fbpx

Академик Петр НИКИТЕНКО - авторитетная личность в отечественной и мировой экономике. Видный ученый щедро делится своими идеями не только в Беларуси, он неоднократный участник знаковых экономических форумов в разных странах мира. О содержании своей мировоззренческой и идейной платформы и наиболее востребованных сегодня научных наработках он рассказал в эксклюзивном интервью нашему журналу.

Академик Пётр Никитенко

Справка «Директора»

За свою профессиональную карьеру доктор экономических наук П.Г.Никитенко прошел закалку в БГУ, МГУ и Академии общественных наук, был основателем и руководителем Международного белорусско-немецкого образовательного центра, первым заместителем председателя Мингорисполкома, руководил Институтом экономики, Отделением гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси. Сегодня он - советник НАН Беларуси, авторитетный эксперт, член редколлегии журнала «Директор». Указом Президента Беларуси №32 от 28.01.2016 г. награжден медалью Франциска Скорины.

- Петр Георгиевич, характеризовать нынешнюю экономическую ситуацию в нашей стране непросто. Все чаще эксперты из-за кризисных явлений переходят к краткосрочным прогнозам…

- Что касается кризиса как такового, то, на мой взгляд, он рукотворен и существует лишь в умах людей. Я полностью согласен с утверждением нашего Президента - кризиса в стране нет! Есть необходимость в коррекции мировоззрения и идеологии развития отечественной экономики с учетом адаптации к динамично меняющимся внешним факторам.

«Мы переживаем не кризис, волнующий слабые души, а величайший перелом мысли человечества, совершающийся лишь раз в тысячелетия...», - писал в ХХ в. академик В.Вернадский, который обладал даром научного стратегического предвидения. И сегодня наступило такое переходное время.

Необходимо пересматривать правовые подходы к системе формирования состава и структуры издержек производства, бухгалтерскому и статистическому учету и анализу, коренным образом модернизировать денежно-кредитную и банковскую системы, упрощать элементы и процедуры налогообложения, переходить на свободную, но декларированную рыночную систему ценообразования. И, главное, делать ставку не на зарубежные инвестиции и кредиты, а на собственные природные и человеческие ресурсы. В ближайшие годы нам предстоит разрубить «гордиев узел» неплатежеспособности.

- Внешние факторы сегодня другие, но ведь никто не отменял старые экономические законы, в том числе и циклического развития…

- Вы правы, ведь система хозяйствования не изменилась, даже в США. Это государство и сегодня остается локомотивом и источником кризисных ситуаций в мире из-за милитаризированной инфляционной экономики. Поскольку на валюту этой страны ориентировалось большинство государств мира, то сейчас мы наблюдаем экспорт долларовой инфляции. Выходом из сложившейся ситуации может стать правильная игра на инфляционно-девальвационно-эмиссионных клавишах хозяйствования. Из-за неоднозначного отношения к доллару у многих политиков из разных стран давно созрело решение о введении наднациональной валюты - не единой, а всеобщей.

- Наподобие экю?

- Совершенно верно, при ее использовании корзины валют будут сравниваться с эквивалентом этой денежной единицы, которая в отличие от единой валюты ориентирована на сохранение национальных денежных систем.

Эти и многие другие проблемы постоянно рассматриваются в рамках различных международных форумов. Например, обсуждаются механизмы, которые будут базироваться на принципе минимизации или полного отсутствия социального паразитизма. Замечу, это касается всех систем экономических отношений.

- В чем, на ваш взгляд, кроются причины проявления подобного паразитизма?

- К сожалению, в последнее время увеличивается количество желающих работать меньше, а получать больше. Так быть не должно! Но надо учитывать, что в любом случае достижение больших результатов при меньших затратах возможно далеко не всегда.

На мой взгляд, нежелание эффективно работать, принимать на себя ответственность за важные решения сегодня присуще представителям различных управленческих звеньев. Зачастую выполнение задач перекладывают друг на друга, образуется бумажный круговорот, и в результате невозможно найти ответственного. К тому же у исполнителей отсутствуют новаторский подход к решению проблем, стимул лучше работать. Это тормозит процесс перехода к новой системе хозяйствования и остро ставит на повестку вопрос о масштабной дебюрократизации и сокращении бумажной экономики, которая затрудняет переход к экономике знаний.

 


Продолжение читайте в печатной версии журнала. 
Оформить подписку или купить номер всегда можно в редакции