У Миши Козырева из «Дня радио», если помните, были две проблемы: Минобороны и пуговица. Военное и другие серьезные ведомства оставим на растерзание экспертам, сегодня на повестке дня - проблемная фурнитура и ее сложные взаимоотношения со среднестатистическим белорусским руководителем.

наследие "быстрого кольта"Похоже, пуговица и отечественные мужчины недолюбливают друг друга. Пуговица в белорусском локусе сакральна, так и хочется сказать о ней «чертова», и непременно крестясь: дьявол живет в мелочах.

Незыблемое правило джентльменского гардероба диктует: нижняя пуговица однобортного пиджака должна быть расстегнута. Это портновская традиция - бессмысленная, как и многие другие, но некоторые гардеробные конвенции существуют не для дискуссий (хочется съязвить - как и иные парламенты). Нижняя пуговица мужского пиджака факультативна: она есть, она бесполезна, но ее до сих пор не упраздняют, несмотря на нулевую функцию.

История оставила несколько версий, которые могли бы объяснить эту декоративную неполноценность, и наиболее яркие - американская и английская - противоречат друг другу, образуя симпатичную бихевиористскую антитезу. Американская версия отсылает нас во времена дикого Фронтира - к правилу «быстрого кольта». Револьвер быстрее у того, кому до него проще добраться, - поэтому на Диком Западе упразднили фиксирующую функцию нижней пуговицы пиджака и жилета.

Вторая версия - английская - говорит о сибаритстве, кисельных берегах и тучном Эдварде VII, который ввел и продвигал эту моду, сделав ее частью дворцового этикета. Дескать, нижние пуговицы монарших пиджаков просто-напросто перестали застегиваться от хорошей жизни.

В этом плане современные руководители вполне могут брать пример с рационального монарха-трендсеттера. Но, как говорится, что позволено Юпитеру - не позволено быку, даже если он неплохо откормлен. Вероятно, для мужчин расстегнутая пуговица вовсе не ретранслятор стильной легкой небрежности, необходимой в классическом костюме, а анархия и хаос, слишком высокий градус свободы. И вместо средиземноморской легкости итальянских мужчин, на которых костюмы сидят как родные, нередко приходится наблюдать неприглядную картину.

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции