С 1 июля все плательщики НДС в Беларуси обязаны применять электронные счета-фактуры (ЭСЧФ). Электронный документооборот между продавцами и покупателями будет осуществляться с использованием портала www.vat.gov.by.

Марина НосоваСогласно Налоговому кодексу, ЭСЧФ станет обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси). Введение новой электронной формы направлено в первую очередь на усиление контроля, пресечение схем ухода от налогообложения и минимизацию риска сокрытия налогов.

По прогнозам Министерства по налогам и сборам (МНС), внедрение механизма функционирования ЭСЧФ позволит: исключить недостоверность первичных учетных документов, минимизировать ошибки, так как их заполнение будет интегрироваться с учетной системой плательщика; минимизировать налоговые риски добросовестных плательщиков, выявляя на раннем этапе сделки с коммерческими организациями и ИП, включенными в реестр, содержащий сведения субъектах с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере; представлять налоговые декларации и расчеты с внесенными изменениями и дополнениями по выявленным в результате проведения налоговыми органами камерального контроля ошибкам без применения мер административной ответственности.

 

Государственный интерес

Как отметила на пресс-конференции в Национальном пресс-центре заместитель министра по налогам и сборам Элла СЕЛИЦКАЯ, необходимость перехода на ЭСФЧ также обусловлена не единичными попытками минимизации обязательств по НДС. Недобросовестные плательщики нередко пользуются отсутствием контроля в режиме реального времени и используют различные схемы уклонения от уплаты налогов. Налоговые органы выявили около 900 субъектов хозяйствования, которые в 2015 г. проводили сделки с лжепредпринимательскими структурами. По итогам года по ним были доначислены налоги на сумму 352 млрд руб.

По словам начальника главного управления методологии налогообложения организаций МНС Игоря СКРИННИКОВА, переход на ЭСЧФ по НДС необходим для полного исполнения плательщиками своих обязательств, потому что эти налоги - основной доходный источник в структуре бюджета. Камеральный контроль и аналитическая информационная база - вот что необходимо для работы налоговых органов.

Сегодня более 80 стран применяют в системе налогообложения ЭСЧФ по НДС в различной форме. «Когда изучали данный вопрос, то пришли к выводу, что Беларуси следует сделать обязательным этот электронный документ. Мы предвидели, что при установлении добровольного порядка введения ЭСЧФ не получим ожидаемого эффекта. А с учетом белорусского менталитета понимали, что в конечном итоге немногие плательщики станут их использовать», - отметил И.Скринников.

Еще одна цель введения ЭСЧФ - развитие электронного документооборота. Учитывая, что документ будет обязательным для всех плательщиков НДС (около 150 тыс. в стране), это в конечном итоге подтолкнет бизнес к серьезной доработке учетных систем, в первую очередь их электронному усовершенствованию.

E-документы: плюсы и минусы

По данным налогового ведомства, НДС является основным налоговым источником доходов госбюджета, его доля составляет около 25%.

 

Против течения

Глава Ассоциации малого и среднего предпринимательства юрист Сергей БАЛЫКИН отметил: «В нашей стране почти все новшества, в том числе электронный документооборот, вводятся директивно. Какую пользу принесут ЭСЧФ субъектам хозяйствования? На наш взгляд, единственная цель - фискальная. ЭСЧФ позволят налоговым органам в режиме реального времени отслеживать отгрузку и перемещение товара, оказание услуг. И самое главное - поступление оплаты за них, перечисление НДС в бюджет и обоснованность принятия к вычету входного НДС. Это все, что дает электронное декларирование».

По его мнению, для крупных предприятий переход на ЭСЧФ будет немного проще, хотя у них больше контрагентов, поэтому им придется работать достаточно интенсивно. А вот малым предприятиям с небольшим штатом, но достаточно обширным кругом деловых связей, будет нелегко. Для выставления ЭСЧФ придется выделять отдельного работника или дополнительно нагружать кого-то из сотрудников.

Скорее всего, увеличатся как временные, так и денежные затраты. Как ни парадоксально, но факт в белорусских реалиях: любой технический прогресс или новшество, связанные с автоматизацией учета и декларирования, возможно, и облегчают работу госорганам, но затраты всегда ложатся на налогоплательщиков. Им приходится покупать новые программные комплексы и оборудование. Да, это приводит к созданию новых рабочих мест, программисты в Парке высоких технологий процветают и получают высокую зарплату, но надо понимать, кто в конечном итоге за это платит.

С.Балыкин подчеркнул, что не видит особой выгоды от введения цифровых технологий в коммерческую деятельность. Есть относительные преимущества: можно сэкономить время, не сидеть в очередях в инстанциях. Но если бы бизнес был готов к этому, а у всех субъектов хозяйствования имелось необходимое программное и аппаратное обеспечение, то переход на ЭСЧФ оказался бы безболезненным. Но дело в том, что для этого приходится приобретать и новое оборудование, и программные средства, и переучивать работников. Для крупных предприятий это не так обременительно, а вот для небольших бизнесов, микропредприятий, ИП подобные нововведения даются с трудом. К сожалению, их голоса никто не слышит, а государство и большинство предпринимательских объединений действуют в основном в интересах крупного бизнеса.

 

Желательно повременить

Сопредседатель и директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Жанна ТАРАСЕВИЧ считает полезным введение цифровых технологий в коммерческую деятельность и дальнейшее развитие электронного документооборота: «Но что касается сроков введения ЭСЧФ и затрат для субъектов хозяйствования, то выбрано не самое удачное время».

Во-первых, для внедрения ЭСЧФ потребуются соответствующие программное обеспечение и компьютеры, которые есть далеко не у всех субъектов хозяйствования - плательщиков НДС. Значит, их придется приобрести или модернизировать существующие.

Во-вторых, необходимо установить программное обеспечение, которое позволяет не только выписывать ЭСЧФ, но и было совместимо с программами бухучета и отчетности («1С Бухгалтерия», «Анжелика», «Галактика» и т.д.). Их замена также потребует затрат - около 400 тыс. руб. (такую цифру озвучило МНС со слов операторов лицензионных программ). Кроме того, субъекты хозяйствования, которые уже начали настраивать новую программу для ЭСЧФ, отметили, что она не очень «дружит» с программой «Клиент-банк», происходят определенные сбои, а устранение их также требует времени и затрат.

По словам Ж.Тарасевич, некоторые бизнес-союзы обращались в Минэкономики и МНС с просьбой перенести срок ввода ЭСЧФ хотя бы на полгода - до 1 января 2017 г. Но госорганы ответили, что решение уже принято и сроки переноситься не будут. Поэтому бизнес будет несколько лихорадить, пока процесс нормализуется. Если говорить о перспективах, то введение ЭСЧФ - это плюс, но если говорить о времени и затратах, то это несколько преждевременно. Для предприятий, особенно малых, дополнительные издержки будут ощутимыми.

 

Марина НОСОВА