Марина НОСОВА

Евросоюз не продлил действие санкций в отношении 170 физических лиц и трех компаний из Беларуси. Соответствующее решение было принято 15 февраля в Брюсселе. В то же время под действием визовых и экономических санкций остаются четверо граждан, Евросоюз также сохранил эмбарго на поставки вооружений.

okno

На вопрос о том, как политическое решение повлияет на белорусскую экономику, отношения с европейскими странами-соседями и развитие бизнеса, мы попросили ответить ряд экспертов.

Владимир КАРЯГИН, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства:

- Наши бизнес-ассоциации всегда были против применения любых санкций как инструмента давления на страну и общество. От них в первую очередь страдал малый и средний бизнес, потому что на Беларусь не распространялся ряд программ поддержки, которые применялись в Украине, Армении и Польше.

Наша страна уже давно находилась в полосе санкций и ограничений, поэтому у нас не полностью реализовывались программа ТАСИС и трансграничного сотрудничества, как и другие программы, финансируемые Евросоюзом. Это негативно сказалось на развитии внешнеэкономических связей, частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса.

Сейчас, надеюсь, отношения потеплеют. Снятие санкций и ограничений позволит установить доверительные отношения между государствами, что послужит толчком для подписания договоров и соглашений Беларуси с Евросоюзом. Преодоление холода в отношениях проложит коридор новых возможностей для нашей страны, которая находится в самом центре Европы - большого рынка сбыта товаров и основного поставщика прямых инвестиций.

Соседние страны - члены Евросоюза должны были ориентироваться на коллективную политику ограничений в отношении Беларуси. Это также негативно сказывалось на наших экономических связях, программах и проектах. Считаем, что экономика не должна напрямую зависеть от политики. Теперь представителям белорусских властей надо больше ездить в европейские страны, чтобы своими глазами увидеть, как там развиваются экономика, малый и средний бизнес. Тогда возможно, этот опыт будет востребован и в Беларуси.

Георгий БАДЕЙ, почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского:

- Санкции в отношении малого и среднего бизнеса не вводились, поэтому для них никаких изменений, по сути, не произойдет. У Европейского банка реконструкции и развития как были, так и останутся программы поддержки частного бизнеса в Беларуси.

Но надо еще посмотреть, что мы можем экспортировать в Европу. Сегодня, кроме нефтепродуктов и в небольших объемах - древесины, туда практически ничего не поставляется. Для ряда белорусских высокотехнологичных предприятий, которые работают на европейском рынке, также ничего не изменится. Другое дело, что отмена санкций может повлиять на отношение к Беларуси со стороны Европы.

Что касается поставок нам высокотехнологичного оборудования, то есть вопрос: чем будем расплачиваться? Европа заинтересована и готова поставлять его, но у нас нет средств, чтобы оплатить, вымыты оборотные средства и дорогие кредиты. И в этом сегодня основная проблема.

Георгий ГРИЦ, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации:

- Как ни парадоксально, Беларуси в большей степени интересен товарооборот из Европы. В 2015 г. наблюдалось снижение объемов импорта технологического оборудования и продукции машиностроения, но произошел резкий скачок поставок фруктов и овощей.

Скорее всего, эта продукция была переработана и отправлена на российский рынок. Поэтому отмена санкций, скорее всего, повлияет не на увеличение товарооборота, а на улучшение инструментов финансового заимствования, что положительно скажется на пополнении оборотных средств предприятий.

С точки зрения экспорта в Европу, я не разделяю оптимизма некоторых экспертов: сняты санкции, и мы усиленно заработаем с Евросоюзом. Приведу пример Украины. В прошлом году их взаимодействие с европейским рынком фактически было «улицей с односторонним движением».

Так, наши соседи экспортировали в Европу продукцию с нулевой пошлиной, но экспорт вырос менее чем на 200 млн долл. И это при том, что Украина потеряла экспорт в восточном направлении, оцениваемый в 5 млрд долл. Более того ряд европейских квот она так и не выбрала. Наша продукция в чем-то схожа, поэтому не могу сказать, что санкции отменили и мы быстро диверсифицируем наш экспорт в Европу. Возможно, повторюсь: наиболее привлекательным инструментом взаимодействия может стать заимствование, продажа евробондов.

Что касается наших соседей - Польши, Литвы и Латвии, то именно они лоббировали отмену санкций, для них это был важный вопрос. Они находятся в открытой конфронтации с Россией, а Беларусь для них является своеобразным буфером.

По моему мнению, Беларусь может повысить экспорт продуктов питания в Европу. Сегодня эта статья доходов находится на уровне арифметической погрешности, наши поставки на европейский рынок составляют доли процента. Этот же вопрос касается и продукции деревообработки, мебели. Все же основной статьей белорусского экспорта в Евросоюз были и останутся нефтепродукты.

Ярослав РОМАНЧУК, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса:

- Санкции не влияли на возможность белорусских предприятий продавать товары в Европу, поэтому их отмена никак не отразится на торговых отношениях между Европейским союзом и Беларусью. Перемены произойдут лишь при условии, если в стране будут проведены экономические реформы и эффективные переговоры с ВТО по поводу снижения Евросоюзом торговых барьеров для нашей продукции.

Санкции были скорее политические, визовые. Производимые сегодня белорусские товары не конкурентны для Евросоюза, не имеют соответствующих сертификатов, их там просто не знают. И это барьеры, связанные не с санкциями, а с низким качеством корпоративного управления и маркетинга.

В соседних европейских странах понимают, что Беларусь столкнулась с серьезными вызовами в экономике, и считают, что в стране начнутся экономические реформы. Понимание этого и желание решить местные, локальные проблемы, связанные с Белорусской АЭС, польским меньшинством и напряженными отношениями с Россией, повлияли на решение Польши и Литвы выступить за отмену санкций.

Но надо понимать, что эти страны - конкурентные европейские рынки. Входить на них надо с определенными товарами, со стратегией продвижения. Однако этого сегодня нет. Предполагаю, что скорее польские и литовские товары в большей степени будут двигаться в сторону Беларуси.

До снятия санкций и прежде не было ограничений по поставкам в Беларусь европейских технологий и высокотехнологичного оборудования. Дело в том, что решения о поставках для госпредприятий принимаются чиновниками из министерств и концернов, а не частным бизнесом. Отечественная система госзакупок, в том числе для госпредприятий, во многом была и остается устаревшей, коррупционной. И у нас часто покупают для того, чтобы подзаработать, а не для модернизации и развития.

Расширение связей с Евросоюзом возможно только в том случае, если Беларусь возьмет курс на приватизацию, приток иностранного капитала, создание нормальных условий для бизнеса и уважение частной собственности.

 

Справка «Директора»

Несмотря на санкции, Евросоюз был и остается для Беларуси основным экономическим партнером (более 30% в объеме экспорта и 19% - импорта). Вместе с тем, по данным статистики, в 2015 г. товарооборот снизился почти на треть.

{jcomments on}