Бизнес в большинстве развитых стран строится как пирамида на базовых условиях, среди которых - развитие частной собственности и гарантии ее защиты, формирование конкурентной среды и создание равных условий хозяйствования, сокращение госрегулирования и развитие саморегулирования экономики. Выполняются ли они в Беларуси, в каком направлении пойдет развитие предпринимательства - эти актуальные вопросы обсудили эксперты на заседании «круглого» стола «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства (МСП) в Беларуси до 2030 г.».

куда дует ветер

Как считает заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Сергей НОВИЦКИЙ, сегодня для нас, как никогда ранее, особую актуальность приобретают вопросы не только освоения новых, но и удержания имеющихся рынков сбыта, что требует принятия адекватных мер по повышению эффективности производства. По его словам, это свидетельствует о необходимости структурных преобразований в экономике, объективно ведущих к высвобождению избыточной численности работающих. В этих условиях существенно меняется роль МСП.

Во-первых, этот сектор, ориентированный на инновационное развитие, может и должен стать фактором структурной трансформации национальной экономики, повышения ее конкурентоспособности и устойчивости. Во-вторых, мировой опыт свидетельствует, что универсальным инструментом быстрого создания большого количества новых рабочих мест при минимальных инвестициях является малое предпринимательство. Поэтому для обеспечения эффективной занятости высвободившихся в процессе реструктуризации работников необходима выработка и реализация мер по активизации частной инициативной деятельности населения.

Марина АЛЕКСАНДРОВА