fbpx

Погодные катаклизмы все чаще обрушиваются на некогда спокойные белорусские ландшафты, прежде всего, на одно из главных национальных богатств - леса и пущи. О том, как отечественные лесники справляются с новыми вызовами, рассказали в Витебском лесхозе.

 

Михаил Филинович

Михаил ФИЛИНОВИЧ, директор ГЛХУ «Витебский лесхоз»

- Размер лесосечного фонда Беларуси имеет тенденцию к увеличению, наш лесхоз не исключение. Но наше главное отличие от большинства хозяйств - в рекреационной нагрузке, - отметил Михаил ФИЛИНОВИЧ. ‑ Это особенность всех лесхозов, расположенных вблизи крупных городов.

Летом люди стремятся выехать на природу и дачи. На нашей территории - около 260 дачных кооперативов, а это дополнительная «головная боль» для лесничих, так как не все бережно относятся к природе. Отсюда и горы мусора, самовольные рубки деревьев, рукотворные лесные пожары и т.п.

Основными лесообразующими культурами по-прежнему остаются ель и сосна. В октябре 2014 г. в лесхозе введен в эксплуатацию базисный лесной питомник площадью 12 га, где выращивается посадочный материал ели европейской, сосны обыкновенной, лиственницы европейской, дуба черешчатого и березы повислой. Недавно начали выращивать декоративный посадочный материал для озеленения.

На территории лесхоза находятся два дендропарка: в «Лосвидском» (заложен в 1986 г., площадь - 2 га) произрастают около 50 видов древесных пород и 40 видов кустарников, а в Дреколье выделен участок в 2016 г. (площадь - 2,2 га.), где предстоит работа по закладке древесных и кустарниковых видов. Но это, как говорится, в основном для души, а приоритетным по-прежнему остается основное направление деятельности лесхоза.

За последние годы значительно улучшилось качество посадочного материала, и все благодаря собственному питомнику. Но, к сожалению, без ручного труда по-прежнему не обойтись. Меч Колесова, изобретенный еще в далеком 1883 г. остается главным орудием труда.

посадочный материал

- Постепенно осваиваем финские технологии, - подчеркнул М. Филинович, - теперь саженцы с закрытой корневой системой растут в специально оборудованных теплицах, а затем - на полях доращивания.

Использование кассет позволяет ускорить рост растения, к тому же деревца высаживаются с комом земли. Соответственно, они лучше приживаются и практически не болеют, снижается количество уходов за посадками. Практически в 5 раз сокращается расход семян, поэтому поставлена задача до 2020 г. довести число посадок сеянцев и саженцев с закрытой корневой системой до 30% в общем объеме посева и посадки леса.

Новые технологии позволяют расширить календарные сроки посадки. Если по традиционным методикам высаживать саженцы с открытой корневой системой можно только весной, то их «закрытые» собратья - с весны до осени. Это позволяет планомерно распределить нагрузку, проводить посадочные работы без аврала и спешки. Значительно снижаются затраты и одновременно повышается приживаемость посадок, что дает возможность выйти на иной качественный уровень.

Иная ситуация, с точки зрения повышения производительности труда, складывается при заготовке древесины. Здесь в последние годы на смену топору и бензопиле «Дружба» пришли высокопроизводительные комплексы: харвестеры и форвардеры.

- Если раньше мы пользовались исключительно импортной техникой, то теперь появилась отечественная, созданная на базе техники ОАО «Амкодор», - отметил директор лесхоза. Это позволило увеличить объемы переработки древесины, а главное, облегчить труд вальщиков леса. Сегодня один современный заготовительный комплекс заменяет 3-4 бригады опытных лесорубов.

Вместе с оптимизацией трудозатрат повышается и безопасность данного вида работ, так как по травматизму профессии лесорубов и вальщиков находятся на втором месте после представителей строительной отрасли.

Новые технологии заготовки древесины больше всего выручают в кризисные моменты, когда необходимо быстро справиться со значительными объемами за короткий промежуток времени. К сожалению, такие ситуации все чаще возникают в результате природных катаклизмов.

- Наш лесхоз больше других в Витебской области пострадал от ураганов в этом году, - с горечью констатировал Михаил Николаевич. - Повреждено более 100 га леса и около 35 тыс. куб. м древесины, ураган масштабно прошелся только по одному лесничеству. Все поврежденные насаждения относятся к лесам первой группы, поскольку находятся в рекреационной зоне, где запрещены рубки главного пользования. Так что после приведения поврежденных лесных угодий в порядок необходимо сразу же приступать к их восстановлению, что уже и делаем.

Амкодор

Поврежденные участки в основном представлены еловыми насаждениями, которые в отличие от сосновых не ломает пополам как спички, а выворачивает с корнями. Поэтому больше половины всей убранной после урагана древесины делового качества, а значит ее цена выше той, которая может использоваться только в качестве дров или сырья для химической переработки.

- Из-за массового лесоповала отменили плановые рубки, и все лесничества пришли на помощь пострадавшему, - пояснил М. Филинович. - Кроме того, один харвестер отправили в Червенский лесхоз, где от урагана пострадало около 5 тыс. га. Для лесного хозяйства этот год вообще стал худшим в истории страны: повреждено 3,2 млн. куб. м древесины на площади почти 12,8 тыс. га.

Но леса страдают не только от природных явлений, которые предотвратить невозможно, но и от людей. В Витебском лесхозе для предотвращения нарушений лесного и природоохранного законодательства используют новые технологии: 8 автономных камер фото- и видеофиксации.

Все камеры в режиме реального времени присылают на электронный адрес лесхоза фотографии, которые просматривает и анализирует инженер по охране и защите леса. Так, камера в Осиновском лесничестве на съезде в лесной массив недавно помогла выявить нарушение лесного законодательства, зафиксировав проезд лесовоза, груженного лесоматериалами. В этом же районе лесники обнаружили самовольную порубку леса, ущерб от которой составил более 80 базовых величин. Благодаря электронному сторожу удалось установить владельца лесовоза, а также лиц, причастных к совершению правонарушения.

Вместе с современными технологиями в лес приходят и относительно новые породы деревьев: лиственница сибирская, ясень обыкновенный и т.п.

- В наших условиях лиственница оказалась быстро растущей культурой, - говорит директор предприятия. - Она прибавляет в росте намного быстрее, чем сосна и ель - за год от 0,5 м и более. К тому же имеет очень хорошую приживаемость. Так что после получения практических результатов, возможно, площади под посадку лиственницы будут расширены.

Витебская область - ареал произрастания ясеня обыкновенного, древесина которого считается одним из самых прочных и одновременно легких природных материалов. Для этой культуры подходят низменные места, чего не скажешь о дубе, весьма требовательном к плодородию почвы. Хотя для дубрав на Витебщине хватает места, но и менее ценным породам деревьев можно найти достойное применение.

Например, из ольхи серой производят пеллеты и щепу, которые применяются в качестве местных видов топлива в энергоустановках. Так что белорусские лесоводы работают еще и на энергобезопасность страны - в ближайшие годы 25-30% используемых энергоресурсов должны составлять местные виды топлива. В выполнении этой важной программы принимает участие и Витебский лесхоз.

Александр ПЕРЕВЕРЗЕВ

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции