Информация о размещении аграрных производств на особо охраняемых природных территориях продолжает будоражить общественность. Мы решили выяснить, что более рационально: отдавать земли под выпуск сельскохозпродукции или развивать туризм на фоне нетронутой природы?
Казалось бы, в Беларуси множество прекрасных природных уголков, созданных для размещения туристических объектов. Но в последнее время все чаще появляются сообщения об организации в этих районах сельскохозяйственных и перерабатывающих производств. Так, еще недавно планировалось возведение молочно-товарной фермы на 1 800 голов возле агрогородка Нарочь, реализуется проект строительства осетровой фермы на озере Рудаково - для этого будут проводить каналы, что может нарушить гидрологический режим водоема. И подобных примеров немало.
Почему госорганы дают добро на размещение таких производств? Неужели нет инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие туристической инфраструктуры, а не в строительство коровников?
Земля - туристам?
По мнению директора департамента консалтинга ООО «Агентство стратегического и экономического развития» Александра КОНДРАШОНКА, это объясняется тем, что в Беларуси туризм и сельское хозяйство пока развиты непропорционально. «Если объем производства и экспорта сельскохозяйственной продукции ежегодно растет, то в туризме подобной динамики не наблюдается, - отметил он. - В 2015 г. Беларусь экспортировала сельхозпродукции по стоимости в 15 раз больше, чем туристических услуг: 2,3 млрд и 150 млн долл. соответственно».
Экспорт отечественной «молочки» в прошлом году составил 1,6 млрд долл. На долю Беларуси приходятся 4-5% мировой торговли молоком и молочными продуктами. Значительные инвестиции в отрасль на протяжении последних 10-15 лет позволили создать современные высокотехнологичные животноводческие комплексы и провести модернизацию перерабатывающих предприятий (молочных заводов, мясокомбинатов). При этом сельскому хозяйству оказывается значительная господдержка в виде льготных кредитов, субсидий и т.д. «Поэтому сегодня в стране проще создавать и развивать сельскохозяйственное производство, для этого имеются ресурсы, есть инфраструктура, налажены рынки сбыта продукции», - объяснил эксперт.
Возможно, потенциальных инвесторов также привлекает более высокая доходность сельскохозяйственных объектов. Правильная организация аграрного бизнеса - весьма рентабельный вид деятельности, несмотря на то что многие сельхозпредприятия страны убыточны. И хотя успешные проекты в этой сфере довольно дорогостоящие (некоторые оцениваются в 20 и более млн долл.), затраты быстро окупаются.
«Нормальный уровень рентабельности продаж продукции молочно-товарного комплекса - 20%, птицеводческого комплекса - 30-35%», - пояснил А. Кондрашонок. Туристические проекты, например, объекты агроэкотуризма, не обладают высокой рентабельностью в принципе, потолок в этом бизнесе - 5-10%. Но при этом и реализовать проект в туризме проще, он не потребует значительных инвестиций, как в сельхозпроизводстве».
И туризм, и сельское хозяйство
По мнению советника Минэкономики Латвии, руководителя Латвийского внешнеэкономического представительства в Республике Беларусь Георгия Воеводы, у нашей страны есть потенциал для успешного развития туристической отрасли: «То, что у вас нет моря - нисколько не уменьшает привлекательность Беларуси, а лишь дает новый стимул в поиске решений по развитию туристической отрасли. Так, 20-25 последних лет в Латвии быстрыми темпами развивается не только морской, но и сельский туризм».
Для сравнения: доходы от туризма формируют около 4% ВВП Латвии и составляют 1 млрд евро. Кроме того, турбизнес - лидер по созданию рабочих мест: в этой сфере занято около 8% трудового населения, или почти 75 тыс. человек.
Динамика развития этой отрасли в соседней стране поражает: за последние 15 лет количество иностранных туристов увеличилось с 1,9 до 6,84 млн человек, или почти в 3,6 раза. Расходы туристов только за прошлый год возросли на 7%, заполняемость гостиниц - 30-40%.
«Конечно, и в туристической отрасли существуют проблемы. Например, статистика отмечает снижение количества гостевых домов в сельской местности: если в 2008 г. их было 376, то к прошлому году осталось только 207, - отметил Г. Воевода. - Туристическая сфера весьма чувствительна к глобальным тенденциям: в кризис количество туристов, в первую очередь иностранных, существенно сокращается».
Эксперт отметил, что сегодня ставка делается именно на внутренний туризм - более 30% составляют жители Латвии.
Г. Воевода считает, что нельзя противопоставлять развитие сельского хозяйства и туризма. Хотя в Латвии и существуют приоритетные отрасли экономики, государство по возможности старается создавать равные условия для развития всех сфер. А вот определение фаворитов - это уже дело рынка.
Надежда КОВШ
Может ли туризм стать сильной отраслью в Беларуси и развиваться параллельно с успешным сельским хозяйством - об этом читайте в продолжении публикации в печатной версии журнала.
Продолжение читайте в печатной версии журнала.
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции