С 15 июля т.г. вступили в силу изменения и дополнения, внесенные Законом от 30.12.2010 г. №225-З «О внешней трудовой миграции».

Трудовые мигранты: работа по новым правилам

Общие требования

В соответствии с действующей редакцией Закона от 30.12.2010 г. №225-З «О внешней трудовой миграции» (далее - Закон) нанимателем Республики Беларусь является юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), а также иностранная организация, осуществляющая деятельность на территории страны через представительство, открытое в соответствии с законодательством, которым предоставлено право заключения и прекращения трудовых договоров с трудящимися-иммигрантами и которые используют их труд.

Специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью выдается иностранцу, не имеющему вида на жительство в Республике Беларусь, по ходатайству нанимателя. При наличии нескольких нанимателей иностранные граждане обязаны получить специальное разрешение для работы у каждого из них.

Когда не требуется разрешение

Новыми изменениями уточнены категории лиц, на которых не распространяется действие Закона, не требуется получение специального разрешения на право занятия иностранным работником трудовой деятельностью в Республике Беларусь (далее - специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью).

Так, нанимателю не требуется получение специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью для трудоустройства иностранцев:

- получающих высшее образование в учреждениях образования Республики Беларусь и трудоустраивающихся по получаемой специальности;

- получающих высшее образование в учреждениях образования Республики Беларусь и трудоустраивающихся по полученной специальности и присвоенной квалификации в течение одного года после получения специальности и присвоения квалификации (абз.10 и 11 ч. 2 ст. 2 Закона).

Анатолий РОЖКОВ,

советник юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий»

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции