В современном глобальном мире инвестиции являются важнейшим фактором и инструментом как международного движения капитала, так и экономического развития конкретных стран. За несколько десятков лет объем прямых иностранных инвестиций значительно увеличился.

Инвестиции и международная торговля

Андрей МисюраВот несколько цифр: если в конце 1960-х гг. общий объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), полученных государствами мира, превысил 100 млрд долл., то сегодня только их поток в развивающиеся страны приближается к 700 млрд долл.

Такое скачкообразное развитие было характерно и для международной торговли, точкой старта интенсивного роста которой стали 1950-е гг. После Второй мировой войны мир стал превращаться в «глобальную деревню», бизнес начал пересекать границы стран - сначала благодаря международной торговле, а спустя десятилетие-полтора посредством инвестиций.

рост объёмов экспорта в 1950-2001

Рис. 1а. Рост объемов мирового товарного экспорта в 1950-2001 гг. (а)

Рост объемов инвестиций в 1967-2001

Рис. 1б. Рост объемов  инвестиций в 1967-2001 гг. (б), млрд долл.

Вряд ли эта информация стала открытием: глобализация - устоявшаяся реальность. Сейчас же речь идет уже о постглобальном мире, в котором в связи с постоянно обостряющейся конкуренцией как международных компаний, так и стран, групп стран, в качестве самодостаточных экосистем формируются интеграционные блоки, чтобы занять более высокое положение в глобальной стратификации, а говоря проще, получить больше, чем остальные.

 

Андрей МИСЮРА,
востоковед, дипломат

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции