Вместе с тем, новые проекты становятся редкостью не только в Беларуси, но и в странах ЕАЭС, несмотря на постоянный рост инвестиционного потенциала в мире. Как показывает статистика, к нам поступают капиталы из офшорных зон или реинвестируются заработанные инвестором ресурсы в других странах.

Сложившаяся ситуация должна озаботить не только правительства, но и предприятия как основных получателей выгоды! Очевидно, что Беларусь сегодня не готова к большому потоку инвестиционно-технологического ресурса по следующим причинам:

 - политика сохранения индустриального комплекса привела к значительной региональной кооперации, отсутствуют свободные активы для партнерства мирового уровня;

- экономика и образование не переведены на международные стандарты, что мешает не только пониманию ценности предприятий, но и создает проблемы в определении компетенций человеческих ресурсов;

- неразвитость внутреннего инвестиционного потенциала через фондовый рынок и конкуренцию в бизнесе сильно снижает критерий стабильности и независимости.

Помнить фундаментальные положения

Обзор мировых тенденций выявил строгие критерии получения ПИИ: в Европе, в Германии, например, это более 20% и не менее двух лет участия в капитале компании; в США вложение более 10% капитала в предприятие считается прямой инвестицией. В период кризиса, валютных и других рисков инвестиции традиционно переходят от одной развитой экономики к другой.

Правительства и бизнес таких небольших стран как Беларусь прилагают максимальные усилия для подключения к глобальным инвестиционным потокам и получения доли технологического пирога. Анализ инвестиционных и технологических потоков за последние десятилетия показал, что они могут поступать и в малые, неразвитые страны и регионы.

Сегодня ПИИ в отечественной обрабатывающей промышленности и торговле составляют 27%, в то время как на IT-рынок приходится немногим более 6%, несмотря на то что Беларусь обладает хорошим потенциалом в этой сфере. Сектор IT наиболее быстро развивается в мире и привлекает большой объем инвестиций: около половины входящих в мировой рейтинг SP500 компаний не существовало до 2000 г.

Основная возможность получения инвестиций для отечественных предприятий - включение в глобальную цепочку создания ценностей.

Прямые иностранные инвестиции

Экономическая диверсификация и создание добавочной стоимости

Взятый Беларусью курс на диверсификацию намного облегчает привлечение инвестиций. Как страна с переходной экономикой, она вынуждена искать выход за пределы неконкурентоспособной производственной базы. В Беларуси, где развиты сельское хозяйство и машиностроительная промышленность, следует сформировать особую инвестиционную политику с учетом нашей открытости.

Назовем страны, успешно привлекающие инвестиции на основе новых точек роста: 80% экономики Мексики составляла нефть, но ее руководство понимало, что нужно взять курс на индустриализацию. И теперь наряду с «черным золотом» основу мексиканского экспорта составляют двигатели (8,2%) и автомобили (7,7%). Словакия - известный в мире автопроизводитель, а Уругвай - крупный экспортер «говядины за лучшую цену». Если страна способна на кардинальные перемены, значит, может достичь заметных успехов не только в отдельном секторе, но и в экономике в целом.

Каких проблем следует избегать при привлечении иностранного капитала в страну? Группа компаний «Столица» более 25 лет оказывает содействие в поиске инвесторов для белорусских предприятий и сферы финансов, проводит исследования, готовит инвестиционные меморандумы и бизнес-планы, координирует ежегодные международные конференции и деловые миссии. Несмотря на реализацию ряда успешных проектов, количественные результаты не радуют ни нас, ни партнеров.

При формировании экономической политики в рамках региона и ЕАЭС необходимо учитывать все условия - это позволит ускорить развитие частного сектора, который в большинстве стран создает 90% рабочих мест. Рост производительности, проблема образования и международного имиджа не решаются автоматически. Например, исследование Всемирного банка показало, что улучшение визовой ситуации приводит к 20-25%-ному росту активности в экономике.

Как сохранить инвесторов?

Удовлетворенный инвестор - лучший рекламщик наших возможностей и привлекательности. Следует напомнить, что условия игры и взаимодействия в сфере инвестиций кардинально меняются каждые 5 лет, а во время кризиса - несколько раз в год. И далеко не все подготовлены к столь частым переменам. Как результат - шоки, приводящие к экономическому спаду, рецессии или депрессии.

Недостаточно просто привлечь инвесторов, важно, чтобы принимающая сторона обеспечила возможности для реинвестирования. Направление ПИИ в новое производство проще, чем поглощение существующего предприятия, но нет единых правил игры для иностранных инвесторов в налоговой и правовой сферах. Поэтому для них весьма актуален вопрос «Куда вкладывают средства местные инвесторы и государство?»

Как сохранить инвесторов

Семья vs государство?

Ведущий эксперт Всемирного банка Роберто Эчанди образно, но очень точно сравнил процесс привлечения ПИИ с формированием и ведением семьи. Познакомились молодые люди: хотят дружить, но не всегда вступить в брак. В реальной экономике все хотят инвестиций. Но как и в семье, так и в деловом партнерстве вы должны доказать способность вести дела согласно традициям и законам.

Так нужны ли нашей стране и предприятиям ПИИ? Определились ли мы с целью, куда и как идем? Есть ли у нас рыночные активы, способные удовлетворить запросы инвесторов, обеспечив национальную безопасность страны и предприятий?

Возвращаясь к сравнению с семьей, за положительными примерами успешной инвестиционной политики далеко ходить не надо: Польша, Финляндия и страны Балтии. При этом нельзя повторять ошибки России или Украины 1990-х гг., последствия которых сказываются спустя десятилетия. Большинство цивилизованных стран ставили и ставят на первое место семью и домашнее хозяйство - как фундамент государства, а на второе - государство как опору для семьи, и эта тактика успешно работает!

Владимир БИРЮК, Никита ШАНОВИЧ, Институт развития образования в сфере управления и коммуникаций «СТОЛИЦА»

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции