При разрешении трудовых споров работники в случае нарушения своих прав в 3-месячный срок могут обратиться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд. 

 

Евгений ЕрохинТак, в комиссию по трудовым спорам ОАО «М» (далее - КТС) с заявлением о восстановлении нанимателем нарушенных прав обратился заявитель Д., работавший с 03.02.2014 г. по 29.07.2015 г. начальником отдела гарантийного и послегарантийного обслуживания техники ОАО «М».

 

Претензии бывшего работника

В заявлении работник указал на неправомерное лишение его вознаграждения по результатам работы за 2014 г. и премиальных выплат за июнь и июль 2015 г., доплаты за совмещение руководства участком по ремонту техники за июль 2015 г. (далее - доплата за совмещение); снижение надбавки за высокие достижения в труде за июль 2015 г., которая составила 5% должностного оклада вместо положенных 20%.

Кроме того, заявитель отметил, что наниматель не произвел полный окончательный расчет, полагающийся при увольнении. Поэтому должен понести ответственность, предусмотренную ст. 78 ТК.

почему прав наниматель? 

Почему прав наниматель?

КТС отказала в удовлетворении всех требований заявителя, обосновав вынесенное решение следующими ШЕСТЬЮ доводами.

1. О невыплате вознаграждения по итогам работы за 2014 г.

Ст. 242 ТК установлен срок обращения за разрешением трудового спора (в течение 3 месяцев со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав).

Согласно приказу №179 от 16.04.2015 г. за наличие дисциплинарных взысканий в 2014 г. заявителю был снижен размер указанного вознаграждения на 100%. Однако после ознакомления он не был обжалован в установленный законом срок. Основания для восстановления пропущенного срока отсутствуют.

 

Евгений ЕРОХИН,
юрист

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции