Белорусский институт стратегических исследований (BISS) в рамках проекта «РЕФОРУМ» подготовил отчет о разработке предложений, направленных на модернизацию законодательства в сфере государственного управления.

 Какие реформы нужны управленцам

Исследователи BISS отмечают, что сегодня в Беларуси отсутствует четкое понимание, чем должны заниматься госорганы, функции исполнительной власти нигде не прописаны. Сложилась ситуация, когда госорганы пишут законы, которые сами исполняют и контролируют. При этом контролирующие функции безграничны.

Понятия «государственное управление» практически нет в национальных законодательных актах, а в нормативной базе оно упоминается только в образовательных стандартах.

Представители исследовательской группы BISS указывают на отсутствие четких принципов и целей госуправления. По сути, все госпрограммы - всего лишь механизмы расходования бюджетных денег. Нет принципов стратегического планирования, так как они не нужны экономике, управляемой в ручном режиме. По мнению экспертов, у госслужащих должны быть четкие планы работы на квартал, год и длительную перспективу.

Пока же для них важен рабочий процесс, а не его результат, о чем свидетельствует невыполнение многих прогнозных показателей развития отечественной экономики. Кроме того, существует проблема мотивации госслужащих, что нередко приводит к коррупционным проявлениям.

Эксперт полагает, что реформа госуправления не должна сводиться к сокращению количества чиновников или повышению их зарплат. Профессиональная учеба, зарубежные стажировки госслужащих - только необходимые меры, которые не приведут к реформам и улучшению качества работы госаппарата. Не помогут ни образование, ни высокие зарплаты руководителей, если в органах власти будут поощряться единомыслие и доминировать атмосфера страха или апатия.

«Когда роль чиновников - не «заливать» очередной пожар, а профессионально управлять государством, тогда и качество госуправления будет соответствовать европейской стране XXI в. Именно эффективная система принятия решений в государстве - залог и экономического развития, и социального процветания. Это убедительно подтверждает опыт других стран», - подытожила И. Ромашевская.

Надежда МИРОНЧИК

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции