«Тема о демпинге звучит, возможно, впервые. Нам привычнее информация о росте цен, но сегодня эта проблема очень актуальна для внутреннего рынка», - отметил почетный председатель правления БСПН имени профессора М.С. Кунявского Георгий БАДЕЙ, открывая семинар «Демпинг на внутреннем рынке: проблемы Беларуси и практика Германии».

 

Как противостоять демпингу

В белорусском законодательстве отсутствует термин «демпинг», однако сталкиваются субъекты хозяйствования с ним все чаще. Как это происходит на практике, рассказал председатель Ассоциации лифтовых организаций, генеральный директор ЗАО «Гомельлифт» Валерий Корниенко: «В тендерах на проекты по установке и замене лифтового оборудования побеждают компании, которые снижают предусмотренную проектно-сметной документацией стоимость работ в 3-4 раза. Малые предприятия сознательно идут на это, чтобы гарантированно выиграть контракт». Возникает закономерный вопрос: как им это удается?

В. Корниенко уверен, что причина в недобросовестной конкуренции. Всех участников торгов объединяет только наличие лицензии на данный вид работ, а затем начинают проявляться различия: в больших организациях достаточно квалифицированных рабочих необходимых специальностей, специалистов по охране труда и контролю качества. В малых организациях в штате обычно - 3-4 сотрудника с нужной для получения лицензии квалификацией. Остальных набирают по мере необходимости, а «самый худший вариант, когда работники вообще не оформлены».

Такие фирмы зачастую не соблюдают технологии и нормы по охране труда, используют «серые» схемы заработков.
Проблема кроется в том, что сегодня основной критерий при торгах - цена. Экономия при проведении монтажных работ сказывается уже после сдачи объекта в эксплуатацию, когда новый лифт требует основательной «перезагрузки».

В. Корниенко отметил, что Ассоциация лифтовых организаций неоднократно жаловалась на недобросовестных конкурентов в Госпромнадзор и Департамент государственной инспекции труда. Но «система проверок устроена так, что внепланово проверить невозможно», поэтому выигрывают те, кто работает на грани нарушения закона. А организации, выплачивающее «белую» зарплату, соблюдающие технологические нормы и требования безопасности, все чаще оказываются без контрактов, что ведет к ухудшению их положения. Председатель ассоциации особо подчеркнул: «Мы не против малых предприятий, мы за то, чтобы они конкурировали на равных с большими организациями».

Оксана НИКОЛАЕВА
 

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции